• Образ жизни
  • Дизайн

С первыми лучами: минималистичный и экологичный интерьер уфимской квартиры

Двухуровневая квартира с террасой и панорамным остеклением принадлежит молодой семье с сыном-школьником. Внутри все продумано до мелочей: планировка по принципу японского сада, различные сценарии освещения в зависимости от времени суток, система сортировки мусора. Дизайнер Алина Mur рассказала, как ей удалось создать минималистичное и в то же время функциональное пространство.

Алина Mur,
автор проекта

Квартира находится в ЖК «Аристократ». Из окон открывается вид на озеро в парке Якутова, летом все вокруг утопает в зелени. Ключевая идея проекта была в том, чтобы максимально задействовать окружающую среду. Для этого мы полностью изменили планировку, сохранив только контур «мокрых» зон. На втором этаже сделали хозяйскую спальню с собственной ванной: получилось обособленное тихое пространство. Из спальни есть выход на террасу: летом здесь можно смотреть фильмы на проекторе, устраивать барбекю, жарить мясо на открытой кухне.

Планировка этой квартиры – важная часть концепции. Она построена по принципу японского сада, где, гуляя по дорожкам, за каждым поворотом видишь новый пейзаж. Так и здесь: пространство раскрывается постепенно. Заходя в холл, мы видим только лестницу. Когда поднимаемся наверх, попадаем в кабинет – оттуда видна часть террасы. Сворачиваем за угол и обнаруживаем спальню. И так далее.

  • Хозяева практически не готовят дома, поэтому кухня небольшая: компактное пространство, чтобы быстро позавтракать или вечером разогреть еду

  • Подвесные светильники над барной стойкой освещают столешницу, создавая уютную зону для душевных вечерних разговоров

Заказчики любят принимать гостей, поэтому внизу мы сделали просторную кухню-гостиную с большим столом и мягкой зоной. Все в доме организовано таким образом, чтобы члены семьи могли наполниться энергией, полностью расслабиться и накопить сил для нового дня. Белые стены в гостиной и коридоре отражают свет, поэтому даже в пасмурный день здесь не бывает темно.

  • Диван в гостиной сделан на заказ. Конструкторы компании проработали эскизы Алины Mur, подготовили образцы и после утверждения пустили их в производство

Освещение в помещениях устроено так, чтобы совпадать с биоритмом человека. Утром, чтобы взбодриться, мы используем сценарий, где задействована холодная температура освещения. А вечером включаем светильники с теплой температурой, близкой к закатной: для лучшей выработки мелатонина и быстрого засыпания.

Световой сценарий разработан таким образом, чтобы можно было использовать разные схемы. Закарнизное освещение создает рассеянный фоновый свет. А споты с узким лучом мы используем для высвечивания отдельных объектов. Например, можно включить локальный свет над обеденной зоной. Тогда будут ярко видны только объекты, стоящие на столе, и мягким отраженным светом будут подсвечиваться лица людей. При вечернем освещении мы видим только отдельно высвеченные детали, но не фиксируем границы всего помещения: за счет этого комната визуально становится больше. Такому эффекту способствуют и огни ночного города за панорамными окнами.

  • При оформлении использованы натуральные материалы: дерево, металл, стекло

В ванных комнатах большое внимание уделено безопасности. Мы организовали пространство таким образом, чтобы в нем было как можно меньше внешних углов. За счет этого площадь душевых получилась очень большой: метр на полтора. Это избавило нас от необходимости делать порожки и оставить пол в душе полностью ровным: капли от душа не доходят до входа, и вода не перетекает за его пределы.

  • Подвесные светильники блестят в лучах солнца, отбрасывая на стены красивые блики

  • Вертикальные зеркальные вставки создают ритм и визуально делают помещение выше. Стеклянные двери Sofia от итальянских дизайнеров

Хозяева – поклонники минимализма, поэтому декоративные элементы я задействовала по минимуму. Например, в хозяйской спальне отделку целой стены и скрытой системы крепления двери я сделала в тонированном зеркале бронзового цвета. В нем кожа смотрится чуть более смуглой и золотистой: человек в отражении видит себя загорелым, а значит, подсознательно воспринимает себя бодрым, полным сил и энергии. В гостевой спальне для расширения пространства мы тоже использовали зеркало от пола до потолка – в этом случае в сочетании с вертикальными светодиодными металлическими профилями. Они играют важную роль при использовании этой зоны для утреннего туалета: при нанесении макияжа обеспечивают правильное рассеянное освещение, фронтально направленное на лицо.

Еще одна фишка проекта – система вентиляции. Воздух, поступающий с улицы, проходит через фильтры, очищается и ионизируется. Когда уровень кислорода в помещении снижается, система включается автоматически. Это обеспечивает легкое засыпание и позволяет избежать кислородного голодания по ночам. К тому же, не нужно открывать окна, чтобы проветрить комнаты, поэтому в них всегда тихо.

  • Проект реализовали в очень сжатые сроки, поэтому нужна была замена гипсокартонным потолкам. В итоге остановились на тканевых натяжных

Вся корпусная мебель в квартире выполнена на основе детального брифа заказчика. Я учла все детали, вплоть до того, сколько и какой одежды у членов семьи, как они ее хранят, сколько чемоданов и пар обуви с остальными аксессуарами используют. Мягкая мебель также выполнена по дизайн-проекту и доработана конструкторами. Диван и стулья для кухни-гостиной, кресла для лаунж-зоны на втором этаже, полукресло для будуара сделаны на заказ. Межкомнатные двери заказали стеклянные, с алюминиевой рамой. У них удобная фурнитура, они бесшумно открываются и закрываются.

  • Лестница между этажами сделана из массива дуба, каркас металлический

Лестница – тоже индивидуальный проект, выполненный специально для этой квартиры. По изначальному плану последняя ступенька должна была перетекать в пол, но по техническим причинам реализовать эту задумку не удалось. В итоге все же удалось найти решение: мы сделали имитацию ступени, утопленную в инженерной доске. Получилась плавная поверхность без порогов и перепадов: за таким полом удобно ухаживать.

Хочу подчеркнуть, что дизайн-проект был реализован практически со стопроцентной точностью, так как я всегда создаю интерьер с уже реальными позициями освещения, мебели и отделки. В процессе мы вместе с заказчиком обсуждаем примерный бюджет. Только такой подход позволяет воплотить задуманное максимально точно.

Комментарии

Наши проекты