• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Как психолог и коуч Татьяна Лейбман с супругом Вячеславом («ЧистоЯгода») строят ретрит-отель на Карельском перешейке

Интегральный психолог, коуч и энергопрактик Татьяна Лейбман тренирует дух и нейронные связи: помогает составить и реализовать стратегии личного развития Павлу Деревянко и Сабине Ахмедовой. Пятнадцать лет медитаций и телесно-ориентированных практик от тантры и рэйки до биодинамического дыхания должны сложиться в дизайнерский ретрит-отель в новом месте силы Северо-Запада — на Карельском перешейке, где муж Татьяны Вячеслав стал пионером локального фермерства и агротуризма. Создал бренд «ЧистоЯгода» и теперь выращивает экологически чистые землянику, клубнику, малину и голубику, за которыми стоят в очереди все главные рестораторы Петербурга.

Платье Coeur 1989

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В КОУЧАХ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КЛАССИЧЕСКИХ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ?

Вы были искусствоведом, стали коучем. Ваш муж был нефтяным магнатом, стал фермером. Еще пять лет назад это бы звучало дико, а сейчас — power couple. Как так вышло?

Новый бизнес мужа продиктован местом, где мы живем — природа Карельского перешейка просто потрясающей чистоты и красоты. Озеро, на берегу которого мы построили дом, называли озером Монахов. Слава общался с финном, который когда-то жил на этой территории, в 1930-х здесь проходила линия Маннергейма. Финн рассказал, что здесь были сельскохозяйственные поля и фермы, так что получилось, мы продолжили традицию. В Финляндии Слава увидел продвинутые тоннельные системы выращивания ягод с автоматизированным поливом, подогревом, освещением. И подумал: а почему бы у нас не сделать такое. И сделал! Сейчас думаем, как приспособить технологии к выращиванию цветов — на это точно будет спрос. Еще мечтаем построить в этих краях ретритный отель по принципу Chiva-Som (пятизвездочный дизайнерский спа-курорт в Таиланде. — Прим. ред.). Когда в пандемию стало сложно выезжать, стало очевидно, что в России необходимы места, где можно пройти оздоровительные программы у талантливых мастеров, преподающих разные техники. Все контакты у нас уже есть.

Платье Coeur 1989, очки Celine

Мне же все это было дико интересно: экзотика, эзотерика, путешествия, красота мира. Но не просто картинка, а то, что за ней стоит: например, мне хотелось узнать, как монахи становятся нетленными, что происходит с биохимией их тела, почему мощи становятся чудотворными. Я всегда любила копнуть поглубже. И вы решили копать в психологии? Не сразу! Я из простой московской семьи, мама — инженер, воспитывала нас с сестрой одна, папа погиб, когда мы были маленькими. Мы учились в хорошей школе, потом поступили в МГУ, я — на факультет политологии, быстро поняла, что это совсем не мое, перевелась на исторический, а потом на историю искусств — его и закончила с удовольствием. Параллельно пробовала разные ментальные и телесные практики — тогда их было гораздо меньше. Искала, что отзывается, но зашла не с той стороны: качала энергию.

Мне хотелось узнать, как монахи становятся нетленными, что происходит с биохимией их тела, почему мощи становятся чудотворными

Телефонами остеопатов и энергопрактиков сегодня делятся неохотно — записывайся потом за два месяца. Как вы их собрали?

Разными практиками я начала заниматься в 2000-х: случайно попала на йога-класс и поняла, что это моя среда, мой вайб, мой ресурс. Так что к моменту нашего знакомства с мужем — мне тогда было 19 лет — я уже вовсю была погружена в исследование методов работы с собой. Тогда это вообще не было популярно, друзья крутили пальцем у виска: «Куда-куда ты идешь? На медитацию?» А я еще подростком начиталась Кастанеды, Ошо, Блаватской, Рериха, Зеланда — на меня всегда смотрели, как на ребенка с необычными увлечениями, я привыкла к таким реакциям.

Дом Лейбманов — это дом дружбы народов: русские наличники и ели подружились с балийской деревянной скульптурой солнца.

Подождите, что же плохого в том, чтобы стать энергичнее?

Повышать уровень энергии можно тогда, когда ты достиг уровня психологической зрелости. Иначе тебя колбасит точно так же, как и раньше, только с еще большей амплитудой. Когда я это осознала, поступила в Московский институт гештальта и психодрамы МИГиП. Сам гештальт-подход мне не очень близок, но метод работы в группах был полезным — он помог подсветить и увидеть подавленные травмы, которых в себе не замечала: кто-то из группы делится опытом, который к тебе вроде бы не имеет никакого отношения, а тебя вдруг цепляет.

Стратегически важное место в доме Лейбманов — рекамье с видом на сад: здесь читают Джозефа Кэмпбелла, отдыхают после сбора экологически чистой

Стратегически важное место в доме Лейбманов — рекамье с видом на сад: здесь читают Джозефа Кэмпбелла, отдыхают после сбора экологически чистой клубники и едят попкорн с трюфельным маслом (не спрашивайте!).

Брюки, пиджак и платье USHATAVA, цепь 47 Store.

И куда вас устремило после МИГиПа?

Я закончила Международный эриксоновский университет коучинга, училась у Анны Лебедевой (тренер и пионер дисциплины коучинга в России, директор института в СНГ. — Прим. ред.). Потом занималась психогенетикой, прорабатывала свои родовые сценарии. Сейчас учусь на курсе НЛП (нейролингвистическое программирование. — Прим. ред.), мне близок этот подход — идти к любой цели быстро, экологично и с удовольствием. Мы настраиваем реальность, состояния, уровни внимания, чтобы еще чище и лучше материализовать свои желания. В НЛП есть техники, которые реально за несколько минут решают ситуации, вокруг которых человек в классической психотерапии может кружить годами.

В нашем воспитании есть большой пробел — нас не учат горевать.

Бывает, вскрывается такое, что ты не подозревала в себе ни сном ни духом. Я обнаружила очень глубокую травму и стала тотально ее прорабатывать. Это заняло много времени, даже близкие меня не понимали, сколько можно уже взаперти сидеть, а я знала: буду сидеть, сколько нужно. Отодвинула все дела, плакала, проживала, отпускала.

В нашем воспитании есть большой пробел — нас не учат горевать. Чувства принято маскировать, замазывать, принимать антидепрессанты и делать вид, что все нормально. Между тем, на Руси всегда были плакальщицы — они помогали физической реализации эмоции горя. У меня, кстати, именно после того, как я все выплакала, в жизни случился большой прогресс — заблокированная энергия освободилась.

Но на гештальте вы не остановились?

Получать новые знания — это какое-то мое ненасытное внутреннее состояние. Дипак Чопра (врач, писатель, популяризатор идей нетрадиционной медицины. — Прим. ред.), мой коллега, говорит, что у сверхуспешных людей есть такой божественный контент: им всегда мало, то есть они всегда движутся. Нет такого: «вот этот курс закончу и всё», ты бесконечно стремишься дальше. Не из-за того, что ты себя считаешь недостаточно хорошим или профессиональным, не из-за низкой самооценки, а из-за желания со всех сторон познать эту реальность и полностью реализоваться.

Мой подход именно про это — обрести целостность и осознать центр внутри себя.

В психотерапии сейчас разворачивается настоящая «Игра престолов»: классические психологи недолюбливают адептов НЛП, НЛП приглядывается к EMDR, а гештальтисты к бихевиористам. Вы за какой подход?

За интегральный. Его автор Кен Уилбер (философ, писатель, основатель Интегрального института. — Прим. ред.) объединяет знания из психологии, философии, социологии, религиоведения, мистицизма, физики. Этот глобальный подход имеет мощный эффект.

Важно, что он пропагандирует необходимость работы над переходом от инфантильности, что распространено повсеместно, к взрослому ответственному состоянию и обязательной сепарации. Без нее ты сначала цепляешься за родителей, потом за женщину или мужчину, наделяя их родительскими функциями. Обычно это приводит к жесткому кризису в среднем возрасте.

Бра-топ, юбка и блузка Alexander McQueen (все — ДЛТ)

Из точки «взрослости» можно творить реальные чудеса. Раньше мне часто говорили: «У тебя такой опыт, почему ты не берешь к себе на коучинг?», а я понимала, что не могу: знаний полно, но меня саму шатает. Я поставила себе цель — прийти к стабильности и целостности. Тогда-то все и получилось — из наполненности. Я часто вижу, как организаторы серьезных энергопрактик берут в группу всех подряд, мне никто никогда не говорил: «Сначала к психологу сходи», — хотя стоило бы. Ответственность учителя в том, чтобы работа была экологичной, поэтому я никогда не буду давать сильных практик, если человек не пришел к психологической стабильности. Здорово, что все больше появляется специалистов, которые знают этапы взросления и сами их прошли. Мой подход именно про это — обрести целостность и осознать центр внутри себя.

Вырастая духовно, ты меняешь ценности и понимаешь, что загадывать нужно не стать владычицей морскою, чтобы эго потешить, а глобальные цели.

КАК КОУЧ РАБОТАЕТ С СОБОЙ И С ДРУГИМИ: ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ВСЕ ЭТО НУЖНО?

Какую главную ценность получает клиент вашей терапии?

