• Образ жизни
  • Дизайн

Архитектура для жизни: концепция дома в пригороде Уфы

Проект двухэтажного дома в пригороде выполнен по принципу предельной лаконичности. При этом в нем нашлось место и лифту в стеклянной колбе, и тренажерному залу.

Ринат Гузин
архитектор, дизайнер

Архитектура для жизни характеризуется лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Изначально на участке находилась летняя кухня с открытой террасой для занятий спортом в саду. В результате разработки множества концепций пришло понимание, что объем должен стать всесезонным и всепогодным. При этом к нему добавился второй этаж с зоной отдыха для внуков на лето – с легким оттенком «домика на дереве». Появился двухэтажный стеклянный объем с четким функциональным делением.

В итоге у нас родился концепт дома с витражным остеклением, отсылающий к образам японских архитекторов. Мы смогли удачно интегрировать его в плодовый сад, не затронув многочисленных деревьев и кустарников. Первый этаж отведен под функциональную зону: здесь находятся кухня с обеденной группой и тренажерный зал. Наверху расположены комнаты внуков, приезжающих на лето. Вокруг второго этажа идет опоясывающая терраса. Общая площадь дома около 200 кв. м.

Нестандартная деталь – круговая стеклянная лестница: единственная в Приволжском округе, а возможно, и в России. В дополнение к ней мы планировали установить цилиндрический лифт, но столкнулись с трудностями в поставках и обслуживании. Поэтому сделали его квадратным, но с цилиндрической колбой: такое решение смотрится футуристично и эффектно.

Интерьер выполнен в эстетике минимала: никакого декора, много воздуха, светлые цвета и графичные акценты.

Сквозная тема – Япония, она прослеживается во всем: и в архитектуре, и в дизайне. В концепцию проекта отлично вписалась кухня Scavolini с ее лаконичными линиями, чистой и функциональной геометрией.

Обеденная группа Hulsta – концентрат стиля и дорогой простоты. Вся бытовая техника – от немецкого бренда премиум-класса.

Напольное покрытие на первом этаже – керамогранит: текстуры мрамора и дерева, воссозданные в керамике, выглядят ненавязчиво и одновременно добавляют интерьеру уюта и естественности. Для второго этажа мы использовали инженерную доску: паркет от польского производителя – тоном и цветом массив повторяет рисунок плитки.

Комментарии

Наши проекты