18+
  • Образ жизни
  • Финансы
  • News
Финансы

Банки обязали идентифицировать устройства, с которых россияне проводят онлайн-операции

Поделиться:

С начала октября в России вступили в силу новые указания Центробанка для финансовых организаций и их клиентов. Обязанность для банков идентифицировать устройства, с которых россияне проводят онлайн-операции, и право граждан установить запрет на их совершение — рассказываем подробнее.

Shutterstock.com

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на указания Банка России, с 1 октября россияне могут самостоятельно устанавливать в банке запрет на онлайн-операции или ограничивать их параметры — максимальную сумму транзакции или лимит на определенный период времени. Сделать это можно бесплатно и неограниченное количество раз. В случае, если россиянин является клиентом нескольких банков, обратиться нужно в каждый из них по отдельности через сайт, мобильное приложение или по телефону — порядок получения обращений банки устанавливают самостоятельно.

«Согласно требованиям законодательства, первично должна быть реализована возможность оформления таких заявлений в офисе банка. Мы также прорабатываем вопрос с реализацией подачи заявлений на установку лимитов через контакт-центр. Но снять лимиты, согласно требованиям законодательства, можно будет только в офисе банка», — комментируют в Газпромбанке. В ВТБ, в свою очередь, конкретного способа установления ограничений не называют, отмечая, что большинство клиентов могут получить услуги дистанционно.

Также с 1 октября банки обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Как сообщается, это необходимо для защиты клиентов от действий кибермошенников.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: