• Образ жизни
  • Дизайн

Эко логично: разбираемся в природных материалах с уфимскими дизайнерами

Глобальный тренд на заботу об окружающей среде обещает остаться с нами надолго (надеемся – навсегда!). Мы узнали у уфимских архитекторов и дизайнеров интерьера, как можно сделать максимально экологичным свой дом и при этом не жертвовать красотой.

  • Проект Лилии Асфандияровой

Лилия Асфандиярова,
дизайнер интерьера

Многие ошибочно полагают, что экостиль – это только использование в интерьере природных материалов: натуральной древесины, добавления живых цветов и т.д. Но на самом деле его суть находится глубже. Экостиль – это осознанное бережное отношение к природе: меньше мусора, меньше вредного пластика, меньше ненужных нефункциональных вещей. При разработке интерьера я всегда закладываю в смету контейнеры для сортировки мусора и измельчители. Такие вещи очень нужны. Мне кажется, если все люди начнут действительно серьезно относиться хотя бы к сортировке мусора – это уже будет огромным вкладом в экологию.

В каждом своих объектах я, разумеется, использую натуральные природные материалы: дерево, бумажные обои, натуральный текстиль, керамику или быстроразлагающийся пластик. Еще можно брать предметы, бывшие в употреблении. При выборе мебели или предметов декора не стоит ориентироваться на низкую стоимость. Я выбираю только стильные и качественные вещи, которые будут актуальны еще много лет.

  • Проект Сабины Абдрафиковой

  • Проект Сабины Абдрафиковой

Сабина Абдрафикова,
дизайнер интерьера

Мне понравилась одна фраза: экостиль – это стиль, созданный самой природой. И ведь это действительно так. В помещении, где все экологично, человек чувствует себя уютно, комфортно и действительно отдыхает от городской суеты. Еще один немаловажный плюс – обычно такой интерьер не надоедает, тем самым он может прослужить много лет. Он эргономичный, уютный, гармоничный и максимально натуральный.

Стоит отметить, что мебель для экостиля недешевая, зато очень качественная. В своих проектах я использую натуральные материалы: дерево, глину, кирпич, камни, керамическую плитку, предметы декора: вазы из глины и стекла, живые и сушеные цветы и травы, плетеные корзины, сундуки, декоративные фонтанчики, посуду из стекла и глины. А при выборе ткани отдаю предпочтение натуральному хлопку или льну.

  • Проект Александра Бурцева

  • Проект Александра Бурцева

Александр Бурцев, дизайнер интерьеров и руководитель студии «Коробка»

Экостиль в интерьере начинается не с подбора подходящих строительных материалов, мебели и текстиля – это все вторично. Главное – это отношение человека к природе. Философия экостиля заключается в ощущении связанности нашей жизни с Землей. Жить в гармонии с природой и ощущать себя в таком пространстве каждый день – вот это по-настоящему идеальное место, а не «бетонные джунгли», в которых мы сейчас находимся.

Создавая проект, дизайнеры нашей студии отдают предпочтение, разумеется, натуральным материалам: дереву, камню, металлу. Деревянные полы и мебель – это классика. Цветовая палитра интерьера предполагает богатство и разнообразие природных оттенков: небесных – от голубого до серого, зеленого – от цвета первой травы до болотных оттенков, солнечных, песочных, разнообразных оттенков глины, неотбеленного льна, соломы. Кроме этого, можно окрасить стены качественной дышащей краской на водной основе – это правильное решение в рамках этого стиля.

  • Проект Виктории Мусиной

  • Проект Виктории Мусиной

Виктория Мусина,
дизайнер интерьера

Основная идея моих проектов – гармония интерьера с окружающей средой. Дома должно возникать такое же ощущение, какое бывает, когда мы отправляемся в первые теплые весенние дни на природу. Что мы чувствуем в такие моменты? Спокойствие и гармонию, ощущение, что все проблемы позади, а мы в полной безопасности. Это состояние я создаю с помощью натуральных материалов. К примеру, предлагаю раковины из натурального речного камня или столешницу из массива дерева. В цветовой гамме предпочитаю использовать древесные и пастельные тона, разные оттенки зеленого, синего. В качестве основы подходят белый, молочный, песочный, светло-голубой. Такие оттенки успокаивают, создают гармоничную атмосферу. При проектировании жилья в экостиле использую максимальное количество естественного освещения.

Такой стиль особенно придется по вкусу людям, которые вынуждены много времени проводить в городской суете. Природные мотивы помогают стабилизировать эмоциональное состояние и расслабиться.

Комментарии

Наши проекты