Свободу: выбирать, творить, решать, управлять энергией, чтобы большую часть жизни пребывать в благости. С целостностью приходят счастье, удовольствие и быстрая материализация мыслей. Вырастая духовно, ты меняешь ценности и понимаешь, что загадывать нужно не стать владычицей морскою, чтобы эго потешить, а глобальные цели.

Когда я вижу, что у моего клиента сформировалась база, я по чуть-чуть даю разные практики, чтобы они принесли пользу в долгосрочной перспективе. Мы смотрим, что лучше всего работает: даосские сексуальные практики для прокачки жизненной энергии и сексуальности, цигун часто очень хорошо подходит мужчинам, женщинам чаще медитация или биодинамическое дыхание, но все, конечно, индивидуально. Универсальный метод — хатха-йога, двадцать минут практики можно сделать в любой точке земного шара. Все практики я попробовала на себе, чтобы понимать их действие. Мне подходит метод целительства руками — рэйки, когда я брала посвящение, то с каждым новым уровнем чувствовала, как меня это меняет.

Скульптуры переехали на Карельский перешеек с Бали и теперь рифмуются с резными наличниками.

Что меняет человека быстрее всего? Есть ощущение, что это все же не медитации, а кризисы. У вас они случались?

Да, в 2016 году я потеряла близкого друга. И в медитации у меня было сильное духовное потрясение. Я осознала себя вне времени, вне тела. У нас случилась телепатическая связь, и я поняла, что смерть — это не конец, а просто переход. Это была не галлюцинация, не сон, а какой-то астрал. Меня настолько это потрясло, что следующие полгода я молилась, занималась медитациями, ходила в храм и сидела в тишине.

Когда на тебя обрушивается такое знание, ты смотришь свою жизнь, как фильм. И в 2018 как раз перед пандемией я прожила сепарацию: у нас в отношениях с мужем начались сильные качели, я поняла, что фундамент неправильный, и пришлось идти в разъединение, чтобы стабилизироваться, понять, что я самостоятельный ответственный человек, что мне не нужны мама или папа.

Если судьба соединила тебя с нужным человеком, то даже понимая, что вы разные люди, вы не разойдетесь, а будете меняться вместе.

Тут очень интересно, как это все пережил муж. По опыту наши партнеры говорят что-то вроде: «На такое я не подписывался». Не очень, конечно. У меня было чувство, что я без страховки прыгаю в пропасть. Но вместе с тем, было доверие, что я лечу в правильном направлении. Наша жизнь качественно изменилась к лучшему с тех пор.

Если судьба соединила тебя с нужным человеком, то даже понимая, что вы разные люди, вы не разойдетесь, а будете меняться вместе. Я думаю, как правильно провести процесс сепарации со своим сыном, потому что вижу, как балуют своих детей, привязывают их к себе, по сути, обрекая на пожизненную нереализацию. Ищу экологичные способы от самых экзотичных, вроде ритуала посвящения в мужчины в перуанском племени до менее радикальных.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ПРИЧИНЯТЬ БЛИЗКИМ ДОБРО И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ НЕПЕРЕНОСИМЫХ СОБЫТИЙ

Многие вставшие на путь духовного роста грешат тем, что хотят причинить добро близким, часто помимо их воли. С вами такое случалось?

Да, был момент, когда я рвалась научить, развить, ведь я столько курсов прослушала, столько всего учила, а вы тут что. Но рост возможен только по собственному желанию. Есть еще жесткий способ, если ты по-хорошему не понимаешь: тебе посылают испытания. Ведь часто, пока у тебя все классно, ты не думаешь о том, чтобы обратится к богу с молитвой.

Лучший способ — заниматься собой, а остальные подтянутся. Удивительно, но мой муж безо всяких курсов тонко понимает многие вещи. Так работает совместное поле: достаточно одному понять, и знание приходит к окружающим.

У каждого свой путь и свой темп, не нужно никого прогибать. Для этого нужно воспитывать в себе смирение и терпение. Помолиться за него, дела сделать какие-то добрые. Очень интересно, когда ты начинаешь видеть себя в других. Это называется техника «зеркала», каждый раз это удивительная встреча со своей тенью. Вот пример: в нашем обществе до сих пор табуирована тема сексуальности и если я делаю пост с подобным контентом, то те, кто брызжет ядом, точно подавили в себе сексуальность.

Есть такое правило — есть завалы в доме, значит, есть завалы в голове.

И все-таки, на пути духовности как не впасть в прелесть «я святой, а вы все смерды», такое часто бывает.

