18+
  • Образ жизни
  • Технологии

Энергия успеха: как устроен Уфимский трансформаторный завод

Поделиться:

В турбулентные времена хочется стабильности во всем, и особенно в карьере. Мы отправились на производство электротехнического холдинга ERSO, чтобы узнать, как здесь привлекают профессионалов.

Владимир Чернышов, PR-директор холдинга ERSO

Когда думаешь про завод, сразу представляешь грязные цеха, лязг станков, суровых мужчин в спецовках – в общем, вот эту всю экзистенциально-производственную романтику. А у вас здесь, если честно, больше похоже на офис Google. 

ERSO – это не только одно из ведущих предприятий в сфере электроэнергетики (в числе наших заказчиков «Россети», «Росатом», «Норникель», «Сибур»): мы стремимся создавать условия для развития людей, их самосовершенствования и повышения квалификации. Наша стратегическая цель – развивать интеллектуальную составляющую производства. Причем компания готова делать это не только для своих сотрудников, но и для отрасли в целом. Сейчас мы масштабно развиваем Уфимский трансформаторный завод, запускаем линейку вторичного электрооборудования – и параллельно с этим работаем над развитием научного потенциала Башкирии. В 2022 году мы подписали соглашение с Министерством образования и науки РБ о сотрудничестве с крупнейшими вузами и колледжами республики. Нашими партнерами стали УГАТУ, УГНТУ, УТЭК.

Как строится работа с вузами и колледжами?

Инвестиции в человеческий капитал – важная составляющая социальной политики Группы АФК «Система», в которую входит холдинг. В этом году на предприятиях группы прошли стажировку более 5,2 тысяч студентов, которые получили уникальный практический опыт и возможности для трудоустройства. Мы в свою очередь, запустили программу среднего специального образования: за десять месяцев молодые люди могут получить профессию, а затем либо продолжить обучение, либо прийти работать к нам на производство и повышать свою квалификацию здесь. ERSO открывает базовые кафедры в вузах. Мы проводим для студентов лекции и мастер-классы, посвященные техническим аспектам и развитию soft skills: тайм- менеджменту, теории поколений. Прямо сейчас у нас проходит пилотный проект с детьми наших сотрудников: мы организуем для них дни открытых дверей на заводе, чтобы они могли узнать больше о работе своих родителей. 

Наша стратегическая цель – развивать интеллектуальную составляющую производства

Команда Уфимского трансформаторного завода

Детям нравится?

Очень. (Смеется.) Как вы могли заметить, условия труда у нас отличаются от обстановки на многих заводах: на площадке чисто, светло и комфортно, есть пространство для коворкинга с мягкими креслами и библиотекой. На первом этаже функционирует лекторий – в нем каждую неделю проходят семинары для школьников и студентов. Мы приглашаем интересных спикеров и выбираем актуальные темы: на днях, например, говорили о создании цифровых двойников и цифровизации технологического процесса в целом. Студентам очень нравится такой формат. В какой-то момент это натолкнуло нас на мысль, что на территории завода можно не только учиться, но и отдыхать. Так родился проект ERSO good night: развлекательная интеллектуальная игра, объединяющая разные активности вроде «крокодила», «эрудита», конкурсов на знание фильмов и музыки. Его участниками стали студенты и сотрудники холдинга. Надеемся сделать эту активность доброй традицией: мы хотим сформировать у подрастающего поколения интеллектуальный багаж, который они смогут использовать как для себя, так и для отрасли в целом. 

Коворкинг-зона для сотрудников

Музей холдинга

Здание Уфимского трансформаторного завода

Словом, люди прежде всего?

Если мы создадим условия для развития сотрудников, качество продукта будет соответствующим. Так что да, люди прежде всего: у рабочих есть возможность заниматься в спортзале, пользоваться корпоративным транспортом, программой питания, медицинской страховкой. Мы постоянно устраиваем разные активности внутри коллектива: летом, к примеру, сплавлялись по реке Уфе. В телеграм-канале холдинга есть рубрика «Люди ERSO» – там полно историй стремительной карьеры. Есть примеры, когда человек из оператора уборочной машины становится шеф-монтажником. Мы за то, чтобы каждый член команды развивал свой потенциал, а не стоял у одного станка годами. А еще в компании развит институт наставничества: опытные мастера передают опыт молодым коллегам. Буквально недавно была история: совсем юные ребята-разнорабочие, проработав пару месяцев, параллельно прошли обучение и стали намотчиками. Это редкая для России, сложная и высокооплачиваемая специальность. 

Давайте немного о личном напоследок. Вы ведь приехали к нам из Москвы? Как вам Уфа?

Пусть это прозвучит банально, но Уфа – город, в котором хочется жить и работать. Мне доводилось бывать во многих регионах нашей страны, и Башкирия в этом плане производит прекрасное впечатление. Она удобно расположена с точки зрения логистики: тут можно развивать бизнес-процессы, выстраивать новые коммуникации и параллельно вести проекты в центральной части России. Очень нравится здешний климат: вместо вечной московской слякоти и смога – высокое синее небо, чистый воздух. Здесь утром можно съездить на рыбалку, а  вечером поужинать в «Арт-Квадрате». Знаете, чем еще меня удивила Уфа? Тем, как хорошо в ней развиты бизнес и сфера услуг. Причем каждый его участник, используя лучшее, старается создать свой фирменный стиль – достаточно редкий случай для регионов.  

Проект аудитории ERSO для УГНТУ

Лекторий ERSO

Лекторий ERSO

Вы нас захвалили.

Абсолютно серьезно, в Башкирии повсюду прослеживается стремление к творчеству, креативность, позитивный заряд. Это близко ценностям нашего бренда: в ERSO есть свобода интеллектуальных исследований, творческого мышления. В вашем регионе приятно развивать позитивное пространство – здесь много заряженных людей. Если говорить глобально, перед нами стоит амбициозная цель: мы хотим создать в Уфе инженерный кластер, где будем обучать подрастающее поколение, повышая тем самым интерес не только к электротехнике, но и к инженерной мысли в целом. И на базе этого основать школу предпринимательства. Башкирия, на мой взгляд – потрясающее место для бизнес-стартапов. Для этого есть все слагаемые успеха: хорошая материальная база, умные и инициативные люди. 

ERSO – одно из ведущих предприятий в сфере электроэнергетики. В составе холдинга конструкторское бюро, сервисные и испытательные центры, передовые лаборатории, несколько собственных производственных площадок, 
Село Зубово
Ул. Электрозаводская, 6
+7 (804) 700-70-11
TG: erso_energy_solutions

Реклама. АО "Холдинг ЭРСО", ОГРН 1027700157605

Материал из номера:
Декабрь 2022 / Январь 2023

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: