• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Шесть ингредиентов красоты: что есть, чтобы сохранить молодость

Поделиться:

Двенадцать лет назад Лилия Соколова переехала из Уфы в Канаду, где стала профессиональным консультантом по комплексному здоровью, сбалансированному питанию и уходу за собой. С нами она поделилась своими наблюдениями о том, какие продукты хуже всего влияют на кожу.

Лилия Соколова

От чего отказаться

Давно известно, что регулярные косметологические процедуры важны для красоты кожи. А вот то, что красивая кожа – это следствие сбалансированного питания, стали обсуждать сравнительно недавно. Например, дерматолог из Лос-Анджелеса Джессика Ву в своей книге Feed Your Face («Накорми свое лицо») упоминает несколько основных врагов сияющей кожи: алкоголь, кофе, молочные продукты, сахар, сладкие газированные напитки и глютен.

Алкоголь нарушает гормональный баланс организма, оказывая дополнительную нагрузку на печень. Один из самых признанных в США врачей-терапевтов Марк Хайман считает, что красное вино в количестве более чем один бокал в неделю влияет на эластичность кожи и усвояемость важных витаминов и минералов организмом.

Еще один «предатель» – кофе – повышает уровень гормона кортизола в крови, усиливая работы сальных желез и провоцируя появление жира в области живота.

Взгляните по-новому на свою любовь к молочным продуктам, если часто наблюдаете на лице прыщики. Коровье молоко промышленного производства содержит большое количество антибиотиков и гормонов и активизирует выработку инсулина в организме, запуская цепную реакцию, ведущую к появлению акне.

Рафинированный сахар (патока, декстроза, кукурузный, рисовый сиропы и т.д.) – злейший враг здоровой кожи. Он формирует кислотную среду организма, провоцирует воспалительные процессы в теле, подпитывает патогенные бактерии в кишечнике, отрицательно влияет на эластичность кожи, ускоряя процесс старения.

Еще один вредный продукт – глютен. Он содержится в основном в белой муке высшего сорта. Если вы хотите сохранить кожу лица и тела молодой как можно дольше, важно ограничить употребление сдобных булочек и любых других продуктов, содержащих глютен. Кстати, о нем много и интересно пишет в своей книге «Пшеничные килограммы» американский врач-кардиолог Уиллиям Дэвис. Выпечка из белой муки отрицательно влияет на работу кишечника, повышает уровень инсулина и провоцирует набор жира в области живота.

Что добавить в рацион

Выяснив, какие продукты ускоряют процесс старения, подумаем, что можно включить в каждодневный рацион питания, чтобы сделать кожу молодой и сияющей.

На первое место я бы поставила все виды капусты и листовой зелени (шпинат, рукколу, капусту кале, мангольд), которые содержат витамины А, С, К, магний, кальций. Эти продукты укрепляют сосуды, регулируют работу сальных желез, ускоряют заживление ран, повышают эластичность кожи, защищают ее от фотостарения.

Не менее важны для сияющей кожи корнеплоды и другие овощи: свекла, морковь, кабачки, брокколи, тыква, лук, чеснок, лук-порей, цуккини. Свекла, к примеру, содержит глутатион – антиоксидант, который борется против окислительных повреждений клеток, укрепляет иммунную систему, замедляет процесс старения.

Стоит включить в список и продукты, содержащие клетчатку, витамины группы В и жирные кислоты Омега-3: крупы (гречку, киноа, коричневый рис), бобовые (чечевицу, нут), орехи (грецкие, миндальные, кешью, кедровые), жирные сорта рыбы (семгу, форель, горбушу, сардины, сельдь).

И самое главное, что необходимо нашей коже, – это употребление чистой питьевой воды в количестве четырех-пяти стаканов в день.

Если полное исключение недружелюбных для кожи продуктов вам кажется чрезмерно радикальным подходом, в Институте комплексного здоровья (Institute of Integrative Nutrition), где я прохожу обучение, рекомендуют «технику замещения». Согласно ей, можно постепенно добавлять больше овощей и фруктов в каждодневный рацион питания. Таким образом полезные продукты, постепенно замещая вредные, вернут красоту и упругость коже.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: