• Образ жизни
  • Дизайн

Жизнь в новой реальности: как меняются наши дома после самоизоляции?

Традиционный распорядок будней: вечером вы возвращаетесь с работы – ужин, сериал, сон. Утром – душ, быстрые сборы и снова в офис. Во время пандемии привычная схема изменилась: дом стал местом, где мы находимся 24 на 7. Соответственно, появились новые требования к его обустройству. Оксана Кашенко, главный редактор портала Roomble, рассказала «Уфа.Собака.ru», как поменялись наши дома и предпочтения после самоизоляции.

Дом лучше квартиры

Главная тенденция, которую отмечают все девелоперы – отказ от квартиры в пользу дома. На карантине стало понятно, что собственный дом – это очень удобно. Личный уголок для каждого члена семьи, пространство для семейных посиделок, качественная инженерия, приусадебный участок для прогулок и пикников. В доме контакт с общественными местами сводится к минимуму: вы точно не подхватите вирус в лифте или на лестнице.

От цветочков – к ягодкам

А еще загородный дом – это возможность разбить огород. Этой весной питомники отметили огромный спрос на рассаду: люди покупали растения вплоть до июля, хотя обычно заказы прекращаются к началу мая. Во многом это объясняется психологическим аспектом: выращивание растений – лучший способ заземлиться, снизить тревогу. Вы сажаете в землю семечко и уже через несколько дней видите зеленый росток. Предсказуемый процесс с быстрым результатом возвращает вам ощущение контроля над реальностью. Есть и практическая сторона. В разгар пандемии время доставки увеличилось из-за повышенного спроса: бывало такое, что курьера с продуктами приходилось ждать по несколько недель. С собственным огородом у вас всегда будут свежие овощи, ягоды, зелень. Плюс вам не придется беспокоиться о том, кто прикасался к овощам на складе, чем их обрабатывали.

Студии остались в прошлом

До карантина квартиры-студии были очень популярным форматом жилья в мегаполисе. Сейчас девелоперы утверждают, что спрос на открытые планировки существенно снизится: застройщики будут создавать проекты с учетом возможных мер предосторожности. Что это значит? Во-первых, в квартире обязательно будет коридор, тамбур, прихожая – место, где можно снять и оставить верхнюю одежду. Во-вторых, отдельная спальня на случай изоляции. При этом вырастет спрос на кухни-гостиные: пространство для общения, дающее ощущение воздуха и простора, место, в котором можно собраться всей семьей.

Из офиса на удаленку

2020 год показал: сегодня вы работаете в крупной корпорации, сидите в красивом оупен-спейсе и ходите на бизнес-ланч с коллегами – а завтра вас переводят на удаленку. Поэтому есть смысл заранее организовать рабочее место дома. Кто-то переоборудует под хоум-офис балкон или гардеробную. Кто-то устанавливает с этой целью барную стойку: работать за ней гораздо удобнее, чем ютиться с ноутбуком на диване. Кстати, у многих производителей появились в продаже целые блоки с розетками и выходами под usb – именно для домашнего офиса.

Прогулки на балконе

Из места для хранения сезонных вещей балкон превратился в новый центр притяжения. Это и место, где можно побыть наедине с собой, и пространство для прогулок. Здесь можно оборудовать рабочий кабинет, разбить мини-огородик. Соответственно, дизайнеры активно занялись его обустройством. Отдельные бренды начали выпускать мебель специально для балкона: плетеные кресла, столики, зонтики от солнца.

Эра новых гаджетов

Девайсы, которыми до пандемии пользовались только люди с особенностями здоровья – например, аллергики и астматики – стали частью новой реальности. В первую очередь это касается очистки воды и воздуха. Так, огромную популярность получили рекуператоры – устройства для вентиляции и поддержания комфортного микроклимата в помещении. Несмотря на их стоимость – 120-150 тысяч рублей – спрос на установку рекуператоров многократно вырос. То же самое можно сказать об очистке воды. Люди начали активно устанавливать системы фильтрации и нагрева, причем не только питьевой воды, но вообще всей, которая поступает в квартиру. Многие бренды стали активно разрабатывать гаджеты для очистки одежды: паровые шкафы, в которых вещи обрабатываются и дезинфицируются.

Умный дом как способ контролировать реальность

Всплеск интереса к системам «умный дом» можно объяснить нашей потребностью в контроле. Мы не можем повлиять на ситуацию в мире, но способны управлять тем, что происходит у нас в доме. Отсюда рост популярности систем автоматизации.

Интерьер как продолжение нашей личности

Как я уже отметила в начале, наш взгляд на дом поменялся. Жилье стало местом отдыха, работы, силы – продолжением нашей собственной личности. Психологический акцент сместился на живое общение, тепло, уют. Производители красок начали предлагать специально разработанные теплые палитры, в основе которых – оттенки, создающие уют: терракота, беж, охра, кирпичный.

Второй заметный тренд в дизайне – функциональность.

Шкаф-кровать, кресло со встроенным столиком, стенка-трансформер – все это будет востребовано больше, чем раньше.

Спасение в искусстве?

Искусство необходимо человеку как воздух. Последние события показали, что туфли и платья – не лучшее вложение. А собственная коллекция картин раскрывает вашу индивидуальность и дает безграничные возможности для саморазвития. Кроме того, произведения искусства компенсируют нам эмоции, которые мы не получаем, сидя дома. Кстати, во время изоляции современный арт стал более доступным: в поддержку художников проводились всевозможные акции, онлайн-аукционы. Новая реальность уже наступила. Успейте влиться в нее гармонично!

Комментарии

Наши проекты