• Образ жизни
  • Дизайн

Сам бы так жил: какой интерьер выбирают уфимские мужчины

Говорят, гендерные различия постепенно размываются. Однако можно с уверенностью сказать, что мужские интерьеры совершенно точно отличаются от пространств, к которым приложила руку женщина.

Игорь Паличев,
почетный архитектор России,
руководитель студии дизайна DarkDesignGroup

Продумывая интерьер квартиры, мужчины, как правило, не пытаются угодить кому-то или следовать строго заданным стилям. Они ориентируются на свой вкус и, можно сказать, самореализуются в своей задумке. Самодостаточный мужчина создает максимально логичный, функциональный и удобный интерьер. Так получаются честные, аскетичные по своей эстетике, лаконичные интерьеры.

В них сочетаются стили лофта и минимализма, цвета, как правило, приглушенные и даже темные. Никаких вычурных деталей, вазочек, классического стиля – все максимально просто и, главное, функционально. Создавать уют – прерогатива женщин, мужчины же не всегда считают важным декор и акценты. Хотя декор порой все-таки присутствует, причем весьма специфический: это шкатулки, оружие, бар или винный холодильник, изготовленные в основном из металла, массивного стекла.

Мужчины много внимания уделяют удобству. Для них квартира – это место для отдыха и уединения, а не для вечеринок, встреч и сбора гостей. Самодостаточный мужчина создает максимально логичный, функциональный и удобный интерьер.

При этом в жизни любого холостяка присутствует женщина. Мне кажется, по отдельным деталям можно определить, готов ли хозяин впустить кого-то в свою «берлогу». Но это уже совсем другая история.

Олеся Добранова,
дизайнер

Думаю, что деление на мужской и женский интерьер сейчас довольно условное. Есть девушки, предпочитающие брутальность, темные тона, грубые фактуры. Есть мужчины, которым близок светлый, классический интерьер. Все очень индивидуально. Более четкую границу можно было бы провести между пространством для семьи и интерьером для холостяка (-чки), но тут скорее речь пойдет о зонировании квартиры.

Я бы вообще советовала не выбирать конкретный стиль в оформлении квартиры. Стиль – это про тренды, а они очень быстро меняются. Мы же делаем ремонт не на год-два, поэтому лучше, чтобы он был вне времени. Если уж и выбирать стиль, то отталкиваться стоит прежде всего от архитектуры дома, а не от гендерной принадлежности. Если квартира в сталинском доме, можно говорить о классическом интерьере. А если в помещении потолки 2,6 м, то ни о какой классике речи идти не может.  В обществе принято мужской интерьер делать сдержанным, строгим, грубым, темным. Я же призываю отказаться от подобных клише, особенно, если заказчику хочется совсем другого.

Зонирование должно отвечать основным принципам эргономики, потом пожеланиям заказчика и дальше всему остальному. В интерьере для холостяка можно позволить себе некоторую смелость, например, заложить стеклянные стены или вообще открытую ванну.

Лаура Галинурова,
дизайнер

Мужской интерьер – простой, понятный, прямолинейный. В большинстве своем мужское мышление не имеет ничего общего с женским, поэтому детализация, нагромождение плавных линий и арок, люстры с множеством плафонов, богатый декор – это все не про мужской интерьер. И это прекрасно! 

Каждая вещь в таких интерьерах выполняет свое назначение. Что касается основного потолочного света, то это как раз функциональные лаконичные точки, трековая система или световые линии. Дополнительное освещение, создающее атмосферу (все-таки квартира – это место отдыха) – опять-таки световые линии, светодиодные полосы на потолке и стенах (иногда и на полу), подсветка панелей, панно и штор, если таковые есть.

Мы – разные. Это стоит учесть в дизайне квартиры холостяка. Конечно, все всегда достаточно индивидуально, но все-таки мужской интерьер стал синонимом простоты, логичности и функциональности. Работать с таким интерьером – наслаждение!

Что касается кухонь, несколько лет назад был достаточно необычный запрос на мебель с металлическими фасадами – тогда в голове у кого-либо плохо укладывалось, что металл можно использовать где-то на кухне. Наверное, это единственный случай, когда запрос по поводу внешнего вида кухни был таким четким. Обычно никто ничего не просит и общими формулировками вроде «чем проще, тем лучше!» дают понять, что именно нужно. Холостяцкая кухня появляется в процессе работы и представляет собой рациональное, простое и небольшое пространство со скромными, не отвлекающими внимание внешними элементами.

Алена Шерстобитова,
дизайнер студии Ashe Home ер

Самой природой в представителях сильной половины человечества заложен инстинкт воина и охотника. Именно поэтому их жилищам чуждо обилие лишней мебели. Рабочее место, комфортабельная кровать, телевизор, столик и парочка стульев — вот, пожалуй, и все, что требуется настоящему джентльмену для комфортного отдыха. Разумеется, немало мужчин предпочитают прочие стилистические решения по оформлению интерьера своего жилья. Тут все зависит прежде всего от самого хозяина, его вкуса, особенностей характера и социального статуса.

Касательно цветового оформления — предпочтение лучше отдать темным тонам, например, серому, коричневому, кофейному или же вовсе черному. Наиболее эффектно подобный интерьер раскроется, если вы умело сыграете на контрасте, разбавив его несколькими яркими вещами. Не стоит бояться фантазировать, акценты можно расставить без лишнего стеснения.

Нередко встречаются и мужские интерьеры в светлых тонах, ведь не каждому по душе приглушенный полумрак в комнате. Определенных правил тут нет, но есть некоторые дизайнерские ухищрения. Например, имитация стены под кирпичную кладку, массивная мебель, элементы из дерева, плотные шторы, сугубо мужские аксессуары. Это могут быть картины, книги, комнатные растения в горшках.

Комментарии

Наши проекты