• Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Барнхаус, райт, минимализм: кто в Уфе строит дома в модных архитектурных стилях

Загородный дом сегодня – нечто большее, чем стены из кирпичей. Это пространство для жизни, в котором интерьер гармонично сочетается с экстерьером, а ландшафт становится его естественным продолжением. Ксения и Андрей Паренко, владельцы архитектурного бюро Peterson, пригласили нашего издателя Элизу Савасину своими глазами посмотреть, как создаются такие здания.

Проект дома от архитектурного бюро Peterson

Проект дома от архитектурного бюро Peterson

Элиза Савасина, издатель мультимедийного проекта «Уфа.Собака.ru»

Когда Ксения и Андрей привезли меня за город, я была поражена. Мне близка архитектура, в которой чувствуются душа и вкус: не просто кирпичные коробки, а дома, органично вписанные в окружающую среду. Вокруг нет глухих заборов, при этом за счет грамотной планировки не возникает ощущения, что ты у всех на виду. Прямо сейчас здесь идет строительство четырех коттеджей под руководством архитектурного бюро Peterson.

Они выполнены в едином стиле: много стекла, большие террасы, ощущение простора. И для меня это история не только про эстетику, но и про миссию, смыслы и ценности. Дома, которые воспитывают вкус и формируют пространство, где человек чувствует себя максимально комфортно.

Элиза Савасина, Андрей и Ксения Паренко в поселке Ясная Поляна

Андрей и Ксения Паренко, владельцы архитектурного бюро Peterson

Андрей Паренко, совладелец архитектурного бюро Peterson

В чем ваше принципиальное отличие от других архитектурных компаний?

Что обычно происходит, если человек хочет построить дом? Он обращается в архитектурную компанию, чтобы ему разработали проект: количество этажей, определение материалов, планы помещений. Затем по готовому проекту строят коробку и стены. После этого начинается поиск студии, которая выполнит дизайн уже готового дома в черновой или чистовой отделке.

Когда заказчик и подходящий ему дизайнер встречаются, наступает момент истины: после опросов выясняется, что уже возведенная внутренняя планировка дома не соответствует его истинному видению жилища и будущим сценариям жизни. А значит, нас ждет демонтаж и долгие переделки для создания того интерьера, который действительно откликается заказчику. Либо дизайнер пытается оптимизировать существующие планировки, но это не всегда возможно. Все варианты достаточно нервные, затянутые во времени и экономически невыгодные для обеих сторон.

Да, наверное, с таким сталкивались многие. А как делаете вы?

Создание проекта мы начинаем в обратном порядке – с внутренней планировки и дизайна интерьера. И только когда понимаем, что заказчика устраивает все, вплоть до декора и цвета штор, приступаем к созданию строительных чертежей и выходим на стройку. Это позволяет сэкономить время на этапе подготовки архитектурного и дизайн-проектов, максимально быстро и качественно выполнить реализацию. 

Только когда мы понимаем, что заказчика устраивает все, вплоть до декора и цвета штор, приступаем к строительству дома

Расскажите на примере, как выглядит идеальный ход проектирования и строительства дома бюро Peterson?

Примерная схема работы с заказчиками, сотрудничество с которыми начнется в ближайшее время, выглядит следующим образом:

Сентябрь 2021 – дата начала проекта.

  • подготовительные работы (топосъемка и геология земельного участка);
  • создание эскизного проекта, архитектуры и дизайна интерьера;
  • создание рабочей документации для строительства дома и дизайна интерьера;
  • расчеты затрат на строительство и полной стоимости проекта;
  • составление календарного графика производства работ по проекту с момента начала строительства до заселения.

Март 2022 – начальный этап строительства дома:

  • земляные работы;
  • устройство монолитного каркаса здания;
  • заполнение проемов ограждающих конструкций;
  • устройство кровли.

Сентябрь 2022 – установка окон и дверей, монтаж инженерных сетей, пуск отопления.

Октябрь 2022 – начало отделочных работ по дизайн-проекту.

Март-май 2023 – монтаж фасада, ландшафтный дизайн.

Июнь 2023 – начало меблировки помещений.

Сентябрь 2023 – дом полностью готов для новоселья.

Основная наша задача – позволить заказчику заниматься своими делами: бизнесом, семьей, увлечениями. При этом мы даем ему четкие точки контроля и управления ходом строительства. Загородные дома, которые мы строим, отличаются уникальным стилем и современным дизайном, актуальным по мировым меркам.

Дизайн от архитектурного бюро Peterson

Дизайн от архитектурного бюро Peterson

Вы создаете не дома, а настоящие произведения искусства.

Так и есть. Наша задача – создать проект, который будет актуален как минимум 20-30 лет.

Какова стоимость подобного проекта?

В среднем – от 180 до 300 тысяч рублей за квадратный метр. Бюджет каждого проекта рассчитывается индивидуально и зависит от множества факторов: сложности выбранных технических решений, уровня чистовых материалов, оборудования, техники, брендов мебели и так далее.

Мы с вами прошлись только по одному коттеджному поселку, и вы показали уже четыре строящихся объекта. Дом можно заказать только в Уфе или вы работаете в других городах?

География Peterson по архитектуре и дизайну на данный момент охватывает Уфу, Москву, Крым и Сочи. Мы постоянно расширяем границы: к нам часто обращаются друзья и знакомые заказчиков из других городов.

Проект дома от архитектурного бюро Peterson

Проект дома от архитектурного бюро Peterson

Ксения Паренко, совладелица архитектурного бюро Peterson

Как вы пришли к такому уровню профессионализма?

Я дипломированный архитектор, практикую с 2010 года. Начало карьеры происходило в компании «Генпроект», где мы проектировали как отдельно стоящие объекты, так и микрорайоны. Параллельно делали проекты загородных домов и интерьера. А Андрей имеет достаточно большой опыт в создании организаций с четко работающей организующей схемой.

Наши компетенции позволяют выстраивать системную работу, которая закрывает боли собственника с момента проектирования до заселения. Сейчас у нас в команде работают архитекторы, дизайнеры, комплектаторы, конструкторы, менеджеры по управлению проектами. Творческую составляющую мы сочетаем с четким соблюдением договоренностей с заказчиком.

Если я хочу приступить проекту, с чего мне начать?

Лучше всего – с консультации с архитектором. На ней мы детально расскажем о каждом этапе проектирования, начиная с появления участка и заканчивая заселением в дом. А также обсудим концепцию будущего проекта. Ждем вас в гости!

Архитектурное бюро Peterson
Уфа, ул. Коммунистическая, 45/3, оф. 308
тел.: (347) 200-95-54,
+7 (999) 134-99-89
peterson.pro
instagram.com/design_archi_peterson

Комментарии (1)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

  • Ирина 15 сент., 2021
    Паренко Андрей Александрович, может это обращение ускорит решение вопроса об оплате задолженности. Сроки по гарантийному письму вышли 01 сентября 2021 г.. Вы игнорируете сообщения, не отвечаете на звонки 2 недели. Все достигнутые договоренности по отсрочке платежа на 4 месяца нарушены вами. Наша компания сотрудничала с вами на принципах доверия и надежной репутации, однако вы перестали выходить на связь при наступлении сроков оплаты, и не оправдали наши ожидания.
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: