• Финансы
  • Бизнес
Финансы

Знакомьтесь, Шафоат Хабибрахманова – она управляет крупнейшим фермерским хозяйством в Республике Башкортостан

10 000 гектаров открытого грунта, 13 000 тонн овощей в год, 25 000 тонн зерновых культур, 88 000 тонн технических культур – такими масштабами руководит глава крестьянского фермерского хозяйства в Буздяке Шафоат Хабибрахманова. За 116 км от Уфы пообщаться с ней поехала издатель «Уфа.Собака.ru» Элиза Савасина.

Элиза Савасина

издатель «Уфа.Собака.ru»

Я знаю много женщин в бизнесе, но знакомство с Шафоат удивило даже меня. Это просто женщина – огонь. Наша первая встреча произошла на открытии одного дизайнерского бутика в Уфе: такая стройная девушка в черном платье от Ulyana Sergeenko. Я спросила, чем она занимается, и услышала: «У меня фермерское хозяйство в Буздяке». Пауза. Я никак не думала, что у нас есть такие фермеры. Поэтому на ее приглашение приехать в гости – я поехала. Тем более Буздяк для меня – это не какая-то далекая даль, я выросла в тридцати километрах от него.

У тебя очень необычное имя. Откуда оно?

Да, оно по-настоящему уникальное. Я же из Узбекистана. Можно сказать, что найти и узнать значение этого имени практически невозможно. Шафоат – персидское имя, означающее заступничество, покровительство и защиту. Оно предопределило мою судьбу, поскольку с детства я всегда несла ответственность за своих родных и близких. Я благодарна родителям, что дали мне жизнь, научили быть сильной и рассчитывать исключительно на себя. Теперь, будучи мамой пятерых детей, могу с уверенностью сказать, что имя играет значительную роль в формировании характера и дальнейшей судьбы ребенка.

Пятерых?

О, да. Я рано вышла замуж. В семнадцать родила первого ребенка, потом двойняшек, потом сына, а самая старшая дочь – это на самом деле моя племянница. Когда сестра умерла, мы забрали ее дочку к себе. Вот и вырастили пятерых детей. А сейчас у меня есть еще и внучка, она – моя любовь! Так что в свои 39 лет я уже бабушка.

Я поискала в Google и поняла, что с тобой почти нет интервью. Но одно мне все же удалось найти. В беседе с одним изданием ты сказала, что твой главный учитель – жизнь. Наверное, многие могут так сказать, но что это значит для тебя?

Никогда не говори «никогда». Это, пожалуй, один из моих самых ярких жизненных уроков. В юные годы у меня была одноклассница – полная моя противоположность, чересчур медлительная и спокойная. Однажды во время школьного матча она, в очередной раз находясь «на своей волне», пропускает победный пас. Я не выдерживаю и спрашиваю: «Кто ты по гороскопу?» Она отвечает: «Рыбы». В тот момент я в сердцах загадала: «Не дай бог мои дети будут Рыбами!»

И?

Три мои дочери и внучка, а также большая часть моего окружения – те самые Рыбы. И, кстати, теперь я очень даже люблю, ценю и уважаю всех Рыб.

Родная земля придает уверенности и сил в трудные времена

А чем занимаются твои дети? Они здесь с тобой продолжают фермерский бизнес или уехали?

Почти все в Москве, старшие там работают, а младший еще учится. Я горжусь тем, что каждый из них – уже по-настоящему сформированная личность, которая с уверенностью покоряет поставленные перед собой вершины, но и не забывает о семейных ценностях. В прошлом году я как-то отчетливо поняла, что дети выросли, и я могу на них положиться уже по-взрослому. Они даже распределяют между собой ответственность в нашем хозяйстве. Часто бывают все здесь, помогают мне, забот ведь на всех хватает.

Когда я увидела, какие огромные у тебя теплицы, то просто потеряла дар речи. Это целые поля огурцов и помидоров под крышей. Не могу представить, как женщина может со всем этим справляться. Очень мужская энергия нужна для этого. Как ты сохраняешь баланс между таким мужским бизнесом и чувствуешь себя при этом 100% женщиной? В таких красивых платьях ходишь по всем этим теплицам, будто мы с тобой не в Буздяке сейчас, а в Тоскане.

У каждого своя сфера, которая его мотивирует. Я по-настоящему горю своей работой. Каждый день делая небольшой шаг к развитию, перестаю замечать, какой огромный путь, таящий в себе множество трудностей и неразрешимых задач, остался позади. Для увлеченного процессом человека текущие результаты уже не кажутся чем-то столь недостижимым. Однако я была бы не я, если бы отдавалась только одной сфере в жизни.

Семья – вот то, что не просто помогает мне сохранять баланс, но и является моим источником вдохновения, как в жизни, так и в работе. Я научилась распределять время и силы, ведь должна помнить, что я не только руководитель, но и жена, и мать.

А по поводу платьев – а где мне еще их носить, если не здесь? Я же здесь живу и работаю, а красиво должно быть там, где я. (Смеется.)

А почему ты решила заниматься фермерским хозяйством?

Идея принадлежит моему супругу Фавилю. Я же поддерживала и вдохновляла его в течение всей нашей жизни во всех начинаниях. Была его музой, верной подругой, боевым товарищем – как угодно. И зачастую сама воплощала, да и сейчас продолжаю воплощать в жизнь наши проекты.

Основная цель и миссия нашей компании – не просто развиваться и не останавливаться на достигнутом, но и обеспечивать большую часть населения Башкирии действительно свежими, полезными и экологически чистыми продуктами.

Все возникло из огромной и яркой любви. Мы верили в успех нашего дела безоговорочно – ради будущего нашей семьи, детей и внуков. Началось все с сорока соток весенней теплицы и переросло в настоящий диверсифицированный бизнес. Очень важно уметь правильно расставлять приоритеты. Для меня моя семья всегда на первом месте – это делает остальные решения очень простыми. Если вспомнить хронологию создания всех наших предприятий – это рождение каждого нашего ребенка и параллельно рождение нового направления бизнеса. Для меня нет такого понятия как «проблема». Я вижу только задачи, цели, которые время от времени встают перед мной, и для которых всегда рано или поздно находится решение. Если я хочу рискнуть и вложиться во что-то новое, естественно, в голове всплывает вопрос: «Стоит ли оно того?» Однако я живу по принципу: не попробуешь – не узнаешь (все или ничего), поэтому просто беру и действую.

Ну вот сейчас, скажи, у тебя есть ощущение, что ты себя реализовала? Или ты хочешь строить дальше что-то еще?

Начать предпринимательскую деятельность меня сподвигло желание доказать всем, а главное, самой себе, чего я стою. Я знала, что я никогда не буду сидеть на месте, а мои желания и цели только сильнее меня мотивировали на этот шаг в сторону индивидуального предпринимательства. Сказать, что я реализовала себя, не могу. Я чувствую, что могу добиться еще больших высот. Лично мое мнение – реализовать себя полностью невозможно, это достаточно философский вопрос, но могу сказать одно: я рада тому, чего добилась на данный момент, но останавливаться на этом не собираюсь. Говоря о моих целях, я стараюсь ставить новые регулярно, дабы избежать стагнации. Ведь как сказал Зиг Зиглар: «Человек без цели подобен судну без руля. Он лишь дрейфует, а не движется вперед».

Я живу по принципу: не попробуешь – не узнаешь, поэтому просто беру и действую

Ты мне сейчас показала новый завод для сушки и хранения зерна. Вы построили его в прошлом году. Почти все в период пандемии «сжимались», а вы – развивались?

Полтора года назад случилось непоправимое – я потеряла мужа, мою главную поддержку и опору. Казалось, что весь мир рухнул. И я понимала, что есть только два пути – сойти с ума или что-то делать. Делать большое и сложное, чтобы не было ни одной свободной минуты. И я начала строить завод. Сейчас понимаю, что это было единственно правильное решение.

Многие бизнесмены, заработав, уезжают в Москву, за границу. Что думаешь об этом ты? Можешь ли предположить, что тоже когда-нибудь уедешь?

Вот здесь могу с уверенностью ответить: Башкирия – процветающий регион с огромным количеством возможностей как для малого, так и для среднего бизнеса. К тому же родная земля придает уверенности и сил в трудные времена. Мне тяжело оставлять хозяйство даже на короткие сроки, когда удается найти время на семейный отдых. Что уж говорить про постоянное или длительное проживание за границей, которое просто не позволит по-настоящему эффективно управлять производством, суля огромные потери? Мы на протяжении многих лет создавали семейный бизнес. Это неоценимый вклад в будущее наших детей. Поэтому я буду здесь. Я часто летаю в Москву к детям. Есть свободный день – я лучше слетаю к ним, чем буду сидеть дома, для меня не проблема быстро собраться и сделать. А если я здесь, я всегда на работе, работа – мой дом.

Даже не могу представить, сколько человек у тебя работают.

Мы огромная дружная семья. В прошлом непростом для нас году «когда в море начался шторм и корабль пошатнулся», мы вместе с командой сделали все возможное, чтобы остаться на плаву и дальше идти вперед, и их вера в меня очень важна.

издатель «Уфа.Собака.ru»

Сколько бы сильных женщин вокруг меня ни было, Шафоат – абсолютно уникальна. У нее как будто все под ногами горит, как будто бы она всегда куда-то очень быстро бежит. Но самое главное, что меня поразило в ней, – ее смелость, наверное, и ее умение рисковать. Это вдохновляет.