• Здоровье
  • Здоровье
  • Бизнес
Здоровье

И я побежал: уфимские бизнесмены, управленцы и чиновники рассказали о своей любви к бегу

Поделиться:

О том, что такое бег для каждого из них и почему даже в командировку они теперь берут с собой кроссовки, нам рассказали бизнесмены, чиновники и управленцы, пустившиеся в бега.

Виктор Исламов, 
Председатель Совета директоров треста КПД 

В детстве и юношестве, как многие пацаны того времени, я занимался всем и разным: футболом, хоккеем, борьбой, гиревым спортом. Всегда был в форме, чувствовал себя отлично. Потом классическая история: женитьба, дети, много работы и мало движения – за десять лет набрал 20 кг. Как врач я понимал, что ничем хорошим это не закончится. Поэтому вернулся к регулярным занятиям спортом, но вскоре понял, что без аэробных нагрузок проблему не решить, и так пришел к бегу. Это было в начале 2000-х. Начинать было очень тяжело. Потом втянулся, сбросил лишний вес, набрал форму.

Впервые я принял участие в марафоне в Москве в 2007 году. Специально не готовился – побежали с друзьями «на слабо». Никому не советую этого делать. Любой марафон – это серьезная дистанция, которая требует специальной подготовки. Сравните: первый марафон в 43 года я с трудом пробежал за 3 ч 36 мин, а потом неделю тяжело восстанавливался. Через 10 лет во Флоренции – с удовольствием за 3 ч 25 мин, и уже на следующий день был готов бежать еще раз. Это и есть результат системных тренировок.

Я стараюсь заниматься четыре раза в неделю. Считаю, что для подготовки лучше воспользоваться услугами профессионального тренера. Причем не обязательно в контактном режиме. Например, я со своим встречаюсь 5-6 раз в год: он проводит тесты, определяет физическое состояние и расписывает тренировки в зависимости от целей. Глубина погружения в тренировочный процесс – сугубо индивидуальная штука. Кто-то полностью меняет образ жизни. Лично я стараюсь совмещать спорт, работу, семью, друзей и прочие житейские вещи. Постоянные занятия циклическими видами спорта позволяют быть в хорошей форме. А когда ты в форме – ум острее, устаешь меньше, восстанавливаешься быстрее, жизнь ярче. Разве это не повод посвящать определенное время тренировкам? И, конечно, невозможно описать чувство на финише, когда после трех, пяти или двенадцати часов постоянной работы ты заканчиваешь дистанцию. Это надо испытать!

Сейчас, в 55 лет, у меня в активе несколько марафонов, несколько различных триатлонов, но самое значимое для меня – прохождение дистанции Ironman в 2018 году во Франции. Стартовали мы на рассвете, а финишировали после 3,8 км плавания, 180 км велосипеда и 42,2 км бега уже вечером. Мой результат – 11 ч 55 мин. В этом году постараюсь его улучшить. Кроме «физики», Ironman – еще и очень интересный психологический опыт. Когда еще вы побудете наедине с собой в течение 12 часов? И какие аргументы вы найдете, чтобы несколько часов убеждать свой организм продолжать работать, когда он совершенно обоснованно отказывается это делать? Это переплетение физиологии и психологии очень увлекательно. Рекомендую. Узнаете себя лучше. Так что не откладывайте до понедельника. Берите кроссовки, велосипеды, гидрокостюмы и – плывите, бегите, тренируйтесь!

Антон Марченко, 
директор филиала МТС в Республике Башкортостан

Бегом как отдельным видом активности я начал заниматься пять лет назад: просто однажды утром проснулся и впервые целенаправленно решил выйти на пробежку. И хотя я с шести лет профессионально играл в футбол и вообще всегда чем-то занимался, моя активность в части других видов спорта в это время была невысокой, поэтому я подумал, что бег мне это компенсирует. Бег вообще очень удобен в том плане, что ты не привязан к другим людям, определенному времени тренировки, условиям и обстоятельствам – захотел, вышел, побежал.
Уже через год я пробежал свой первый марафон в Южно-Сахалинске – готовился я к нему самостоятельно, черпая информацию из интернета и книг, и пробежал вполне неплохо. С тех пор бегаю каждый год, так что в моем активе уже четыре полных марафона. Лучшим пока стал результат прошлого года в Амстердаме: я ставил себе целью «выбежать» из 3 часов и сделал это, пробежав в итоге за 2 ч 57 мин. 

Цель предыдущего года была очень амбициозной, потому что каждая минута в беге – это уже преодоление себя, личный рекорд. Поэтому сейчас я занимаюсь с тренером, который составляет мне программу тренировок и помогает достигать намеченной цели.

Я давно не воспринимаю бег как физическую нагрузку. Бежать на длинные дистанции – сложно психологически, и если три-четыре часа ты будешь думать только о том, как тебе тяжело физически, вряд ли что-то получится. Управлять эмоциями и внутренним состоянием, «договариваться» со своим собственным мозгом – вот основная составляющая бега, на мой взгляд. Я, например, чувствую себя гораздо более вдохновленным, когда выхожу на пробежку в тридцатиградусный мороз – такое преодоление себя только добавляет особенных эмоций.

Лира Галиева, 
владелица компании KraftPack: 

Я бегала всегда, а не только когда это стало модным. Это же так просто: надеваешь кроссовки и ты готов. Достаточно пробежать даже 1 км, и у тебя уже поднимается настроение, ты чувствуешь себя по-другому. До определенного момента в жизни я не занималась регулярно, а потом – у меня уже были дети, бизнес, активные соцсети – бег стал моим средством побыть наедине с собой, убрать все гаджеты и «отключить» внешний мир. Через какое-то время я осознала, что именно пробежки дали мне лучшие бизнес-идеи и помогли стать более эмоционально-сбалансированной, даже счастливой. Потому что когда ты бежишь, состояние оказывается сродни медитативному – ровное дыхание, мононотонные физические действия, и в итоге ты начинаешь думать по-другому, мысли поворачиваются в неожиданную сторону, помогая увидеть вещи с новой стороны.

Мое самое большое достижение в беге в цифрах – я пробежала марафонскую дистанцию в 30 лет за 3 ч 45 мин просто с нуля. Всего три месяца подготовки в школе I love running, и я это сделала.

А самое большое эмоциональное достижение – осенью 2018-го я пробежала TCS New York City Marathon, входящий в Большую Шестерку марафонов мира. На сегодняшний день его пробежали всего две уфимки. Я реально была к нему не готова, визжала и верещала, что я его не смогу. Но в итоге пробежала очень легко, в расслабленном, хорошем настроении. Бег – это доказательство того, что мы все можем. Я – обычный человек, мама троих детей, со своим бизнесом и кучей дел – получила третий взрослый разряд по бегу в 30 лет.

Моя любовь к бегу влияет на всю семью: младший сын «бегал» будучи грудным малышом – мы купили ему беговую коляску и он был с нами на забегах в Сочи, Казани, Екатеринбурге, дочь занимается легкой атлетикой в спортивной школе. В прошлом году я исполнила мечту – прошла дистанцию Спринт Триатлон, и взяла небольшую паузу. Бегаю, когда этого требует организм. Такой бег по желанию и по любви. Сейчас бег для меня не столько вызов и преодоление препятствий, сколько образ жизни и образ мыслей, возможность понаблюдать за птицами, посмотреть, как сходит лед на Белой, просто выдохнуть в наше суматошное время.


Неважно, какой день: пасмурный или морозный, выходной у меня, отпуск или командировка – я всегда нахожу в своем расписании один час

Алексей Аслямов, 
предприниматель, депутат Совета муниципального района Уфимский район РБ:

Потребность в постоянном движении у меня с рождения, поэтому, сколько себя помню, я всегда чем-то занимался: лыжи, бокс, футбол, хоккей, дзюдо. А бегом серьезно увлекся в 33 года. Это для меня своего рода медитация, когда в течение часа (мое среднее время на дистанции 10 км) ты остаешься наедине с собой, приводишь свой внутренний мир в порядок, заряжаешься энергией на весь день и получаешь нереальное чувство свободы.

Секрет бега прост – нужно только желание и кроссовки, ты сам выбираешь время и дистанцию. Я ежедневно я пробегаю 10 км. Неважно, какой день: пасмурный или морозный, выходной у меня, отпуск или командировка – я всегда нахожу в своем расписании один час. Результат этой работы – семь полумарафонов и шесть полных марафонов.

Уверен, что чем старше мы становимся, тем больше должны физически (и умственно, но об этом в другой раз) себя нагружать. В полном смысле этого слова. Это единственный способ развернуть вспять процесс дегенерации. Ведь мы получаем от жизни ровно столько, сколько в нее вкладываем.

Есть одна фраза, которая меня очень вдохновляет: «Поднимайся снова и снова, пока львами не станут агнцы». И сегодня в моих личных спортивных целях – пройти дистанцию триатлона и принять участие в соревнованиях за пояс чемпиона мира по боксу среди любителей, который ежегодно проходит в США. Поэтому, кроме беговых тренировок, четыре раза в неделю я занимаюсь с моим тренером по боксу Джахонгиром Хусановым и планомерно готовлюсь реализовать задуманное.

Николай Самойленко, 
Глава администрации муниципального района Иглинский район:

Бегом я начал заниматься случайно: в 2015 году узнал, что в Уфе проводится первый марафон и ради интереса решил пробежать «десяточку» – 42 километра тогда были для меня нереальным расстоянием. Тогда же мне стало любопытно, каково это – учиться бегать? Мне казалось, каждый человек это умеет от природы. Оказалось, что есть столько тонкостей: как дышать, как ставить стопу, как двигать руками, что надевать и многое другое. Так и втянулся.

А через два года пробежал свой первый марафон в Стамбуле. Основательно к нему готовился: регулярные тренировки, упражнения ОФП, правильно питание. Я считаю, что мне очень повезло с тренером Эльзой Киреевой, чьи советы и индивидуальная программа тренировок помогли мне преодолеть такую дистанцию. Хотя было очень тяжело. На последних километрах маршрут получился в горку. Представьте, и без того уставшие мышцы, которые несколько раз сводило судорогой, снова должны хорошенько поработать! Бежал из последних сил, ноги уже плохо слушались. Даже не помню, как пересек финиш. Но, отдышавшись, почувствовал ту самую марафонскую эйфорию. Как будто второй раз покорил Эльбрус.

Сейчас занимаюсь с тренером уже дистанционно, обычно устраиваю 3-4 пробежки в неделю примерно по 40 минут. Люблю бегать в обед, когда половина рабочего дня прошла – это помогает «проветриться», набраться энергии на оставшийся день.

Ирек Такиуллин, 
банковский служащий:

Моя история с бегом началась со спора: возможно ли в 35 лет пробежать марафон с подготовкой в 1 месяц? Мне удалось. Правда, финишировать получилось с трудом. Сейчас я тренируюсь достаточно регулярно: бегаю один-два раза в неделю, остальное время уделяю плаванию и велотренажеру. Прошлой осенью пробежал марафон в Москве за 4 ч 14 мин – для меня это хороший результат, который в этом году я надеюсь улучшить.

Бег дает здоровье, хорошее настроение и функциональные кондиции. Кроме того, в условиях многозадачности и острой нехватки времени бег – это время нахождения наедине с собой, время обдумывания и планирования, либо время отключения и отдыха от всего, что утомляет. Видимо, поэтому я занялся им только после 30 лет и считаю его очень полезным для себя. Ну и понимание, что после 35 ты можешь больше, чем в 20 лет, и с каждым годом прибавляешь, очень льстит. Не зря древние греки говорили: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!».


Бег ассоциируется со здоровьем, дисциплиной и достижением результата

Ильгиз Галлямов, 
генеральный директор  телекоммуникационной компании «Зеленая Точка Уфа»:

Год назад я решил осуществить восхождение на Эльбрус и в рамках подготовки мне порекомендовали бегать. Чтобы проверить себя, я принял участие в полумарафоне, а потом втянулся и теперь не могу остановиться. (Смеется.)

На сегодняшний день я пробежал уже три полумарафонские дистанции, каждый раз улучшая время на 7 минут. Теперь параллельно с подготовкой к восхождению тренируюсь к марафону 42,2 км: четыре раза в неделю бегаю утром или вечером и два раза в неделю беговое ОФП.

Бег ассоциируется со здоровьем, дисциплиной и достижением результата. И каждая тренировка – это маленькая цель, которую надо достичь и стать лучше, чем был вчера.

Руслан Абсалямов, 
заместитель директора башкирского  регионального филиала АО «Россельхозбанк»:

Бегать я начал летом 2015 года: случайно попал на бесплатную лекцию школы бега I love running. Нас тогда пришло всего три человека, но Влад Литвинчук даже для такого количества слушателей выступил так ярко, что буквально зажег желание бегать.

На первой тренировке я буквально пробежал 300 метров – и все. Дальше полчаса просто шел пешком. Мне казалось невероятным, что можно пробежать 10 км, не говоря о больших дистанциях. С тех пор прошло меньше четырех лет, а у меня за плечами уже два полных марафона по 42 км в Стамбуле и Казани. После того, как я пробежал дистанцию 42 км впервые, понял, что при желании достижимо все. Поэтому решил научиться еще и плавать, хотя мне когда-то казалось, что если ты не сделал этого в детстве, научиться взрослому уже невозможно. Сейчас я уверенно проплываю больше километра и ставлю себе целью переплыть Босфор и Волгу. Именно благодаря преодолению марафонской дистанции я уверен, что смогу выполнить эти задачи, которые всего пару лет назад казались мне непреодолимыми.

Сегодня бег для меня – это образ жизни. Я чувствую себя бодрым, позитивным, спортивным, провожу время с позитивными, здоровыми, амбициозными людьми. Многие из тех, с кем я тренируюсь, стали моими друзьями. И именно благодаря бегу я знаю, что все возможно.

Теги:
Бизнес
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: