Психологическое здоровье в наше время дороже всего, и поддерживать его помогают психологи. Когда пора обращаться к специалисту? С какими вопросами к нему идти? Сколько сеансов нужно для результата? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем интервью с психологом Ольгой Листковой.
Расскажите, как вы работаете со своими клиентами, какими инструментами предпочитаете пользоваться?
Я практикую мультимодальный подход – когда используется несколько направлений современной психологии одновременно. Это дает больше возможностей, ведь все подходы в психологии имеют свои ограничения, а если комбинировать в работе отдельные техники и элементы из них, то можно решать проблемы человека на разных уровнях: эмоциональном, чувственном, мыслительном, поведенческом и телесном. Такой подход ускоряет процесс изменений, помогает легче преодолеть психологическое сопротивление.
Как вы определяете, как именно будете работать с клиентом?
Ориентируюсь на индивидуальные особенности клиента: возраст, характер, культурные и религиозные убеждения. Необходимо учесть и способность человека к рефлексии, мотивацию, готовность меняться, эмоциональное состояние, умение справляться со стрессом, наличие травм и многое другое. Важно и то, работал ли клиент с психологом ранее, и цели, которые мы ставим – например, помочь выразить свои чувства, изменить мыслительные паттерны, развить социальные навыки.
Можете ли вы помочь клиенту за один сеанс и в каких случаях это возможно?
В моей практике есть случаи, когда запросы клиентов получилось решить за одну встречу. Например, человеку нужно разобраться в сложной ситуации, принять важное решение, подготовиться к какому-то событию, собеседованию или разговору. За одну встречу можно снять психосоматический симптом или помочь справиться с паническими атаками. Это возможно, если человек, приходя на сеанс, готов к переменам.
Иногда человеку нужно сначала осознать, что конкретно надо изменить, понять, хочет ли он этого на самом деле, а потом подготовиться к этим изменениям. Здесь многое зависит как от проблемы, так и от личности человека, поэтому часто работа требует времени.
С какими запросами клиентов вы чаще всего имеете дело?
Прежде всего я работаю с человеком, а запрос может быть из любой сферы жизни: это и семейные проблемы, и проблемы с детьми или отношениями, или в принципе отсутствие отношений. Некоторые люди приходят с проблемами со здоровьем, расстройством пищевого поведения и лишним весом, кризисом в карьере, проблемами на работе или с деньгами. Кого-то беспокоят стрессы, панические атаки и тревога, депрессивные состояния, выгорание. Люди просят помочь разобраться с эмоциями, страхом проявляться, боязнью публичных выступлений и другими фобиями. Многих тревожит потеря жизненного интереса, радости и вкуса к жизни, заниженная самооценка, самокритика. Также я помогаю клиентам разобраться в себе, если человек не знает, кто он и чего хочет в жизни.
Какими результатами в своей работе вы больше всего гордитесь?
Я рада, когда вижу положительные результаты моих клиентов, когда они достигают своих целей и избавляются от проблем, которые мучили их годами.
Например, с одной девушкой мы работали с расстройством пищевого поведения. Она более 15 лет ежедневно вызывала рвоту, стыдилась этого и скрывала свою проблему. Естественно, это влияло на ее социализацию и самооценку, на качество жизни. Всю жизнь она боролась с булимией, не принимала себя. После трех сеансов ей удалось избавиться от булимии, и вот уже полтора года у нее нет срывов.
В моей практике много случаев, когда клиентам удалось сохранить семью, хотя казалось, что это невозможно, и выйти на новый уровень отношений: более качественный, доверительный, счастливый, удовлетворяющий обоих супругов. Многие мои клиенты избавились от панических атак, аллергии и других различных неприятных симптомов. После моих сеансов отмечают увеличение дохода, улучшение физического и психоэмоционального состояния, избавление от страхов, улучшение отношений с детьми.
А как вы работали бы с человеком, который столкнулся с выгоранием – как в работе, так и в жизни в целом?
Выгорание – это когда человек чувствует себя физически и эмоционально истощенным на фоне хронического стресса. И для того, чтобы начать с ним работать, его сначала нужно распознать. Постоянное ощущение усталости, отсутствие мотивации и интереса к жизни, сложности с концентрацией внимания и общением с людьми – все это может указывать на выгорание. Иногда у человека появляются головные боли, проблемы со сном, нет аппетита.
После подтверждения выгорания я помогаю клиенту разобраться со своим состоянием, чувствами, эмоциями. Вместе мы выясняем, что именно могло привести к выгоранию, и разрабатываем план действий по восстановлению. Кому-то могут помочь смена образа жизни и новые интересные занятия, информационный детокс, отдых на природе и общение с приятными людьми, качественный сон, кому-то – проработка личных границ. Есть и другие способы, которые подбираются для каждого отдельно.
Также я предлагаю техники релаксации и управления стрессом, подбирающиеся индивидуально: дыхательные упражнения, медитации, даю инструменты самопомощи, которые можно использовать в повседневной жизни, чтобы справляться со стрессом и избежать выгорания в будущем.
Многие не обращаются к специалисту, даже когда оказываются в сложной ситуации. Расскажите, как понять, что пора обсудить свою проблему с психологом?
В этом вопросе в первую очередь надо ориентироваться на свои ощущения. Но могу отметить, что обратиться за профессиональной помощью к специалисту стоит в таких ситуациях, когда вопросов у вас больше, чем ответов, какая-то проблема повторяется и вам это надоело, эмоциональное состояние вас беспокоит, трудно общаться с близкими. И, конечно, если произошло какое-то событие, которое травмировало вас, и вы понимаете, что не можете справиться с этим самостоятельно, лучше не затягивать и обратиться к психологу.
Иногда достаточно всего нескольких сеансов для того, чтобы улучшить качество жизни. На построение новых привычек и образа мышления уйдет больше времени, и это того стоит.
![]() | пр. Октября, 81, |
Реклама. Листкова О.В., ИНН 027711040768
Оказываются психологические услуги. Не являются медицинскими услугами
Комментарии (0)