• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Личный опыт: как уфимка переехала жить в Доминикану

До начала пандемии двадцатитрехлетняя Рушанна Каюмова из Уфы уехала в большое путешествие и осталась жить на Карибском побережье. Девушка рассказала нам о том, как оказалась в Доминикане, чем занимается, и посоветовала, где лучше провести первый послековидный отпуск.

Рушанна, расскажите, как вы попали в Доминикану.

После окончания университета я жила и работала в Москве персональным ассистентом основателя международной сети детских образовательных парков «Кидзания» в России и США. В январе 2020 года уволилась и поехала в большое путешествие на два года. В моих планах было посетить около пятнадцати стран Южной Америки в следующем порядке: Доминикана, Коста-Рика, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Боливия, Аргентина, Уругвай и Бразилия. В каждой из этих стран я собиралась провести два-три месяца, а конечной целью моего путешествия было найти страну, где я бы хотела остаться жить.

Передвигаясь по континенту, я планировала работать волонтером по программе Worldpackers. Ее суть в том, что в любой стране можно найти организацию (обычно это отель, ферма или благотворительность), где предоставляют работу волонтера. Тебе не платят, но часто обеспечивают трехразовое питание и проживание.

Первой точкой моего путешествия стала Доминикана. Здесь я два месяца проработала в экоотеле на полуострове Самана. Это интересное место в джунглях, где домики для гостей расположены прямо на деревьях. В них нет окон и стен – просто каркас и шторы.

Вы должны были пробыть там максимум два месяца, но пандемия изменила ваши планы?

2 марта в Доминикане появился первый подтвержденный случай заболевания коронавирусом. Потом ровно две недели тишины – власти старались дотянуть до политических выборов. Как только они прошли, внезапно, всего за сутки до введения ограничений, объявили полный локдаун и тотальное закрытие границ. Таким образом, я не смогла продолжить свое путешествие и осталась жить в Санто-Доминго. С проживанием и организацией быта мне помогли друзья, с которыми я познакомилась во время работы в отеле.

Откуда в вас такая страсть к путешествиям?

Любовь к путешествиям мне привил отец, Рушан Каюмов. Он руководит нашей семейной компанией «Еврокара-плюс». Он всю жизнь путешествует и с самого детства старался брать меня в поездки. Когда мне исполнилось тринадцать лет, меня решили отправить на учебу за рубеж. К этому моменту я уже владела английским и несколько раз была в языковых летних лагерях в других странах. Было принято решение, что после окончания седьмого класса поеду учиться в Великобританию. К концу первого учебного года в Англии меня поставили перед выбором: вернуться в Уфу, остаться в Англии или поехать куда-то еще. Я выбрала последний вариант, нашла себе американскую международную школу в Китае и уехала в Пекин на год.

После Китая вы отправились в США?

Да, в следующем году случилась аналогичная история. Я подобрала себе школу во Флориде, недалеко от Майами, проучилась там год, потом решила вернуться в Пекин и окончила американскую среднюю школу. Получив среднее образование, решила поступить в калифорнийский университет по направлению «Китайский язык и лингвистика». По образованию я учитель китайского языка.

Столько перемещений! Как у вас происходит процесс адаптации?

На самом деле я уже не замечаю, как протекает этот процесс и происходит ли он вообще. Постоянная смена локаций и переезды – это стало моей стихией.

На протяжении десяти лет каждый год-два меняю точки на карте, нахожусь в поиске жилья, новых знакомств, возможностей

Пандемия все-таки заставила вас остановиться. Как вам живется в Доминикане?

Отлично! Я очень полюбила эту страну и совсем не против того, чтобы это стало моим постоянным местом жительства, при условии, что у меня будет возможность работать удаленно и обеспечивать свою жизнь. Здесь все говорят, что деньги надо тратить в Доминикане, а зарабатывать – за ее пределами.

Есть сложности с устройством на работу?

Я не думаю, что для меня имеет смысл искать работу локально. Я еще не так хорошо говорю по-испански, чтобы работодатель мог рассматривать меня всерьез. Самый верный вариант – работать удаленно с Россией и США или построить собственный бизнес. Здесь высокий процент безработицы и крайне низкие зарплаты, практически отсутствуют профессиональные возможности. Страна живет в основном за счет туризма, а во время пандемии данная сфера сжалась и сейчас находится в режиме ожидания. Сейчас в Доминикане очень хорошая эпидемиологическая ситуация, страна открыта, и туристы потихоньку возвращаются, однако не стоит ожидать резкого роста туризма. Ведь на то, чтобы его объем вернулся к доковидным показателям, уйдут годы.

Чем вам нравится эта страна?

Доминикана никогда не казалась мне интересной: я считала это туристическое направление очень банальным. Я не планировала сюда ехать, но когда нашла предложение о работе волонтером в отеле, не смогла удержаться. Открыла для себя уникальное место – полуостров Самана. Туризм здесь начали развивать недавно, и это сумасшедший природный рай: здесь есть горы, тропические леса, водопады, лагуны, десятки километров девственно-чистых пляжей и экоотелей. Оказалось, что Доминиканская Республика – это не только Пунта-Кана и отели «все включено». Я счастлива быть здесь, в стране добрых людей, сказочной природы и вечного солнца. Всем, кто сейчас мечтает о классном отпуске после пандемии, рекомендую рассмотреть полуостров Самана, а я всегда буду рада подсказать все интересные места и помочь с организацией поездки.

Как проходит ваш обычный день?

Он начинается с работы из дома. Я выхожу на связь с Уфой, с моими учениками, с коллегами. Далее все зависит от того, где я нахожусь. Сейчас я постоянно проживаю в столице Санто-Доминго. К сожалению, береговая линия в городе очень загрязнена. В радиусе сорока километров нет ни одного пляжа с благоприятными условиями. Делать в городе тоже нечего. Я стараюсь уезжать на выходные, больше быть на море.

В планах переехать на побережье Саманы, начать заниматься йогой и серфингом

А чем вы сейчас занимаетесь?

Уход с основной работы в Москве и реалии пандемии заставили меня быстро переквалифицироваться в поисках источника дохода. Сейчас я преподаю английский и китайский онлайн. Также участвую в одном отечественном стартапе, главной задачей которого является выход на рынок США, продолжаю управлять соцсетями и создаю контент для нашей семейной компании «Еврокара-Плюс». Кроме того, участвую в создании туристического агентства в Доминикане. Его основной специализацией будут эксклюзивные ретриты и экскурсии внутри страны.

Планируете возвращаться в Россию?

Пока, наверное, нет. В Доминикане есть все, что мне нужно для комфортной счастливой жизни. Я рада, что оказалась именно здесь.

Текст: Эвелина Нигматуллина