• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Система питания: какие чудо-продукты стоит попробовать из магазина «правильной» еды

Поделиться:

В магазинах здорового питания на полках представлена масса уникальных продуктов и ингредиентов. Некоторые действительно полезные, другие – широко разрекламированы маркетологами. Эти чудо-продукты обещают энергию, бодрость, железное здоровье и стройную фигуру. Но какие из них действительно стоит попробовать? Разбираемся с нутрициологом Таней Денисовой.

Фото: www.behance.net

Достижения науки или маркетинговые уловки

Тренды в сфере правильного питания меняются едва ли не каждый год. Регулярно на страницах глобальной сети появляются имена ученых и диетологов, которые в очередной раз изобрели велосипед и «создали уникальную методику».

– В большинстве случаев, за такими «открытиями» стоят профессиональные маркетологи, единственная цель которых – продать товар. Здоровье тут отходит на второй план. А жизнь «уникальной» системы закончится сразу, как найдется новый «гений», который развенчает миф и расскажет об очередном чудо-продукте, – сразу предупреждает нас нутрициолог.

Специалист по питанию считает, что правильные продукты не обязательно дорогие. Вот несколько бюджетных вариантов, которые найдутся на полке в любом ЗОЖ-магазине.

Фото: Svitlana Pehnyo / Behance.net

Спирулина и хлорелла

Опытных зожников эти названия не пугают. Сине-зеленые водоросли зарекомендовали себя как удивительный продукт, который выращивают в том числе и в России, за счет чего водоросли не слишком дорогие.

– Высушенная спирулина содержит около 70 % белка, того же самого, что содержится в яйцах и молоке. Она превосходит другие богатые белком продукты, например, бобовые. В хлорелле много витаминов, минералов и аминокислот. Водоросли продают в таблетках, капсулах, в сушеном или замороженном виде.

Их можно добавить в готовые блюда или в смузи. А вот у вегетарианцев есть мнение, что водоросли улучшают иммунитет.

– Существуют исследования, согласно которым человеческий иммунитет настолько сложная система, что для его поддержки нужен целый комплекс мер. А одними водорослями иммунитету не поможешь. К тому же в водорослях мало питательных веществ, и заменять приемы пищи такими продуктами не стоит.

Фото: Marion Luttenberger / Behance.net

Овсяное не молоко

А вот этот продукт – очередной тренд, на популярность которого купились не только противники лактозы и аллергики, но и те, кто мечтает похудеть. «Молоко» делают из овсяного толокна, оно действительно не содержит лактозы, но кальция в нем гораздо меньше, чем в молочных продуктах.

– Толокно делают из цельного зерна, но при обработке не отделяют кожуру. В этой оболочке содержатся витамины групп В и Е, микроэлементы – такие, как калий и кальций, но последнего значительно меньше, чем в обычном молоке.

Овсяное толокно можно купить в любом зож-магазине по очень низким ценам и самим делать из него овсяное молоко, если у вас непереносимость лактозы. Но заменять обычное молоко овсяным стоит только по предписанию врача. Кстати, домашнее соевое молоко также можно приготовить из порошка сои, который стоит в разы дешевле, чем покупное соевое молоко из магазина.

Фото: Mira Harie / Behance.net

Гречка, да еще и зеленая

Этот продукт смело можно назвать легендарным.

– Коричневую гречку обжаривают, а зеленую продают, не подвергая термической обработке. Без сомнения, в зеленой гречке много полезных элементов. Без термической обработки в крупе сохранются клетчатка и большое количество витаминов. И на вкус она более нежная и мягкая.

Зеленая гречка обладает низким гликемическим индексом, это значит, что вы дольше останетесь сытыми. Она полезна для диабетиков и людей с нарушенным углеводным обменом, так как не вызывает резких скачков сахара. А вот здоровым людям гоняться за чудо-продуктом необязательно, к тому же зеленая гречка стоит дороже обычной.

Фото: Laura La Monaca / Behance.net

Такая разная мука

Главный совет нутрициолога тем, кто стремится к стройности, – заменить пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной.

– Дело в том, что белый цвет пшеничной муки – результат многочисленных обработок. Чем натуральнее цвет продукта – тем он полезнее.

Гречневая мука делается из крупы, и ее можно сделать дома самостоятельно, смолов крупу в кофемолке, как и овсяную муку. Особенно ценной считается миндальная мука, которая содержит меньше калорий, чем другие виды. Рисовая мука свободна от глютена и подойдет аллергикам. Также на прилавках ЗОЖ-магазинов можно встретить муку из семян тыквы, амарантовую, соевую и даже черемуховую. По большей части витаминный состав их не отличается, но вкус варьируется, что может стать отличным поводом разнообразить меню. Вот только не забудьте: какой бы ни была мука, блюда из нее мешают быстрому похудению.

Итог

Не стоит вестись на уловки маркетологов, которые приписывают чудесные свойства едва ли не каждому необычному продукту на прилавках. Зато эти необычные продукты здорово разнообразят рацион, помогут испытать новые вкусовые оттенки, их также можно использовать как гипоаллергенные или более питательные, но в этом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Республиканский медико-генетический центр:
г. Уфа, ул. Гафури, д. 74, тел.: +7 (347) 246-8322;

Республиканский центр медицинской профилактики:
г. Уфа, ул. Пархоменко, 101;

«Центры здоровья» в Уфе:

  • поликлиника №2 – население Орджоникидзевского района,
  • поликлиника №38 – население Октябрьского и Советского районов,
  • поликлиника №46 – население Кировского, Ленинского и Демского районов,
  • Республиканский врачебно-физкультурный диспансер – население Калининского района,
  • детская поликлиника №5 закреплено – детское население Октябрьского, Советского, Кировского, Ленинского и Демского районов,
  • детская поликлиника №8 (филиал ГДКБ №17 г. Уфа) – детское население Калининского и Орджоникидзевского районов.
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: