• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Витамины, гормоны и еда: как понять, что вы едите что-то не то?

Поделиться:

Мы – то, что мы едим. И редко задумываемся, как даже «здоровая» еда может повлиять на наше самочувствие сегодня или в течение месяца. Вместе с нутрициологом Таней Денисовой разобрались, как разные продукты влияют на наши гормоны, настроение, аппетит, состояние кожи и волос.

Фото: Ярослав Данильченко / behance.net

Гормоны щитовидной железы

Благодаря вездесущему аптечному маркетингу ни для кого не секрет, что проблемы с щитовидкой вызывает дефицит йода в организме – а точнее, тиреотропного гормона (ТТГ). Это  важное вещество в рыбе, креветках, клюкве, клубнике и во многих других продуктах.

Таня Денисова, нутрициолог:
Если вы жить не можете без нескольких чашек кофе по утрам и не прочь съесть на обед гамбургер с картошкой фри, то не стоит удивляться проблемам с щитовидкой. Сахар, кофеин, трансжиры, консерванты, красное мясо, молочные продукты оказывают негативное влияние на работу железы. Первые симптомы неполадок разные: от легкой нервозности и перепадов настроения до выпадения волос, бессонницы и нарушения менструального цикла.

Один или пара симптомов из всего списка еще не показатель проблем с щитовидной железой. Недостаток йода поможет определить эндокринолог. Чтобы уравновесить уровень гормона ТТГ, важно вести активный образ жизни и соблюдать правильное питание, с обилием белка и клетчатки. Обратить внимание нужно и на режим питания: строго три раза в день без перекусов. Кстати, если ТТГ зашкаливает, диета должна быть совсем другой, ее может назначить только врач.

Инсулин

Этот гормон вырабатывает поджелудочная железа, и его задача – снизить концентрацию глюкозы в крови. Избыток сладкой пищи легко может нарушить его баланс. Помимо этого, на уровень инсулина влияют продукты с высоким гликемическим индексом, и они не обязательно сладкие: белый хлеб, рис и лапша быстрого приготовления, вареный картофель, тыква.

«Опасно и понижение, и повышение уровня инсулина. В первом случае падает уровень глюкозы в крови. Это провоцирует головокружения и замедленность реакции. Во втором случае нарушается метаболизм. Такое состояние грозит поликистозом яичников и даже бесплодием.

Чтобы уравновесить количество вырабатываемого инсулина, нужно сбалансированно питаться: избегать большого количества углеводов и сладкого. Необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Кроме того, важно выпивать достаточное количество обычной чистой воды.

Фото: Ярослав Данильченко / behance.net

Эстроген

Самый важный для женщин гормон также зависит от питания. Например, на него влияет чрезмерное потребление мяса. Для девушек это чревато риском образования кист в яичниках.

Избыток этого гормона негативно влияет не только на мужчин, но и на женщин. Симптомы такого состояния: утомляемость, сонливость, нервозность и избыточный вес. Избежать проблем с эстрогеном можно, заменив мясо на морепродукты. Также следует отказаться от алкоголя и курения, добавить в рацион свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Лептин

Избавились от проблем с эстрогеном за счет свежих фруктов – получайте переизбыток лептина. Его еще называют гормоном голода. Он регулирует энергетический обмен и отвечает за чувство насыщения. Избыток приводит к беспричинному и постоянному чувству голода, избыточному весу и риску развития диабета.

Чтобы нормализовать уровень гормона, который вырабатывается жировыми клетками, нужно добавить в рацион белок, хорошо высыпаться и заниматься спортом, отказаться от простых углеводов и подсластителей.

Фото: Ярослав Данильченко / behance.net

Соматропин

Если регулярно перебарщивать с молочными продуктами, повышается риск дисбаланса гормона роста – соматотропина. Гормон очень важен, он усиливает синтез белка и тормозит его распад, снижает отложение подкожного жира, увеличивает соотношение мышечной массы к жировой. Кроме того, соматотропин принимает участие в регуляции углеводного обмена, а его нарушение зачастую приводит к насморку, синуситам, кожным заболеваниям.

«Повышение соматропина долго никак себя не проявляет. Обычно его замечают, когда начинают увеличиваться кости, кожа становится плотнее, появляются потливость и избыточный волосяной покров.» 

Нормализовать соматропин с помощью питания можно, сократив употребление  молочных продуктов. А добавить в рацион следует свежие овощи, богатые клетчаткой.

Фото: Ярослав Данильченко / behance.net

Кортизол

Этот гормон, который принято считать гормоном стресса, вырабатывают надпочечники. Также он отвечает за энергию и бодрость. А влияют на уровень кортизола любимые напитки: чай и кофе.

«Повышенный уровень кортизола влечет за собой рост кровяного давления и уровня сахара, приводит к плохому сну, беспокойству, чувству тревожности. Для того, чтобы приручить кортизол, стоит просто ограничить количество выпиваемых кружек кофе».

Употребление содержащих его напитков надо сократить и заменить простой водой, которая принесет больше пользы.

Серотонин

Самый «счастливый» гормон в женском организме вырабатывается за счет аминокислоты, которая называется триптофан, ее можно получить из белковых продуктов: грибов, мяса, молока, йогурта, творога, рыбы, овса, бананов или арахиса. У мужчин свой гормон счастья – дофамин. Недостаток этих гормонов больше чувствуют те, у кого мало мышечной массы. Соответственно, женщины больше подвержены влиянию недостатка серотонина.

Кстати, в шоколаде, который многие считают лучшим антидепрессантом содержится теобромин – это не гормон, а тонизирующее вещество. Да, оно действительно может взбодрить, но и вызывает подъем уровня инсулина в крови.

Республиканский медико-генетический центр:
г. Уфа, ул. Гафури, д. 74, тел.: +7 (347) 246-8322;

Республиканский центр медицинской профилактики:
г. Уфа, ул. Пархоменко, 101;

«Центры здоровья» в Уфе:

  • поликлиника №2 – население Орджоникидзевского района,
  • поликлиника №38 – население Октябрьского и Советского районов,
  • поликлиника №46 – население Кировского, Ленинского и Демского районов,
  • Республиканский врачебно-физкультурный диспансер – население Калининского района,
  • детская поликлиника №5 закреплено – детское население Октябрьского, Советского, Кировского, Ленинского и Демского районов,
  • детская поликлиника №8 (филиал ГДКБ №17 г. Уфа) – детское население Калининского и Орджоникидзевского районов.

Текст: Анжелика Бурасова

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: