18+
  • Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Фаундер компании по разработке VR/AR-технологий Виктор Эриванцев: «Нам важно повлиять на развитие интеллектуального потенциала нашей страны»

Основатель компании «АйВиСистемз» и лауреат нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» –2024 создал в Уфе многомиллионный бизнес, основанный на разработке vr/ar-технологий, остался в родном городе и выходит на новый уровень. На очереди открытие первого масштабного, и на секундочку, пожалуй, самого инновационного киберпространства стоимостью 120 миллионов рублей.

Виктор Эриванцев
Айбулат Акбутин

Виктор Эриванцев

Вы учились в УГАТУ на факультете авиационных двигателей. Мечтали проектировать самолеты?

Нет, в школе я раздумывал, куда пойти учиться, чтобы стать успешным человеком. И постоянно наталкивался на тезис: бэкграунд инженера – отличный плацдарм для роста в любом направлении. При этом мне хотелось заниматься чем-то на стыке предпринимательства и новых технологий.

Именно в вузе вы создали свою первую студию?

Да, на первом курсе пришел в центр прототипирования радиоэлектронного кластера РБ при УГАТУ. Сюда только закупили много передового оборудования. Студенты получили доступ к нему и могли попробовать свои силы в программировании.

В центр прототипирования приходило около сорока человек – семь команд по пять-семь человек. В какой-то момент меня назначили заместителем руководителя по работе с проектными командами в этой локации. Позже я сфокусировался на одной из групп, которая занималась виртуальной реальностью. С ребятами мы создали RV studio.

Прямо картинка из фильма – вы зазываете ребят в свой стартап, обещая «золотые горы». Как было на самом деле?

В целом, почти так. (Смеется.) Но мы тогда думали, зачем сидеть на месте, давайте изучать и пробовать. Да, нам за это не платят, мы не знаем, что из этого получится, но у нас будут опыт и знания.

На определенном этапе заработать все-таки удалось. Как?

На первых порах предлагали предприятиям спрограммировать что-то бесплатно. Мол, если вам понравится, заплатите. Параллельно студия участвовала в конкурсах и грантах. В 2014 году я выиграл 400 000 рублей в конкурсе «Умник». Потом с проектом прошли в полуфинал международного технологического конкурса Microsoft Imagine Cup.

А что сделали с деньгами от гранта?

Закупили датчики, спаяли их, запрограммировали и умудрились поставить в компанию, которая разрабатывала аттракционы виртуальной реальности. На первых контрактах заработали около 500 000 рублей, которые снова пустили в разработку.

Айбулат Акбутин

В какой момент юношеское увлечение переросло в солидную компанию?

В 2015 году я познакомился с первым партнером. Он прилетал сюда из Испании и высоко оценил наши разработки. Так, с договора на салфетке в кофейне «Шоколадница» родилась компания «АйВиСистемз».

Уже в 2017 году мы поехали на самую крупную выставку потребительской электроники в Лас-Вегас. Наши решения вызвали большой интерес у всех технологических гигантов рынка. После этого получили первый крупный контракт с компанией HTС. Для них мы полностью спроектировали контроллер для очков: разработали электронику, написали программное обеспечение, создали промышленный дизайн.

Что изменилось с того момента?

Раньше мы были стартапом, создавали классные технологические штуки, пытались их монетизировать и продавать только большим предприятиям. Сейчас наша компания становится экосистемным интегратором, который глубоко понимает отдельные части технологий и может стать флагманом для конечного потребителя.

«АйВиСистемз» сегодня развивается по четырем направлениям:

1. Создание первого российского шлема виртуальной реальности с российским магазином VR-приложений.  В следующем году планируем запустить завод по производству этих устройств.

2. Открытие сети киберпространств. Первая пилотная локация будет открыта на темной стороне уфимской «Территории 3000». Топовые разработки, мощные компьютеры, приставки, огромный экран, шлемы VR – это место не только для развлечения, но и для образования и спорта. Да, в наших пространствах можно отметить праздники, поиграть, повеселиться. Но еще здесь можно провести уроки физики или химии для школьников, к примеру, в дневное время.

3. Разработка собственного контента для образования, спорта и развлечения. Например, у нас есть заказчик на бокс виртуальной реальности. Когда ты боксируешь в VR, урона нет, а навыки получены. Это такой способ встать с дивана и войти в спорт.

