Жить долго и счастливо – задача со звездочкой: тут и разные бытовые привычки, и ревность, и вечный спор, чья очередь мыть посуду. Как не потерять отношения в рутине и снова вспомнить, зачем вы вообще вместе – разбираемся с психологом Ольгой Листковой.
Что такое счастливые отношения с точки зрения психологии?
Счастливая семья (мы сейчас говорим и о парах, и о союзах с детьми, и о более широких семейных системах) – это не жизнь без ссор или трудностей. Это пространство, в котором каждый чувствует себя важным, любимым и принятым. Это атмосфера доверия и поддержки, где можно быть собой, не опасаясь осуждения. В таком союзе каждый знает: меня слышат, понимают и ценят. Это отношения, требующие внимания, осознанности и готовности вкладываться. Семейное счастье складывается из ежедневных действий: умения слушать, говорить о чувствах, заботиться друг о друге. Очень важны совместные традиции и ритуалы. При этом нужно уважать личное пространство, интересы и увлечения друг друга – даже если они отличаются от ваших. А легкость и чувство юмора помогают не драматизировать, не застревать в проблемах и преодолевать любые испытания. Семейная психотерапия как раз и помогает в создании таких отношений.
У большинства людей так или иначе есть травматический опыт, связанный с прошлыми отношениями: болезненные расставания, измены. Как не перенести его в новый брак?
Болезненный опыт становится проблемой, когда остается неосознанным, непрожитым или вытесненным. Первый шаг в его проработке – признание: «Да, такое было. Это – часть моей истории, а не сценарий будущего». Если вы замечаете, что проецируете прошлые отношения на нынешнего партнера, стоит обратиться к психологу: специалист поможет преодолеть негативные последствия предыдущего опыта, разобраться с обидами, разочарованиями, привязанностями и перестать бессознательно повторять одни и те же сценарии. Все это необходимо для создания здорового и гармоничного союза. Важно дать место новому, освободить пространство для вашей общей счастливой истории.
В каких еще случаях может быть полезна семейная терапия?
Запросы, с которыми ко мне приходят, чаще всего звучат так: «мы постоянно ссоримся», «отдалились друг от друга, живем как соседи», «подозреваю измену, ревную», «у нас разные взгляды на детей и быт» и даже «не понимаю, разводиться или нет». Со всем этим можно (и нужно!) работать. Кроме того, семейная терапия – хорошее подспорье в сложных жизненных ситуациях, требующих адаптации, будь то переезд, утрата, болезнь близкого, изменение ролей в семье: рождение ребенка, выход одного из членов семьи на работу. Она не только помогает справиться с кризисами, но и действует как профилактика конфликтов и инструмент для совместного развития. Терапия улучшает качество общения в семье, вы начинаете слышать друг друга, глубже понимать себя и близких, осознаете, как личные истории и опыт каждого влияют на текущие отношения. Это инвестиция в качество отношений и эмоциональное здоровье всех членов семьи.
А если один партнер готов к терапии, а второй наотрез отказывается идти к психологу?
Важно не давить и не убеждать. Попробуйте объяснить: «Я хочу научиться понимать тебя лучше», «Мне важно, чтобы мы оба были услышаны». Иногда помогает предложение сходить «просто один раз». У себя в кабинете я создаю безопасное пространство, где можно говорить обо всем. Партнеры здесь учатся слышать друг друга, чувствовать, разбирать привычные сценарии конфликтов и пробовать новые способы реагирования. Первые изменения заметны уже после нескольких встреч. Для устойчивого результата обычно требуется 8-15 сессий. Длительность терапии зависит от глубины проблем: если речь идет о затянувшемся кризисе или накопленных обидах, процесс может занять больше времени.
Есть ли смысл идти в личную терапию, когда главный запрос – это проблемы в браке?
Безусловно. Ваши изменения запускают изменения в отношениях! В ходе индивидуальной терапии вы разбираетесь со своими чувствами, учитесь понимать собственные эмоции, потребности и ценности. Чего вы хотите от отношений, где ваши границы, какие паттерны вы повторяете – ответы на все эти вопросы можно найти в кабинете психолога. Даже если партнер не участвует, ваши новые способы реагировать могут изменить динамику в семье. Кроме того, личная терапия дает ресурс, а без внутренней устойчивости трудно строить здоровый союз.
Три совета от психолога: как сделать отношения счастливыми и гармоничными?
Первый: стройте эмоциональную близость, а не только быт. Попробуйте регулярно общаться по душам – хотя бы полчаса в день, не отвлекаясь на гаджеты и домашние дела. Если не знаете, с чего начать – задайте вопросы друг другу: «Что ты сейчас чувствуешь?», «Что тебя радует/пугает/вдохновляет?».
Второй: развивайте чувство «мы». Обсуждайте, что вас объединяет: «Что для нас важно сейчас? Чего мы хотим как пара? Куда идем?» Создайте свои ритуалы – например, «вечер пятничного чая» или «наше место».
Третий: поддерживайте телесную и сексуальную близость. Устраивайте свидания, говорите о своих желаниях. Доказано, что ежедневные объятия, которые длятся дольше 30 секунд, укрепляют связь в паре и снижают стресс.
И четвертый, бонусный: отлично работает ритуал «Три благодарности». Каждый вечер говорите друг другу три вещи, за которые вы благодарны сегодня. Даже простые: «Спасибо, что обнял меня утром», «Спасибо, что выслушала», «Спасибо, что заварил чай». Казалось бы, очень простая практика, но она действительно укрепляет близость и помогает увидеть друг друга по-новому.
тел. +7 919 146-91-46,
taplink.cc/olga_listkova
Реклама. Листкова О.В., ИНН 027711040768
Оказываются психологические услуги. Не являются медицинскими услугами
Комментарии (0)