Я прочла полезную книгу Марианны Кэплен о болезнях, передающиеся духовным путем. Когда ты сам не в состоянии конфликта с самим собой, то и искушения такого нет. Был забавный момент, когда я практиковала вегетарианство и отказалась от алкоголя, то сначала это был договор с самой собой. Когда кто-то рядом ел мясо или пил, я внутренне возмущалась — я такая продвинутая, а вы все грешники. И мне это отражали — докапывались бесконечно: «Как это ты не пьешь и не куришь, что с тобой не так?». Как только внутреннего конфликта не стало, то не стало и разговоров, все на одной волне. И то, что рядом со мной наслаждаются вином, меня не напрягает.

Как ваши внутренние изменения отразились в бытовых делах? Вам захотелось что-нибудь радикально перестроить в доме, например?

Есть такое правило — есть завалы в доме, значит, есть завалы в голове. Я бы на это рекомендовала обращать внимание. Глобально я ничего не меняла, но предметы расставила по фэн-шую, сделала алтарики со свечами и кристаллами. Изменилась одежда — я любила черное, но теперь выбираю светлые тона, появилось желание быть светом во всех смыслах.

Все готово к открытию ретрита: скульптуры с Бали превратили канонический Карельский пейзаж в духовный заповедник.

Коучами провозгласили себя многие светские девушки, как тут разобраться, кто действительно коуч, а кто нет?

Информация, интуиция, опыт практики и ценности, которые человек несет. Если вы промахнулись с мастером, значит, возможно, такой опыт вам тоже был нужен.

В издательствах бум эзотерической литературы и книг по самопознанию — что почитать, чтобы стало полегче?

Я перестала читать подобную литературу – вопросы отпали. Когда ты чувствуешь, как все управляется изнутри, тебе не нужны инструкции. Из полезных книг, которые передают состояние и энергию, могу посоветовать «Бхагавадгиту», понравился текст исследователя мифов Джозефа Кэмпбэлла «Тысячеликий герой» — он рассказывает, как человек осознает себя через инициацию и встречу со страхами и превращается в героя, а также «Автобиографию йога» Парамахансы Йогананды про духовный путь — это любимая книга Стива Джобса.

В медитации я испытываю такие запредельные ощущения, их ни с чем не сравнить. Ко мне стали приходить мысли в рифму, звучит странно, я понимаю.

Из практик работы над собой что бы вы рекомендовали как доступное каждому и точно экологичное для себя и близких?

Медитацию. Если посвящать ей хотя бы двадцать минут в день, то контакт со своими чувствами будет восстановлен, ты начинаешь точно понимать, что нужно твоей душе. Я пробовала самые разные виды и пришла к собственному способу. В медитации я испытываю такие запредельные ощущения, их ни с чем не сравнить. Ко мне стали приходить мысли в рифму, звучит странно, я понимаю. Это такая глубина. С тех пор, как я это почувствовала, меня не прельстить никакими другими энергиями. Эйнштейн сказал: «Когда я сконцентрирован, ответ приходит ко мне до того, как я задал вопрос». И это так, ты видишь, что реально управляешь этой матрицей.

Звучит круто, но почему не каждый человек допущен к пульту управления матрицей?

Девяносто процентов людей закрыты, потому что боятся этой силы, предпочитают ее заглушить, нежели попробовать. Развиваться можно очень-очень мощно, но путь героя требует отваги. Мне нравится выражение Ницше, что человек — это канат, который натянут над пропастью между животным и сверхчеловеком. Риски высокие, жить в иллюзии безопасности вроде бы легче. Но последние события в мире показали нам, что нет никакой безопасности, это иллюзия. Мы управляем миром, нечто большее управляет нами, надо просто довериться этому потоку. Не надо планировать, каждый момент новый и непредсказуемый — и это классно. Даже самые, казалось бы, непереносимые события помогают душе проснуться.

Брюки Tom Ford, рубашка Alexander McQueen (все — ДЛТ), цепи 47 Store

Кстати, о непереносимых событиях, как именно сейчас помочь себе оставаться в адеквате?

Для выхода из общей травмы, которой нас всех накрыло, лучше всего работают телесно-ориентированные практики: динамические медитации, тряска. Медитации работают хуже, телу нужна разрядка, движение, иначе страх застревает в теле. Надо делать эти практики до тех пор, пока энергия не вернется.

У меня через динамическую медитацию довольно быстро прошел обычно длительный цикл «отрицание-принятие». Еще не надо делать вид, что ничего не происходит — нужно отгоревать события, лучше всего при поддержке психолога.

Я правильно понимаю, что основа прогресса — регулярность? Чудес не бывает?

Конечно, бывают, когда начинаешь идти своим путем. Все зависит от того, что внутри. Наше внутреннее состояние — фильтр, через который мы видим, чувствуем и слышим реальность. Если внутри хрень, то и вокруг она же. Поэтому надо сначала развернуться к себе, настроиться, а потом выходить в мир.

Текст: Ксения Гощицкая

Май