18+
  • Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Владислав Седунов: «Решить проблемы с архитектурой в Уфе поможет только строгий подход»

Член союза архитекторов РБ, основатель студии дизайна «Масштаб 1:1» уже много лет проектирует объекты в Уфе и за ее пределами, среди заказчиков такие компании, как «Газпром», MaxMara, Gerard Darel, «Частная коллекция». В этом году он празднует юбилей – двадцать пять лет в профессии.

В одном интервью вы сказали, что в детстве любили наблюдать за работой старшего брата-архитектора. Вам настолько это понравилось, что решили пойти по его стопам?

Думаю, да. В его работе я видел какое-то волшебство: сначала в голове рождается идея, потом переносится на бумагу в виде чертежа, а затем воплощается в жизни. Мое детство прошло как один творческий день: ходил в художку, рисовал стенгазеты, что-то строил с пацанами во дворе. Одним словом, шел к своей будущей профессии. После художественной школы поступил на архитектурно-строительный факультет УГНТУ. С тех пор творю, создаю то, чего в природе еще пока нет.

Придерживаться одного стиля – значит вгонять себя в рамки

Правда ли, что у вас есть многолетняя традиция – вы дарите заказчикам статуэтки носорогов собственного изготовления?

Да, это так. Когда учился в университете, нам как-то дали задание: сделать копию гравюры какого-нибудь мастера. Я выбрал работу Альбрехта Дюрера «Носорог». Она мне так понравилась, что впоследствии я стал использовать ее как фирменный знак в своих проектах. Когда заканчиваю работу, создаю статуэтку в едином стиле с объектом и дарю ее заказчикам. Знаете, благодарные клиенты делают ответный шаг – в моей коллекции более двухсот носорогов, которых мне презентовали.

У каждого творца есть фирменный стиль. Вы с этим согласны?

Сложно однозначно сказать. Придерживаться одного стиля – значит вгонять себя в рамки. А я так не хочу. Да, есть направления, которые мне особенно нравятся. В идеальном мире я бы проектировал здания и объекты в стиле испанского архитектора Антонио Гауди. Его творчество мне очень близко по духу. Может быть, в прошлой жизни я был им? (Смеется.) Жаль, что пока нет такого заказчика в нашем городе, кому бы подошел этот стиль. Хотя радует, что предпосылки к этому в обществе уже есть.

Уфе необходим коллегиальный орган из двенадцати-двадцати архитекторов

Как вы считаете, почему современные уфимские постройки выглядят довольно однотипно?

Многое (если не все!) зависит от заказчика, который, в свою очередь, хочет максимально уменьшить себестоимость объекта. Это первая причина. Вторая – в Уфе есть проектные конторы, у которых нет специалистов должного уровня. На мой взгляд, чтобы искоренить и первую, и вторую причины, нужно создать коллегиальный орган из двенадцати-двадцати архитекторов, практиков и теоретиков. Чтобы каждый мог открыто голосовать за или против. И если бы хоть один человек выступил против (с полным разъяснением своей позиции), то объект бы отправляли на доработку. Думаю, здесь поможет только строгий подход.

Что из современной архитектуры Уфы вы могли бы назвать положительным примером?

ЖК «Аристократ». Думаю, со мной многие согласятся. Знаю, что некоторых гостей нашего города специально привозят к этому комплексу как на экскурсию.

Есть два спорящих друг с другом высказывания: «Вкус либо есть, либо его нет» и «Это все вкусовщина». Какое из них является верным, на ваш взгляд?

Тут просто. Второе выражение – это субъективная оценка. Наличие вкуса или его отсутствие зависит от того, тренировал человек способность к эстетическому восприятию в себе или нет. Если оценку дает, например, искусствовед или человек, создающий объекты искусства, человек, который постоянно тренирует свой эстетический вкус, такому мнению можно доверять и это не будет вкусовщиной.

Как признается Владислав, благодаря книге Анатолия Некрасова «Материнская любовь», он иначе посмотрел на свою семью. Последняя прочитанная книга – «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Любимое место в Уфе – дом, в котором раньше была Образцовая хлебопекарня Егоршина. Для насмотренности Владислав советует посещать сайт archdaily.com. Одно из последних хобби – проектирование диванов и стульев.

Текст: Наташа Макеенко

Февраль 2022