• Образ жизни
  • Деньги

Как приумножить деньги в эпоху коронавируса?

Пока одни читают новости и пересылают друг другу тревожные сообщения, вторые даже в эпоху пандемии заняты делом и увеличивают свой доход. А стабильно растущая сумма на счете отлично повышает иммунитет! Советы по увеличению капиталов ищем у инвестиционной компании «Фридом Финанс», которая специализируется на международных фондовых рынках и предлагает услуги по управлению ценными бумагами.

  • Елена Манджукич, директор по развитию ИК «Фридом Финанс»

Что происходит сейчас на финансовых ранках?

На рынки влияет вторая волна пандемии и сказываются результаты выборов президента в США. Новости о вакцинах также вызывают большие движения в ценах акций, поэтому очень важно, чтобы начинающие инвесторы советовались с специалистами. Во время первой волны ковида финансовые рынки упали. Но как только правительства разных стран стали помогать бизнесу, рынки восстановились. Особенно быстро это произошло в США. Например, акции Tesla выросли почти в 6 раз по сравнению с мартом 2020 года, а Apple – почти в два раза. Любой кризис – это возможность купить акции прекрасных компаний по небольшой цене.

Повлияла ли самоизоляция на отношение к инвестициям?

Многие предприниматели, которые все свободные средства инвестировали в бизнес, поняли, что диверсификация необходима. Компании в реальных секторах экономики переживают непростые времена, тогда как на фондовом рынке всегда есть возможность заработать, и самоизоляция не помеха. Брокерские счета можно открывать удаленно, покупать и продавать акции – через специальные мобильные приложения.

Куда сейчас стоит вкладывать средства?

Стоит обратить внимание на IT-отрасль. Не ограничивайте свой выбор только лидерами индустрии, но и обращайте внимания на новые технологичные компания, которые только выходят на рынок (проводят IPO). Онлайн-бизнес наращивает обороты не только благодаря пандемии, это долгосрочный тренд. Сервис Zoom оказался очень популярным во время карантина. Им пользовались все, от школьников до гендиректоров. Логично, что компания стала стоить дороже – ее акции подорожали со $100 в марте до $500 к осени. Фонд «Лидеры технологий», в который входят 10 самых главных игроков высокотехнологичного сектора, с начала года показал доходность более 86%. Это Microsoft, Apple, PayPal, NVIDIA, Salesforce, Alphabet, Facebook, Amazon, Netflix и Adobe – все знакомые нам бренды. Можно купить их по отдельности, а можно инвестировать в фонд, ставя на рост всех этих компаний.

Также стоит обратить внимание на фармкомпании – ведь все ждут вакцину от коронавируса, производителей видеоигр, стабильные банки.


Купив акции LVMH, инвестор будет получать доход от каждой выпитой бутылки шампанского Moёt и проданной вещи Louis Vuitton

Можно ли вкладывать деньги в модные бренды?

Здесь нужно уметь выбирать. Рекомендую обратить внимание на акции LVMH (бренды Moёt, Hennessy, Louis Vuitton). За пять лет компания увеличила выручку на 50% до $60 млрд, ее акции выросли почти в 4 раза. Маржинальности бренда Louis Vuitton можно только завидовать: большинство из продаваемых ими товаров сделаны из канвы – материала, который был разработан для упаковки багажа, он имеет высокую прочность и низкую цену. Купив акции LVMH, инвестор будет получать доход от каждой выпитой бутылки шампанского Moёt и проданной вещи Louis Vuitton. Но важно следить за новостями – с этим клиентам всегда помогает персональный менеджер. Например, в октябре было объявлено о расторжении $16-миллиардной сделки по поглощению Tiffany & Co компанией LVMH из-за слишком серьезного снижения спроса на ювелирные драгоценности в США после начала пандемии. Спрос на люксовые товары в целом за последний квартал сократился на 10%, но отдельные компании могут показать рост за счет онлайн-торговли и сезона новогодних праздников. Инвестиции хороши тем, что мы можем вкладываться в несколько компаний, а не хранить верность любимому бренду, поэтому кроме LVMH мы также рекомендуем присмотреться к акциям Hermes и Kering (бренды Gucci, Alexander McQueen и Balenciaga).

Фондовый рынок – не женское дело?

По статистике российских крупных брокеров число клиентов-женщин растет: за последние пять лет их доля среди общего числа инвесторов и трейдеров выросла с 10% до 25% в среднем, у отдельных финансовых компаний этот показатель доходит до 40%. Именно женщины добиваются в инвестиционном деле более стабильных результатов – они зарабатывают больше мужчин на растущем рынке и меньше теряют в кризис.

  • Рустэм Бикметов, директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Уфе

Как понять, нужно ли мне инвестировать?

В основном наши клиенты – это люди, у которых есть свой бизнес и есть потребность грамотного распределения и приумножения финансов. К нам они обращаются потому, что мы работаем по четкой схеме, основанной на классическом американском брокеридже. Рынок США дает огромное количество инструментов для инвестиций.

Сейчас активно растет число ETF перспективных отраслей (индексные фонды и фонды акций, при покупке бумаг которых приобретается сразу корзина бумаг разных компаний) – это финтех, биотехнологии и здравоохранение. В России мы тоже развиваем такие фонды – ПИФы. Наши клиенты, например, получают доступ к первичным размещениям акций – в Штатах сейчас бум IPO, более 200 компаний в этом году уже вышли на рынок (у нас это число не превышает пяти), стали публичными и привлекли капитал для своего развития. Большинство стартапов растут на десятки процентов в первые месяцы. Наши клиенты смогли поучаствовать более чем в 60 таких перспективных IPO с начала года. «Фонд первичных размещений» позволяет инвестировать сразу в несколько компаний, дебютировавших на рынке.

На какую поддержку от ИК «Фридом Финанс» можно рассчитывать?

Главная поддержка – это качественная аналитика и конкретные предложения по решению запросов инвестора. Каждый сотрудник – опытный финансовый консультант. Если клиент не обладает достаточным опытом в инвестировании, ИК «Фридом Финанс» поможет принимать взвешенные решения. Тут важен индивидуальный подход, потому что кто-то приходит на рынок для долгосрочного инвестирования и выбирает консервативную стратегию, а кто-то готов повышать уровень риска ради большей доходности. Акции или облигации, фонды или IPO – нет плохих или хороших инвестиционных инструментов. Есть те, которые подходят под конкретную ситуацию.

Что такое «Фонд первичных размещений»?

Это инвестиционный продукт «Фридом Финанс», главная задача которого – приблизить мир IPO и инвестиций к обычным людям. Каждый человек, независимо от профессии, возраста или образования, может инвестировать и обеспечить себе благосостояние в будущем. Закрытый паевый инвестиционный фонд представляет собой портфель акций, в который включены перспективные IPO, отобранные алгоритмом на основе рекомендаций и опыта аналитиков «Фридом Финанс».

Каковы плюсы сотрудничества с ИК «Фридом Финанс»?

  • Диверсифицированный портфель компаний, выходящих на IPO, при минимуме усилий со стороны инвестора. «Фридом Финанс» предлагает «Фонд первичных размещений», созданный по уникальной для российского рынка технологии. Приобретая бумаги фонда, инвестор небольшими долями участвует сразу в нескольких IPO одновременно.
  • Надежность инвестиций. Фонд зарегистрирован Банком России. Управляет фондом УК «Восток-Запад». ИК «Фридом Финанс» выступает маркетмейкером и вывела фонд на биржи, что позволяет купить и продать бумаги ЗПИФа в любой момент.
  • Высокая доходность. ИК «Фридом Финанс» с 2012 года отбирает самые перспективные компании, проводящие IPO на фондовом рынке США. Средняя доходность по проведенным сделкам по итогам трехмесячного периода составляет 55%.
  • Экономия времени при выборе компаний для инвестирования. Фонд регулярно пополняется новыми IPO, отбор которых проводится по специально разработанному алгоритму и не зависит от субъективных оценок управляющего.
  • Доступный входной порог для участия. Не обязательно вкладывать сразу много. Минимальный лот – 1 пай, который торгуется сейчас на Московской бирже по цене около 1900 рублей.
Инвестиционная компания «Фридом Финанс»:
г. Уфа, ул. Карла Маркса, 20,
бизнес-центр «Александровский пассаж»,
тел. (347) 211-97-05, ffin.ru

Фото на обложке: freepik.com

Комментарии

Наши проекты