• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Корь в Уфе. Как защититься?

Поделиться:

В прошлом году в Уфе была вспышка заболевания корью. И сейчас Роспотребнадзор вновь сообщает о том, что ситуация с заболеваемостью становится нестабильной и сложной. С января по май 2019 года эту инфекцию подхватили девять пациентов, четверо из них – дети до 14 лет. Рассказываем, как не заразиться.

Что происходит с заболеваемостью корью в городе?

– Неблагополученая эпидемиологическая ситуация создает угрозу распространения кори в субъектах РФ среди непривитых горожан. В группе риска цыгане, религиозные сообщества, вахтовики и трудовые мигранты. На 1 января в Башкирии не привиты против кори почти 2900 детей и более 4660 взрослых, – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Башкирии.

Вспышка заболевания в Башкирии была в июне 2018 года – врачи зарегистрировали 22 заболевших в Уфе, Иглинском, Чишминском, Кармаскалинском районах. Сейчас новых заболевших нет, но шанс, что инфекция придет, например, со стороны Москвы или Петербурга – высок.

Как можно заразиться корью и как проявляется заболевание?

Корь является одной из самых заразных болезней в мире. Вирус распространяется при кашле, чихании, тесных личных контактах с заболевшим. При этом вирус остается активным на инфицированных поверхностях в течение двух часов.

Первые признаки кори обычно начинаются через одну-две недели после контакта с больным человеком. Сначала повышается температура, могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Еще через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится пять-шесть дней, затем исчезает.

Фото: Alejandro Ovalles / Behance.net

А можно ли умереть из-за заражения корью?

Да, если получить осложнения. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание организма, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А. Как сообщили сотрудники Роспотребнадзора, в Европе в прошлом году от кори умерли 72 человека.

С чем связан рост заболеваемости?

Мы обратились к нашим коллегам из Санкт-Петербурга, чтобы узнать, почему распространяется корь. Петербургские санитарные врачи связывали это с эпидситуацией во всех странах мира и в ближайшем Европейском регионе с его активными миграционными процессами. Множество случаев кори в 2018 году было зарегистрировано в Сербии, Румынии, Италии, Франции, Греции, Великобритании, Германии, Украине.

Также распространение вируса связано со снижением охвата населения прививками против кори и, соответственно, снижением коллективного иммунитета. Например, родители стали чаще отказываться прививать своих детей, считая, что введение вакцин опасно для здоровья. Кстати, ВОЗ включил антипрививочное движение в список десяти основных угроз человечеству. Кроме того, снижается доступность самих вакцин. 

Что делать, чтобы не заразиться корью?

Единственная защита, максимально снижающая риск заболевания — это вакцинация. В Башкирии с 2004 года проводят плановую иммунизацию всех взрослых до 35 лет. Прививки ставят и детям: в 12 месяцев и в 6 лет, перед поступлением ребенка в школу. Также проводится плановая вакцинация против кори детям в возрасте 15-17 лет. Вакцина вводится двукратно с интервалом не менее трех месяцев. Сейчас врачи советуют обязательно прививаться от кори перед поездкой в Европу.

Как понять, нужна ли мне прививка?

Стоит найти свой прививочный сертификат, чтобы удостовериться, получали ли вы прививки от кори. Если у вас нет этого документа, то по эпидемическим показаниям (например, если кто-то из ваших соседей госпитализирован с корью), вы подлежите вакцинации.

Если прививки против кори ранее вводились, но записей не сохранилось, безопасно ли вводить дополнительные прививки?

Безопасно. Фактически произойдет та же ситуация, как если бы вы проконтактировали с самим вирусом кори из внешней среды. Если вы все же проводили прививку (хоть и не помните этого) и защитный иммунитет у вас выработался, то он просто сделает неактивным вирус из вакцины. А если иммунитета не было или он угас, то вакцина позволит выработать защитный уровень. Как и на введение любой вакцины, иногда могут развиваться местные или общие реакции.

Где можно сделать прививку от кори себе или ребенку?

Вы можете обратиться в районную поликлинику, предварительно уточнив информацию о наличии вакцины. Также можно сделать платную прививку в частной клинике. 

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: