• Образ жизни
  • Путешествия

Личный опыт: как мы переехали в Лондон всей семьей

Уфимка Ирина Глузман одиннадцать лет живет с семьей в Лондоне. Она помогла нам разрушить популярные стереотипы об Англии: поговорили про дожди, туманы, легендарную чопорность англичан и высокую стоимость жизни.

Про переезд и адаптацию

В 2008 году мой муж, программист по профессии, нашел в Лондоне работу по госпрограмме привлечения высококвалифицированных специалистов. Снял квартиру, начал работать, а через месяц к нему переехали и мы – я и наши дочери: полуторагодовалая и девятилетняя.

Выбрали спокойный, безопасный и комфортный для семейной жизни район Кингстон-апон-Темс. До центра Лондона можно добраться всего за 15 минут на поезде. Это приятное пасторальное место со множеством локаций для прогулок, рядом дворец Хэмптон Корт и Ричмонд Парк.

В первые месяцы над нашей семьей взяли шефство очаровательные английские бабушки, жившие по соседству. Благодаря им я быстро попрощалась с языковым барьером. Мы не оттягивали интеграцию в англоязычную среду и для старшей дочери Маши. Уже на третий день пребывания в стране она пошла в государственную английскую школу.

Приятной неожиданностью для нас стало то, как ее встретили одноклассники. Детей предупредили, что девочка пока говорит только по-русски, и для ребят распечатали небольшое словарики, которые облегчили общение. Благодаря хорошему климату в школе через месяц дочка уже могла хорошо говорить на английском.

Пожив в этом районе пару лет, мы полюбили его и в 2013 году купили здесь квартиру площадью 110 кв. м. Она обошлась в 350 000 фунтов (около 16,4 млн рублей).

  • Старшая дочь Ирины Глузман Мария

  • Работа Марии Глузман, старшей дочери Ирины

  • Младшая дочь Ирины Глузман

  • Работа Ирины Глузман

  • Работа Ирины Глузман, оформление магазина Hedonism Wines

Про работу и творчество

Муж проводил время на работе, старшая дочь делала успехи в школе, а я, воспитывая младшую, искала для себя полезный досуг. Сначала пошла на вечерние курсы кукольника – было интересно пообщаться с людьми моей сферы: я по образованию сценограф и художник по театральным костюмам. После этого стала посещать курсы по керамике – это моя мечта, которую я, наконец, смогла реализовать. Таким образом появились и полезное общение на английском в профессиональной среде, и возможность занимать себя хобби.

В какой-то момент я поняла, что собрала большую коллекцию керамической скульптуры, и стала искать выставки и конкурсы, на которых можно было бы представить свое творчество. В результате конкурсного отбора мои скульптуры прошли на выставку The Royal Society of Artists of British Artists, выставочные залы которой находятся недалеко от Трафальгарской площади и экспонируют работы со всего мира. Следующие пять лет я была резидентом этих выставок. Параллельно сотрудничала как декоратор с довольно известным в Лондоне русским театром «Хамелеон» и еще парой английских театров. Делала костюмы и кукол.

Вскоре старшая дочь пошла в среднюю школу. Родители ее одноклассников, узнав, что я занимаюсь искусством, пригласили меня давать частные уроки рисования для детей. Теперь я преподаю также и взрослым. В условиях пандемии, это стало едва ли основным моим занятием – я преподаю по зуму ученикам из разных стран.

Глядя, как я всерьез увлеклась искусством, муж тоже начал рисовать картины, пробуя разные техники: сначала гуашь, потом акрил. Он начал с пейзажей, а теперь рисует на дощечках фантасмагорические этюды в примитивистском стиле. Сейчас работает из дома, и рядом с домашним компьютером у него стоит мольберт. А еще он написал детскую книгу «Приключения Никтошки». Мы издали ее на родине, а теперь планируем опубликовать продолжение. Старшая дочь уже закончила школу архитектуры Бартлетт в Университетском колледже Лондона, и у нее тоже есть творческое хобби: сегодня она с картинами выставляется в лондонских галереях. Младшей, Даше, сейчас 14 лет, она пишет стихи и даже вошла в шорт-лист литературной премии «Глаголица».

О жизни в Лондоне и англичанах

Лондон – мировая столица искусства, и культурная жизнь здесь кипит. Всей семьей мы с удовольствием ходим на спектакли, концерты и выставки. Много перемещаемся по стране, открываем для себя разнообразный английский ландшафт, средневековые замки, усадьбы и поместья, которых очень много. В остальном мы ведем довольно замкнутый образ жизни. Каждый член семьи сконцентрирован на своем занятии. Но чувства изолированности у нас нет. У дочерей много друзей-англичан. Мне всегда было достаточно профессионального и творческого общения на курсах и на работе. Никогда не было ощущения, что общество нас отталкивает как иммигрантов. Англичане, несмотря на стереотипы, люди довольно открытые. Незнакомцы делают друг другу комплименты, не боятся контактировать друг с другом. К вам запросто могут подойти в кафе, чтобы сказать что-то приятное.

Дорогая ли жизнь? Все зависит от ваших потребностей. Как и во всем развитом мире, здесь большая градация цен по сегментам. Есть доступные супермаркеты Asda, Lidl, Aldi, Morrisons. Базовые продукты в них стоят не намного дороже, чем в Уфе. Хлеб, молоко, яйца обойдутся дешевле, чем в фунт (100 рублей). За целую курицу вы заплатите около 2,5 фунта (250 рублей). Но есть и более дорогие супермаркеты с органическими продуктами, например Waitrose. То же касается и одежды. В Primark можно полностью одеться за 15 фунтов (1500 рублей). Очень популярны брендовые дисконт-магазины, скидки в них доходят до 70-90%. Ученики частных школ и студенты нередко одеваются в секонд-хендах. Это связано с «зелеными» трендами экологичного потребления, которые в Англии очень сильны. Лично я предпочитаю средний ценовой сегмент: Zara или Marks & Spencer, но иногда покупаю и дизайнерские вещи.

  • Работа Леонида Глузман, мужа Ирины

  • Работа Леонида Глузман, мужа Ирины

О стереотипах

Об Англии много чего говорят, и далеко не все это соответствует реальности. Считается, что в Лондоне всегда туманы и дожди. Нас это смущало, пока мы были в России. Но когда посмотрели статистику осадков, оказалось, что в Москве дождливых дней в году больше. К тому же многое меняется. Сегодняшний Лондон сильно отличается от того, каким он был еще десять лет назад. Центрального отопления в Англии нет, как и прежде. Но сейчас во многих квартирах есть общее отопление на блок или на подъезд. А те, кто живут в домах, могут отапливать их газом или электричеством.

Жителям эдвардианских или викторианских домов, пожалуй, сложнее, так как в зданиях – архитектурных памятниках не разрешается ставить двойные окна с современными рамами. Поэтому зимой наверняка холодновато. Так или иначе, чтобы испытать положительные эмоции, нужно сразу попасть в хороший район. От того, где вы окажетесь, зависит все впечатление о стране, и потом его трудно будет поменять. Лондон дружелюбен, космополитичен, мультинационален и приветлив. Мы здесь счастливы и возвращаться обратно не планируем. Единственно, под Новый год мне не хватает снега (не думала, что когда-нибудь буду по нему скучать), а еще особой предновогодней атмосферы, которая есть только в России. Все-таки в Англии этот праздник построен вокруг Рождества, и настроение здесь царит совсем другое.

Текст: Оксана Ватаг

Комментарии

Наши проекты