4. Разработка на заказ. Здесь все как было раньше. Например, сейчас у нас крупный проект с РЖД. Компания вкладывает большие средства в обучение сотрудников. А мы создаем цифровых двойников для них. Бортпроводникам не нужно будет отправляться на другой конец страны, чтобы понять, как устроен определенный поезд, отработать сценарии поведения при штатных и чрезвычайных ситуациях и прочее. Все в виртуальной реальности. У нас много подобных кейсов. Часто такие тренажеры окупаются за несколько месяцев, даже при стоимости внедрения в десятки миллионов рублей.

В вашей команде только молодые ребята?

Мы верим в комбинацию: молодость, энергия, опыт. Основной идейный костяк сосредоточен в Уфе – это примерно 27 человек, средний возраст – 30 лет. Также у нас есть партнеры по бизнесу и менторы, их возраст в районе 55-60 лет. Еще около 30 сотрудников постоянно рядом, подключаются к определенным проектам, но находятся в разных уголках мира. Плюс сейчас как технологический интегратор мы сами привлекаем партнеров и подрядчиков на выполнение задач.

Проект киберпространства на темной стороне уфимской «Территории 3000»

Проект киберпространства на темной стороне уфимской «Территории 3000»

Когда бизнес вышел на новый уровень, вы все равно остались жить и работать в Уфе. Почему?

Во-первых, здесь есть поставщик качественный кадров – УУНиТ, в прошлом УГАТУ. Основа нашей инженерной команды – выпускники этого вуза.

Во-вторых, до 2022 года, когда мы плотно работали на международном рынке, компания продавала разработки в долларах и евро, а платила специалистам в рублях. За счет этого разрыва можно было где-то собрать больше людей на задачу.

На нынешней стадии развития нам удобно запускать все пилотные проекты в Уфе. У «АйВиСистемз» здесь определенная репутация, много договоренностей. Все-таки в нашей сфере основную роль играют люди. Кроме того, в Башкирии у нас семьи, друзья, близкие. Да и Уфа, на самом деле, удобный город в плане логистики. Очень экономит время, в отличие от той же Москвы.

Расскажите про свой день.

Утро я всегда провожу с сыном, которому сейчас два года. Это мое любимое время дня: я наполняюсь энергией и заряжаюсь позитивом. Через пару часов после пробуждения максимально загружаю свой мозг. Это время свободных мыслей и стратегических задач. Затем примерно с 11.30 у меня двухчасовые тренировки по бразильскому джиу-джитсу.

В 14.00 начинается много операционной работы с командой, и так до 18.00. А дальше обычно общение с инвесторами и партнерами, которые находятся в Москве или за границей.

Вам могут позвонить по срочному делу в полночь, например?

Не припомню такого. Поздние звонки могут быть только запланированные зарубежные, из-за разницы во времени. А в основном я придерживаюсь принципов work-life balance и транслирую их на работе. Все задачи нужно доделывать и успевать в отведенное время.

Мы работаем как марафонцы – на длинную дистанцию, поэтому важны подготовка и баланс. А короткие забеги на максималке ведут к выгоранию. Бесконечные встречи, звонки, видеоконференции – в таком постоянном шуме легко потерять суть. Я стараюсь свести к минимуму подобное, тогда остается больше времени подумать.

Какое будущее у «АйВиСистемз»?

Однозначно мы будем публичной компанией, акции которой может купить любой желающий. Так каждый сможет поучаствовать в нашем успехе и повлиять на него. Второе – мы хотим, чтобы виртуальная реальность применялась в школах, ссузах и вузах на уровне федерального стандарта. Компания уже активно развивается в этом направлении и создает новые форматы обучения. Третье – мы намерены продолжать работать с предприятиями, оптимизировать их процессы, экономить время и средства на обучение коллектива и т.д.

Наконец, нам важно повлиять на развитие интеллектуального потенциала нашей страны. Вы покупаете шлем виртуальной реальности и понимаете, что ваш ребенок не только играет, а еще развивается, познает мир, учится и занимается спортом. Так мы возвращаемся к первому пункту о публичности. Покупая наши акции, человек вкладывает в наш успех и будущий успех своего ребенка.

Текст: Эвелина Нигматуллина

Фото: Айбулат Акбутин

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: