• Образ жизни
  • Гаджеты
Гаджеты

Личный опыт: как уфимец устроился в варшавский офис Google

В свои 24 года Руслан Манаев – разработчик программного обеспечения в Google, а до этого успел поработать в «Яндексе», преподавал в ВШЭ и выступил в одном треке с создателем языка С++ на конференции разработчиков. Редакция выяснила, как выглядит офис IT-компании и что нужно сделать, чтобы пройти собеседование в транснациональную корпорацию.

Руслан Манаев в офисе Google

Где вы учились в Уфе?

В школе № 44. Я хорошо разбирался в математике и информатике и в старших классах начал смотреть обучающие лекции по программированию на языке Java, потому что на нем была написана игра Minecraft, в которую я играл днями и ночами. В 11 классе я уже полноценно мог вносить мелкие изменения в игру – тогда и решил стать программистом. За полгода я без помощи репетиторов подготовился к экзаменам по информатике и профильной математике и написал оба предмета на максимальный балл по школе. Мне не хотелось далеко уезжать, так что выбор пал на направление «Программная инженерия» в УГАТУ.

Учеба в вузе проходила насыщенно. На первых курсах я участвовал в олимпиадах и хакатонах, интересовался технологиями – старался делать больше, чем нужно. Знание Java помогало в учебе, но я начал дополнительно изучать C++. В 2019 году я закончил учебу с красным дипломом и средним баллом 5.0.

Как вы начали выстраивать карьерный путь?

Уже с первого курса я участвовал в Международных командных олимпиадах по спортивному программированию. После полуфинала Чемпионата мира по программированию в 2016 году «Яндекс» пригласил меня пройти собеседование на стажировку – тогда я учился на втором курсе. В команде «Яндекс.Браузера» я исправлял небольшие баги, писал тесты и проводил исследования. Мне очень понравились команда и задачи, над которыми я работал, поэтому на следующий год снова пошел на стажировку в ту же компанию. Задачи стали еще интереснее и сложнее. Мне доверили переписать небольшой компонент браузера, что повысило читаемость кода и скорость разработки.

Благодаря стажировке на четвертом курсе я устроился в команду «Яндекс.Поиска»

После двух лет в «Яндексе» у меня появилось желание поработать где-то еще. Так я устроился в компанию Alber Blanc (группа инновационных компаний в области финансов, цифровых активов, телекоммуникаций и автономных летательных аппаратов – прим. ред.) на должность старшего разработчика. Я работал удаленно из Уфы, а параллельно успевал выступать на C++ конференциях. Побывал в основном офисе Alber Blanc в небольшом городке Савона в Италии и после этого перешел в Google.

Вы ведь еще преподавали в Высшей школе экономики.

У «Яндекса» есть своя кафедра в ВШЭ, где сотрудники компании могут преподавать. Так, я подменял друга в конце курса «Архитектура компьютера и операционные системы». За время работы со студентами я сам начал лучше понимать материал: было интересно делиться знаниями и получать обратную связь. Конечно, было приятно видеть подпись «старший преподаватель» под своим именем в расписании. Кстати, в ВШЭ существует система оценки курсов и преподавателей. Студентам понравились занятия, и в этом году меня снова звали удаленно проводить занятия, но пока я хочу сконцентрироваться на изучении внутренних инструментов Google.

Расскажите про выступление на конференциях.

Когда я изучал Java и C++ по видеолекциям, то тоже представлял себя в роли докладчика. Столкнувшись с некоторыми ограничениями в C++ , я изучил уже имеющийся материал по проблеме, систематизировал и на основе этого сделал свой первый доклад, который рассказал на конференции C++ Russia 2020 (самая большая конференция С++ разработчиков в России – прим. ред.). В мероприятии участвовали крутые специалисты из Microsoft, Bloomberg LP, Facebook, Yandex, Kaspersky Lab и других компаний. А я выступал в одном треке с создателем языка программирования C++ Бьерном Страуструпом. Конференция была очень высокого уровня, и, когда мне прислали положительные отзывы на мой доклад, было очень приятно.

Руслан на конференции C++ Siberia 2020 в Новосибирске

Руслан на конференции C++ Siberia 2020 в Новосибирске

Пробовали делать свои проекты?

Да, еще с первого курса. Один из них стал моей дипломной работой. Все свои проекты я собрал на GitHub. Позже они пригодились мне на собеседованиях.

Как вы устроились в Google?

Процесс найма для меня стартовал в начале 2020 года, когда рекрутеры позвали меня на онлайн-собеседование. Мне задавали вопросы по программированию, которые немного напоминали олимпиадные задачи со своими сложностями. Например, на олимпиаде нужно как можно быстрее реализовать код, который соответствует ограничениям в задаче, а на собеседовании нужно было подробно раскрыть все способы решения, проговорить решение и уже потом приступать к реализации кода. Из-за волнения я совершил пару мелких ошибок, но после собеседования мне подробно рассказали, где я ошибся и что можно было бы улучшить, и пригласили на следующий этап. Из-за пандемии он тоже проходил онлайн: в какой-то степени это мне помогло, потому что дома было меньше стресса.

Второй этап состоял из нескольких собеседований, которые длились чуть меньше часа. Большинство из них было с теми же олимпиадными задачами, а одно – поведенческое. Для него я подготовил небольшой рассказ о себе и набор интересных историй с работы. Этот этап я тоже успешно прошел. Затем встречался с командами, чтобы понять, в какой из них мне будет лучше всего.

В финальном этапе независимая комиссия читала отчеты людей, которые меня собеседовали и проверяла, насколько мои навыки и бэкграунд подходят для конкретной вакансии. В апреле 2021 года мне прислали оффер. Это был самый шокирующий момент в моей жизни: меня позвала к себе компания, в которой я всегда мечтал работать! Нашлась подходящая команда в Варшаве, и вскоре я переехал туда вместе с женой.

Расскажите про жизнь в Польше. В чем для вас главное отличие в ментальности и бытовых аспектах?

Я не так давно живу в Варшаве, поэтому могу отметить только несколько моментов. Например, здесь все знают английских язык на хорошем уровне. Конечно, это связано и с районом: я живу в деловом центре очень близко к офису. Меня понимают практически в любом местном магазине. Жить здесь комфортно – хоть город и большой, но все находится поблизости: на расстоянии одного квартала от дома расположен большой торговый центр, а до местной клиники можно дойти за пять минут. В городе много зеленых насаждений и парков, аккуратные велодорожки и огромный выбор самокатов на прокат.

Еще здесь милые названия продуктовых магазинов: например, «Жабка» или «Бидронка», что переводится как божья коровка

Как выглядит ваша работа? Чем именно вы занимаетесь в Google?

Я работаю в команде мониторинга и администрирования Google Cloud. Если упростить, то я пишу код для платформы. Google Cloud предоставляет базы данных, сервера для расчетов, системы балансировки нагрузки и другие решения для работы веб-приложений. Код пишется в рамках конкретной задачи. Если задача не очень простая, мы пишем дизайн-документ, где расписываем все подробности и план изменений кода.

Сейчас у нас гибридная модель работы, то есть в офис ходить не обязательно. В основном я работаю из дома – так комфортно. Рабочие встречи проходят в формате видеоконференции в Google Meet. Но если хочется большей рабочей атмосферы или нужно встретиться с командой вживую, есть возможность забронировать рабочий стол в офисе, который ни за кем не фиксируется. Мне нравится эта система, потому что так каждый раз я оказываюсь в новом месте в офисе.

С кем вы работаете в команде?

В моей команде восемь человек, все из разных уголков мира. Есть сотрудники из России, Польши, Индии и Бразилии. У всей команды есть какая-то масштабная цель, которую менеджеры формируют в задачу. Задачи могут разбиваться на подзадачи, которые решаются уже конкретным человеком. Но все мы взаимодействуем между собой.

Как вам корпоративная культура в Google? Насколько она отличается от предыдущего опыта в «Яндекс» и других крупных компаниях?

Тут делают все, чтобы ты чувствовал себя комфортно. Особенно мне нравится Blameless Postmortem Culture. Ее цель – давать людям возможность учиться на собственных ошибках. Мы работаем над очень сложными задачами, и у нас есть лучшие практики и инструменты для предотвращения уже известных ошибок. Но если что-то все-таки пошло не так, мы разбираем каждый конкретный случай и создаем решения, чтобы в будущем эта ситуация не повторялась.

Это позволяет не бояться предлагать новые решения и профессионально расти

Как выглядит офис? Это что-то футуристичное и похожее на парк развлечений, как в фильмах?

В Варшаве офис поменьше. Он находится в небоскребе в деловом центре и занимает семь этажей. Из-за пандемии офис несколько изменился, но он все равно остается удобным и инклюзивным, как обычно показывают в сюжетах о крупных IT-компаниях.

Как устроиться в крупную IT-компанию?

Развивайте английский язык до такого уровня, чтобы вы могли на нем думать. Раньше мои рассуждения превращались в кашу, и во время собеседований я предлагал не самые эффективные решения задач, потому что отвлекался на перевод.

Кроме того, нужно тренировать сам навык прохождения собеседований. Для этого уже есть несколько сервисов. Например, pramp.com работает как чат-рулетка, только здесь люди пересекаются для того, чтобы задавать друг другу вопросы как во время настоящего собеседования. По итогу разговора вам напишут, что можно улучшить, а что понравилось собеседнику.

На leetcode.com много задач, похожих на те, что задают в компаниях мирового уровня, но просто прорешать их мало: нужно понимать алгоритм и находить альтернативные способы решения одной и той же проблемы.

Если давать какие-то практические советы по поиску работы в Google или других крупных компаниях, я бы выделил следующее:

• Оформляйте свои резюме так, как рекомендует делать компания (вот пример Google),
  • Поработайте над своим профилем в LinkedIn и на других платформах, где вы ведете профессиональный аккаунт. Если он достаточно информативен и отражает ваш опыт, рекрутеры могут найти вас сами. Так было в моем случае. Мой профиль для примера – linkedin.com/in/manavrion,
  • Не стесняйтесь брать запас времени от двух недель до одного месяца перед собеседованием. Вам понадобится время, чтобы подготовиться. В случае провала следующее собеседование вы сможете пройти только через полгода.

У вас всегда должен быть долгосрочный план. Пусть он состоит всего из пары слов, ваша задача – сделать его более детализированным и начать его реализовывать.