• Образ жизни
  • Деньги
  • коронавирус 2019-nCoV
  • Бизнес

Уфимские бизнесмены — о том, будут ли они прививаться от COVID-19

В Уфе от коронавируса привито уже почти 12 тысяч человек, запаса «Спутника V» в городе есть более чем на 94 тысячи доз. Спросили руководителей крупных предприятий и собственников уфимского бизнеса о том, прививались ли они и планируют ли вакцинироваться.


Юрий Смирнов

депутат совета ГО город Уфа:

В нашей семье очень положительное отношение к «Спутнику V», некоторые уже начали прививаться. Если бы не оставшиеся после болезни антитела, сам бы тоже привился. Я считаю, вакцинация нужна: она вырабатывает коллективный иммунитет. А он, в свою очередь, даст людям высокое качество жизни, возможность общаться с друзьями, путешествовать и плодотворно работать, как раньше.


Олег Муров

председатель совета директоров компании «Фармленд»:

С одной стороны, вакцина от Covid-19 – это единственный способ получить, пусть и временную, защиту от реально опасной инфекции. С другой стороны, пока недостаточно данных о ее переносимости и эффективности. Почему-то статистика о результатах выработки антител у привитых все еще не опубликована, но может быть, дело в том, что для этого еще недостаточно информации. Так что я решил пока повременить с вакцинацией. В феврале должна появиться вакцина центра имени Чумакова, после этого уже можно будет сравнить оба препарата и принять решение. Большинство людей неплохо переносит прививку «Спутником V», так что тем, кто находится в особой зоне риска или очень переживает за свое здоровье, я бы рекомендовал сделать ее сейчас.


Когда появится вакцина центра имени Чумакова, можно будет сравнить оба препарата и принять решение

Дмитрий Шаронов

директор Института нефтехимпереработки республики Башкортостан:

Я переболел ковидом в декабре и не тороплюсь на вакцинацию только из-за остаточных антител. Категоричного «нет» в отношении прививки не произношу, но пока всесторонне обдумываю этот вопрос, читаю литературу и жду результаты исследований.


Сергей Кочетов

основатель «Теннисного клуба #1»:

Думаю, в какой-то мере правы как сторонники вакцинации, так и ее противники. У многих есть опасения по поводу возможных осложнений после прививки, но я решил, что сделать ее в любом случае лучше, чем заболеть. Мне нравятся характеристики «ЭпиВак Короны», но она пока недоступна. Хотелось вакцинироваться как можно скорее, так что я выбрал «Спутник V». После первой дозы вакцины я в течение суток чувствовал себя нехорошо – думаю, это можно сравнить с легкой формой болезни. Скоро буду прививаться во второй раз.


Венер Гимазетдинов

генеральный директор компании «Промтехстрой»:

К любым прививкам отношусь настороженно: кажется, что иммунитет, выработанный естественным путем, лучше. Я не прививался от ковида, потому что мы с семьей переболели в сентябре, и у нас до сих пор есть антитела. Пока планирую почаще сдавать кровь на наличие антител. Немного беспокоит, что нашу вакцину не признают в Европе: возникает вопрос, какие правила введут для россиян, чей бизнес связан с выставками и событиями с большим количеством участников? И как быть путешественникам? Думаю, скоро это все разъяснится, а мы пока подождем.


Азат Фазлыев

советник генерального директора компании «Уральский лизинговый центр»:

В прошлом году я сдавал тесты на ковид по возвращении из каждой поездки. Ни коронавируса, ни антител к нему не выявилось, тем не менее я ограничил контакты с мамой и переехал за город. Чтобы продолжать общаться с близкими, не повышая риски, мы с супругой решили вакцинироваться от Covid-19. Планируем привиться в феврале: уже сдали кровь на антитела. Многие знакомые и родные уже прошли двукратную вакцинацию без осложнений и получили высокую выработку антител. Впереди майские праздники и лето – не хочется ограничивать себя в путешествиях, общении и хобби. Жизнь продолжается.

Комментарии

Наши проекты