• Образ жизни
  • Технологии

В «Сколково» пошел: уфимцы рассказывают об учебе в бизнес-школе

Московская школа управления «Сколково» словно отдельное государство. В любое время здесь сосредоточены самые успешные люди, применяется особенный подход к обучению, решаются глобальные задачи. Мы попросили уфимцев, которые учились или еще проходят обучение в «Сколково», подробнее рассказать о стоимости, формате и особенностях образовательных программ.

Иван Абрамов, помощник руководителя Администрации Главы РБ по вопросам развития предпринимательства и международным проектам

О бизнес-школе «Сколково» я узнал от своего друга Андрея Шмергельского. Он был в полнейшем восторге от учебы по программе MBA. С точки зрения образования, это лучшая бизнес-школа в стране, более того сейчас она официально входит в список лучших бизнес-школ мира. Мне кажется, для новейшей истории России такое место – весомый повод для гордости, ведь в «Сколково» самые успешные предприниматели страны.

Обучение стоит 60 000 евро, и сумма, прямо скажем, существенная. Но каждый год здесь проводят конкурс грантов для поступления на программу MBA. Победитель получает 45 000 евро, компенсируя таким образом 75% потраченных денег. Весной 2019 году я попытал счастье и из 1900 человек со всей России занял первое место.

Обучение в «Сколково» длится два года и состоит из 18 модулей, которые проходят раз в месяц и посвящены разным темам: от переговоров и маркетинга до корпоративных финансов и стратегического консалтинга. Стандартные методики «записал, заучил и сдал тест» здесь не применяют.


Процесс интерактивен, перед студентами ставят огромное количество задач, которые нужно решить самостоятельно

Все занятия проходят на английском языке, преподают как собственные профессора, так и звезды из лучших бизнес-школ со всего света. К примеру, модуль по переговорам ведет профессор Моти Кристал, участвовавший в сложнейших переговорных процессах с палестинскими террористами во время арабо-израильских конфликтов.

Естественно, отправляясь на обучение, я держал в голове лидерский запрос. Программа подразумевает серьезную проработку как сильных личностных зон, так и стоп-факторов. Я поступал сюда, уже будучи предпринимателем: последние 15 лет занимался бизнесом, работал топ-менеджером в крупных компаниях, в том числе федерального уровня. Не менее важным для меня было желание систематизировать накопленный опыт.

Вообще, у меня случился интересный жизненный поворот. Весной 2019-го я был управляющим в собственной группе компаний, а в ноябре 2019-го стал помощником руководителя Администрации Главы РБ по вопросам развития предпринимательства и международным проектам и в этот же период начал учебу в «Сколково». У меня была возможность применять полученные знания и навыки в текущей деятельности.

Немаловажно, что именно здесь, уже в зрелом возрасте, я обрел настоящих друзей. Я безмерно горжусь их результатами в жизни и интеллектуальным развитием. Это настоящие люди, с которыми можно отправиться и в разведку, и в горы, и в море. В нашей жизни, когда дружишь из-за простого совпадения графиков и социальных статусов, найти таких друзей очень ценно.Все занятия проходят на английском языке, преподают как собственные профессора, так и звезды из лучших бизнес-школ со всего света. К примеру, модуль по переговорам ведет профессор Моти Кристал, участвовавший в сложнейших переговорных процессах с палестинскими террористами во время арабо-израильских конфликтов.

Андрей Шмергельский, предприниматель

Я придерживаюсь теории, что всю нашу жизнь мы учимся. И это не банальное выражение, просто люди вкладывают в него разные значения. Раньше было принято учиться на своем опыте. Сначала люди получали базовое образование, потом одно-два высших, а затем до пенсии, всю сознательную жизнь, работали. В основном только специфические работники регулярно занимались повышением квалификации. В сегодняшнем мире модель «отучился 5-6 лет и работаешь» безвозвратно устарела и уже не жизнеспособна. В любой специальности и любом векторе развития человек вынужден продолжать свое профессиональное и личностное обучение, чтобы находиться в актуальном потоке и быть востребованным как работник.

Для меня поступление в «Сколково» было продуманным, выверенным шагом, который планировался несколько лет. И знаете, очень здорово в 36 лет вернуться в студенческую жизнь. Новые люди, контакты, невероятная атмосфера дорогого стоит. Обучение по программе MBA – это 18 модулей в год. У нас каждый модуль проходил со среды по воскресенье раз в месяц, и это было полное погружение. Бывало, я заезжал в кампус в среду и только в воскресенье поздно вечером, выжатый как лимон, отправлялся в аэропорт, чтобы вернуться в Уфу. Но это определенно того стоит!


В каждом модуле у нас были невероятные спикеры: космонавты, люди из разных сфер предпринимательства, современные философы, мастодонты бизнес-сферы

Безумно интересно и полезно встречаться с этими личностями, иметь возможность напрямую обратиться к ним. В этом и заключается невероятная ценность образовательных программ школы «Сколково».

На самом деле каждый приходит сюда со своей особенной целью: одним нужен нетворк, другим – контакты и расширение специфичного круга общения. Однако могу сказать точно, что отправляться на обучение стоит лишь тем, кто уже имеет определенный опыт. Большую часть того, что здесь рассказывают, вы должны хотя бы частично знать. Если вы слышите эту информацию впервые, то, возможно, пришли в MBA слишком рано.

Лично для меня опыт в «Сколково» был очень ценен. Я к каждому модулю приносил свои наработки – это были идеи, знания, взятые в школе, и переформатированные в свою повседневную бизнес-среду. Я считаю, что обучение сыграло положительную роль в динамике роста наших отраслевых бизнесов. Самое главное – я вынес умение расставлять приоритеты в задачах.

Алексей Гусев, министр торговли и услуг Республики Башкортостан

Я обучался в «Сколково» два раза, и каждый модуль длился три дня. Это был очень интересный и полезный опыт с точки зрения совершенствования управленческих навыков. Мне кажется, мы постоянно должны учиться чему-то новому и улучшать свои навыки, если хотим оставаться полезными для общества. Так вот, наши курсы были посвящены в основном методикам государственного управления. Мы отрабатывали техники на практике с помощью различных смоделированных ситуаций. Особый интерес у меня вызвал симулятор «Региональное развитие» – это современный тренажер, имитирующий управление регионом и позволяющий видеть социально-экономический эффект от принимаемых командой решений.

Особо хочу отметить уровень преподавательского состава. Каждый спикер на модулях – настоящий профессионал, который не только теоретик, но и практик. Лекторы рассказывали о современных тенденциях в госуправлении и о своем управленческом опыте. В рамках нашего обучения в «Сколково» нам удалось также познакомиться с российским космонавтом-испытателем Сергеем Рязанским. Его лекция о подготовке и работе космонавтов произвела на меня огромное впечатление.

Мне кажется, подобный формат обучения полезен для формирования эффективной управленческой команды. Программа дает возможность не только пообщаться с коллегами в рабочей обстановке, но и увидеть их личные качества.

Текст: Эвелина Нигматуллина

Комментарии

Наши проекты