18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

По грибы: 10 мест, где в окрестностях Уфы искать подберезовики, грузди и опята

Поделиться:

Если блюда из кабачков уже надоели, отправляйтесь в ближайший лес за грибами. Мы собрали топ-10 грибных мест в Башкирии.

Кушнаренковский район

Кушнаренковский район богат грибами. В селе Старокурмашево на лугах грибники собирают шампиньоны. В селе Старые Камышлы часто встречается груздь. В селе Калтаево растут подберезовики. На лугах перед Ильмурзино растут луговые опята. Лес Кушнаренковского района пользуется популярностью среди грибников. Грибы советуют собирать утром: так они будут храниться дольше и не испортятся под влиянием солнца. Всего за час вы сможете добраться до места, а главное тире если приехать раньше, то опередите остальных грибников.

Фото: Эльвира Якупова

Благоварский район

В деревню Языково жители Башкортостана приезжают на тихую охоту за белыми грибами и подосиновиками. Грибные места также можно найти в Кашкалашах, что всего в 65 км от Уфы. Здесь, около Новоникольского, растут рядовки. В лесу рядом с селом Кызыл-Юлдуз, в 80 км от Уфы, растут подберезовики и маслята.

Фото: Игорь Кузнецов

Благовещенский район

В степях деревни Щепное можно собрать вешенки. Сама деревня с двух сторон окружена лесами, куда можно отправиться за рыжиками. В 40 км от Щепного, около села Бедеева Поляна, вас будут ждать молодые опята. Только сумейте отличить настоящий опенок от ложного: внешне он похож на съедобный, но на деле ядовитый.

Фото: Елена Трегубова

Иглинский район

В Иглинском районе растут луговые опята, маслята и волнушки. Осенний урожай собирают в лесу, рядом с деревней Резвово. Добраться до него можно, проехав Лесную и Центральную улицы. Грибные места есть в деревне Белорецк, что в 5 км от Резвово.

Фото: Юлия Бутырева

Бирский район

В лесопосадках Бирска встречается много съедобных грибов. Например, белые грибы собирают под Бирском в сосновых борах. Здесь же растут рыжики. Рядом с деревней Старцино растут лисички и опята.

Фото: Инна Озерова

Дудкино

В районе Дудкино, на противоположной стороне от Тужиловки, грибники сейчас собирают вешенки. От Уфы населенный пункт отделяет река Уфимка. Добраться до поселка можно водным транспортом через левую переправу, которая находится на Трамплине, и через правую, в километре от ВДНХ. В объезд расстояние составит 40 км.

Фото: Алина Строгая

Осоргино (Уфимский район)

Это любимое место грибников. Деревня удачно расположена на комфортном расстоянии от города, в направлении Зубова. Доберетесь быстро, максимум за полчаса. В местный лес жители ходят за лисичками, подберезовиками, рыжиками и маслятами. Кстати, деревня расположена всего в 15 км от аэропорта, поэтому отсюда можно полюбоваться набирающими высоту самолетами.

Фото: Сергей Исаев

Архангельский район

Архангельский район – еще одно удачное направление для тех, кто любит красивые пейзажи. В лесу около села Ирныкши собирают вешенки, маслята и лисички. Рядом с деревней Березовкой тоже есть грибы, но не забывайте: грибные места постоянными не бывают, так что в первую очередь выбирайте удобное для вас направление. В окрестностях одного района вы всегда сможете набрать корзинку грибов.

Фото: Ольга Смирнова

Максимовка

Есть грибные места недалеко от Черниковки, например в Максимовке. Чтобы «поймать улов», нужно проехать сады и ресторан «Жемчужина». Рядом с озером можно собрать рыжики, подберезовики и белые грибы. Еще здесь растет мухомор – ядовитый для здоровья, но очень полезный для суставов. Настойки из этого «страшно» красивого гриба используют наружно при артрите, остеохондрозе и радикулите.

Фото: Лиза Кириллова

Шамонино (Уфимский район)

Леса Русского Юрмаша и Шамонино изобилуют ягодами и грибами, а водоемы – рыбой. Поэтому если вы любите рыбалку, смело отправляйтесь в эти края, только захватите термос, удочку и садок.

Текст: Эльвина Аптреева

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: