18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Вячеслав Кузнецов: «Теперь наше изобретение может поддерживать здоровье даже космонавтов»

Кандидат технических наук, бессменный директор эко-предприятия «БашИнком», лауреат премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2024 больше 30 лет выпускает биопрепараты по принципу «инновационность и польза». Удобрения для увеличения урожайности, прибор для измерения дефицитов в почве, универсальные пробиотики – его разработки сделали Башкортостан одним из лидеров страны в области биотехнологий. Одно из последних изобретений «Хомоспорин» стало настоящим хитом в своей области и уже бьет рекорды по продажам по всей России.

Вячеслав Кузнецов
Айбулат Акбутин

Вячеслав Кузнецов

Давайте начнем с простого. Как вы решились из преподавателя Уфимского авиационного института переквалифицироваться в предпринимателя? 

В 90-х годах началось «бурление», т.е. перестройка, царил дух свободы, а я в среде предпринимателей крутился и тоже решил уйти в бизнес. За душой не было ни денег, ни административного ресурса, идей маловато, только уверенность – заниматься инновациями и науками надо всегда, потому что другие сферы неконкурентоспособны. 

Смело, а первый продукт когда появился?

Я периодически читал лекции в Кумертау и там познакомился с замом по перспективам компании «Башкируголь». Как-то сижу у него в кабинете, листаю журнал, вижу статью о получении гуминовых веществ из угля – они влияют на рост растений. Идея мне понравилась, решил опробовать: набрал угля, засыпал в кавитационный диспергатор (измельчитель частиц – прим. ред.) и получилась черная жидкость. После узнал, что гуминовыми веществами занимаются на других предприятиях. Но они там сутками работали, а мы за два часа получили. (Смеется.) Дуракам везет!

Скорее, тем, кто не боится экспериментировать. Как поняли, что средство рабочее?

Мама дома рассаду выращивала, я говорю: «Давай половину польем». В два раза все выше стало. Даже соседка приходила и спрашивала, что за лопухи у нас в огороде, а это просто баклажаны так вымахали. Дальше мы уже искали дополнительную информацию, сделали «куб» готового продукта.

А первые продажи быстро пошли? Или трудности с этим были?

Бизнес с нуля строили, ничего не зная. Надо упаковывать товар, а как? Нашел дешевое средство какое-то, мы от него пузырьки вымыли, налили наш продукт и сделали этикетку. В магазин поставили, а продажи не пошли. Мы тогда на обычном фанерном листе расписали, какие будут результаты. Сработало. (Смеется.) Вокруг все как один говорили: «Не пойдет, не сможешь, не внедришь». Было постоянное противодействие.

Бактерии «Хомоспорина» даже 31 день в космосе провели – устойчивость повысилась

И, несмотря ни на что, вы выстроили одно из крупнейших биотехнологических предприятий в стране.

Да, развивались в постоянной борьбе, но все не зря. Сейчас «БашИнком» – это шесть заводов, пять лабораторий, 250 видов биопрепаратов, 700 сотрудников, среди которых кандидаты наук и профессора. Направлений развития стало больше. Основное дело – растениеводство. Из главных разработок у нас в этой сфере – мобильный прибор для быстрого определения дефицита элементов в листьях растений, биопрепараты, которые добывают из любой почвы микро- и макроэлементы. Их работу демонстрировали даже на сельхозвыставке в ОАЭ: на песке все выросло в два раза быстрее, урожайность стала лучше, а вкус сочнее.

На пике также работа в области здоровья человека. Мы постепенно вводим трехступенчатые системы оздоровления, препараты для восстановления при конкретных болезнях, функциональное питание. Последнее из достижений – пробиотик «Хомоспорин». Изначально он продавался только в Башкортостане, а сейчас – по всей стране. Думаю, совсем скоро выйдет и на мировой рынок.

Эко-предприятие «БашИнком»

Эко-предприятие «БашИнком»

В чем его инновационность?

«Хомоспорин» универсальный – его бактерии борются с различными инфекциями, нормализуют пищеварение, улучшают работу печени, выводят токсины. В целом мощно повышают иммунитет человека любого возраста, потому что действуют как заплатка: находят патогены в организме и вытесняют их. А патогенов эти бактерии знают много, мы их каждый день сталкиваем с чем-то новым. Они даже 31 день в космосе провели – устойчивость повысилась, и теперь «Хомоспорин» может поддерживать здоровье даже космонавтов.

Здорово. А какие у вас планы развития на ближайшие годы?

Жить интересно, двигаться, изучать как можно больше. Вокруг заблуждений много, деление на врагов и друзей, а я понял, что все мы братики и сестренки. Это сильно помогает.

Текст: Татьяна Растопчина

Фото: Айбулат Акбутин

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: