18+
  • Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Бизнесмен Ренат Хабутдинов: «Уже в школе я мечтал стать предпринимателем»

Основатель сети магазинов Gigas и завода по производству отопительного оборудования Krats начинал свою карьеру предпринимателя в офисе в 40 квадратов и с команды из четырех человек, а сейчас управляет шестью торговыми филиалами, собственным производством и штатом в 300 сотрудников. Цифры последнего года показали, что компания стала одним из лидеров рынка в своей нише по РБ и РФ. В этом году Ренат Хабутдинов стал лауреатом нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» –2024.

Ренат Хабутдинов

Ренат Хабутдинов

В детстве мы мечтали стать космонавтами, актерами, врачами. А какой профессиональный путь привлекал вас?

Я жил в 200 километрах от Уфы, в селе Киргиз-Мияки, а это были 90-е годы — страна переходила на рыночную экономику. Вместе с родителями мы смотрели новости, все изучали, интерес был сильный. Тогда меня особенно увлекали компьютеры, информатика, экономика. Параллельно по телевизору начали показывать истории об инженерах или простых рабочих, которые стали бизнесменами. Эта модель успеха вдохновляла: хотелось в будущем лучшей жизни. Поэтому уже в школе я мечтал стать предпринимателем.

Своей цели вы достигли. Долго к ней шли?

Все постепенно получилось. Сначала я совмещал учебу и работу менеджером по продажам. Так появился опыт в торговле. Когда закончил университет, перешел в компанию по монтажу газовых счетчиков и занимался настройкой оборудования. Позже собственник передал мне развитие нового торгового направления, но через несколько лет мы разошлись во взглядах, и я решил выкупить у основателя компании часть бизнеса, которой занимался. Собственник согласился. Со мной осталось все — команда из трех людей, товар и бухгалтерия.

И что было дальше?

Помещение мы сменили на небольшой офис в 40 «квадратов». Занимались в основном газовым оборудованием, услуги монтажа не оказывали. Но продаж сразу стало больше. В 2008 году я заключил эксклюзивный договор по счетчикам газа. А через какое-то время «Газпром» разрешил устанавливать счетчики только этой модели. Соответственно, вся Башкирия обращалась к нам, потому что в другом месте эти счетчики было не найти. За полгода мы получили известность, смогли расширить ассортимент.

Команда сотрудников Gigas

Команда сотрудников Gigas

А как обстоят дела сейчас?

У меня две основные компании: торговая и производственная. Все вместе — 300 сотрудников, шесть филиалов в Башкортостане и Челябинской области, магазины на маркетплейсах, общая площадь складов, офисов, производственных помещений более 17 000 квадратных метров. Сейчас, можно сказать, мы стали лидерами в своей сфере.

Каждый год растем в продажах на 35-50%, но если ускориться за счет расширения, не хватит внимания и времени для развития.

Давайте теперь обсудим ваше производство. Технический запуск был в 2016 году, но в 2012 году вы уже пытались открыть завод, верно?

Мы хотели организовать партнерское производство, но оборудование было подобрано неверно. Пришлось часть продать, что-то партнеры выкупили сразу. Да, ошиблись, но я решил не останавливаться. Изучил заводы в Китае, и по их образцу в 2016 году мы открыли цех, где тестировали мелкосерийное производство дымоходов. Параллельно другие компании тоже пытались это сделать, но полный цикл запустили только мы: производили все, включая сложные детали. В 2019 году работа стабилизировалась, увеличились площадь и масштабы предприятия.

Планируете расширяться дальше?

Товары собственного производства мы продаем по всей России и в странах СНГ. Каждый год растем в продажах на 35-50%, но если ускориться за счет расширения, не хватит внимания и времени для развития. Поэтому сейчас больше работаем над систематизацией и автоматизацией всех процессов, чтобы дальнейшее масштабирование было эффективнее и проще.

Текст: Татьяна Растопчина

Фото:  Айбулат Акбутин

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: