• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Система питания: суперфуды – чудо-еда или уловка маркетологов?

Поделиться:

Ягоды годжи, авокадо, физалис, гуарана, асаи: мы часто видим на полках магазинов продукты с непривычными названиями и даже не догадываемся, какие свойства они имеют. Часто нашим незнанием пользуются маркетологи, искусственно завышая цены на неизвестные чудо-продукты. А чего действительно стоит ожидать от суперфудов и так ли они полезны, рассказывает уфимский нутрициолог Таня Денисова.

Фото: Ali Slutsky / Behance.net

Еда для супергероев

Термин появился в США, где веганы и сыроеды решили найти «волшебную палочку», способную в миг обогатить организм полезными витаминами. И нашли. Правда, не в инновационных технологиях, а среди растений, известных во всем мире тысячи лет. Суперфудами назвали коренья и плоды, содержащие огромное количество полезным микроэлементов. А в Евросоюзе даже ввели закон, позволяющий указывать этот термин на упаковках, предоставляя медицинские и лабораторные заключения, подтверждающие «волшебные» свойства.

БАДы, лекарства и «суперфуды»: кто есть кто

Главное преимущество уникальных продуктов в том, что в отличии от химически созданных препаратов, они природного происхождения. Значит, лучше усваиваются и приносят организму большую пользу. Это ягоды, коренья, водоросли, в которых буквально зашкаливает содержание витаминов и микроэлементов. Их список впечатляет: ягоды годжи, гуарана, спирулина, хлорелла, физалис, капуста кале, асаи, семена чиа, множество видов орехов, голубика, киноа, проросшие побеги и другие.

Не все из этих ягод и семян можно легко найти в российских магазине, ведь они произрастают в тропиках, в лесах Южной Америки или Азии. Как быть жителям северных широт, разберемся ниже.

Фото: Vienna Li / Behance.net

Семена чиа

Сегодня они часто встречаются в составе батончиков для похудения, хлебцах или даже скрабе для тела.  Кстати, первооткрывателями выдающихся свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя.

Таня Денисова, нутрициолог:

В двух столовых ложках чиа содержится в два раза больше кислот Омега-3, чем в ста граммах лосося, а также 40 % от дневной нормы клетчатки. Они в шесть раз превосходят по количеству кальция стакан молока, а суточной нормы магния в них 30 %. Существует ли аналог? Безусловно. Если вы не желаете тратиться на чиа, можете добавить в рацион семена льна. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Фото: Onur Sherif / Behance.net

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. Но их репутацию значительно испортили маркетологи, которые разрекламировали новый на рынке продукт как чудо-средство для похудения.

В ягодах есть практически полный набор всех существующих аминокислот, полисахаридов, жирных кислот и минералов. Годжи везут в Россию из Китая. Затраты на таможню, трансфер и прочие услуги составляют едва ли не 90 % их стоимости. Отличная альтернатива годжи – облепиха! Этот суперпродукт с деревца в огороде даже способен побороться за право считаться более полезным. Помимо витаминов и микроэлементов, облепиха богата противовоспалительными веществами, так называемыми фитонцидами.

Фото: Therese Valmonte / Behance.net

Спирулина

Эта микроводоросль в своем составе имеет массу минералов и ферментов, а также витамины и аминокислоты. Некоторые из них по-настоящему уникальны: фикоцианин (синий белковый пигмент, отвечающий за детоксикацию и защиту печени), глютаминовая кислота (поддерживает нервную систему человека), аргинин (аминокислота, повышающая иммунитет и питающая мышцы). Купить этот суперфуд, а также средства из него можно в аптеке.

Хлорофилла в спирулине больше, чем в зеленых овощах. Если натуральный продукт вам больше по душе, но совсем не по карману, то в ежедневный прием пищи стоит добавить тыквенные семечки, содержащие аргинин. А чтобы пополнить содержание хлорофилла, можно есть морскую капусту.

Фото: Andy 'O' / Behance.net

Ягоды асаи

Бразильские ассаи, как и китайские годжи, содержат максимальное количество антиоксидантов, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, а также практически все витамины и минералы.

Ягоды асаи употребляют для снижения уровня холестерина, выведения токсинов и шлаков. Многие маркетологи сейчас взялись за асаи и рекламируют завтраки с этими ягодами как легкое средство для похудения. Но стоит помнить, что популярный сейчас «асаи боул» − это маркетинговая уловка. Блюдо, состоящее из хлопьев, йогурта, фруктов и ягод, может быть едва ли не калорийнее, чем порция блинов, и годится больше для десерта.

Заменить асаи могут все та же облепиха, шиповник или черника. В последней содержатся клетчатка, минералы и антоцианы.

Фото: Laura Brehaut / Behance.net

Киноа

Киноа имеет в составе белок, клетчатку, минералы и витамины группы B. Она подойдет людям с непереносимостью глютена. Растет на склонах Анд в Южной Америке и была одним из важнейших видов пищи индейцев. Но если чудо-крупу вы вдруг не нашли в магазине у дома, можете заменить ее обычной гречкой, также богатой белками, минералами и витаминами и не содержащей глютен.

Что в итоге?

Суперфуды полезны и уникальны, но имеют свои минусы. В первую очередь, могут вызвать аллергическую реакцию. К сожалению, наш организм гораздо лучше воспринимает пищу, знакомую на генном уровне нескольким поколениям. А вот экзотические продукты может и вовсе не принимать.

Во-вторых, стоимость уникальных  плодов и семян зачастую очень высока и не каждому по карману. Кроме того, найти такие продукты в обычном супермаркете удается не всегда.

В-третьих, польза суперфудов часто мастерски приукрашена маркетологами, в то время как информация о привычных нам продуктах, имеющих в составе тот же набор компонентов, не тиражируется.

И точно не стоит верить, что суперфуды – ключ к похудению и здоровью тела. Питаться нужно сбалансировано, во всем знать меру и не забывать о тренировках. Тогда и стройная фигура вам обеспечена.

Текст: Анжелика Бурасова

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: