• Здоровье
  • Бизнес
Здоровье

Юлия Хасанова: «Вернуться в Уфу было моим наилучшим решением»

Окончить учебу в Великобритании и Швейцарии, получить опыт работы в ООН – и приехать в родной город, чтобы заниматься семейным бизнесом. Руководитель клиник «Витадент-Зорге» и «Витадент-Пчелка» объясняет это просто: «Я люблю свой город».

Юлия Хасанова, руководитель клиник «Витадент-Зорге» и «Витадент-Пчелка»

Юлия Хасанова, руководитель клиник «Витадент-Зорге» и «Витадент-Пчелка»

«Витадент» сегодня известен как целая сеть клиник. Какую дату можно считать началом отсчета истории?
Международный медицинский концерн «Витадент» был создан несколько десятков лет назад – 17 августа 1988 года. Изначально «Витадент» был основан как кооператив моим отцом – профессором, доктором медицинских наук Радмиром Анваровичем Хасановым. Так что мы представляем одну из первых частных стоматологических клиник в стране.
Какие направления у вас представлены?
Их достаточно много: сеть «Витадент» сегодня насчитывает десять клиник по Республике Башкортостан. Кроме того, у нас собственная зуботехническая лаборатория – она расположилась в клинике «Витадент-Зорге» и находится на одноименной улице.
Еще одна наша гордость – собственный институт: автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Башкирский медицинский институт». Мы создали его для того, чтобы не только врачи-стоматологи, но и зубные техники и медсестры, а также другие представители органов здравоохранения могли повысить свою квалификацию.
Чем занимаетесь лично вы?
Помимо того, что я директор «Витадент-Зорге», я также руковожу ООО «Витадент-Пчелка» (обе клиники – дочерние предприятия «Витадента»). Кстати, «Витадент-Зорге» – самая молодая клиника нашей сети: она была основана в 2016 году. А вот «Витадент-Пчелка» намного старше и работает уже с 1997 года.
Вы упомянули, что компанию основал ваш отец.
Верно. Стоматологический концерн «Витадент» – это действительно семейный бизнес, настоящая династия. По-моему, вполне логично работать с семьей. Меня и сестер с самого детства готовили к тому, чтобы стать лидерами, управленцами. Повторюсь, наша сеть успешно действует уже на протяжении многих лет – в этом году «Витаденту» исполнится 34 года.

Расскажите о себе подробнее. Где вы учились?
Начну с того, что в Уфу я вернулась только два года назад. Это мой город – здесь я родилась, училась в школе. После окончания 11 класса я переехала в Великобританию, где окончила бакалавриат по специальности Business Administration. Далее было принято решение получить степень MBA в Швейцарии – именно там я получила первый опыт работы, в Организации объединенных наций в Женеве.
И все-таки вернулись на родину…
Да. Прожив восемь лет в Европе, я лично приняла решение вернуться в Россию. Позднее, уже в Москве, я приобрела замечательный опыт, работая в одной из ведущих стоматологических клиник. И при всем при этом могу с полной уверенностью сказать: вернуться в Уфу было наилучшим решением и поворотом в моей жизни! Я люблю этот город, и меня просто поражает, насколько он изменился за последние пять лет.

Меня и сестер с самого детства готовили к тому, чтобы стать лидерами, управленцами

Чем еще сегодня гордится «Витадент»?
Безусловно, мы гордимся своими специалистами. У нас работают высококвалифицированные врачи – хирурги, терапевты, ортопеды, имплантологи, ортодонты, парадонтологи. И очень опытные – стаж в сфере стоматологии у многих превышает 20 лет.
В сети «Витадент» создана и работает врачебная комиссия. В ее состав входят врачи концерна, как правило, имеющие ученые степени и звания. Комиссия проводит консультации пациентов по вопросам, связанным с качеством оказанных услуг. Солидный опыт работы наших специалистов позволяет более объективно подойти к вопросу качества восстановления каждого пациента и при возникновении спорных вопросов между пациентом и лечащим врачом предупредить конфликтную ситуацию.
Какие технологии и методики используются вами в работе?
В клиниках «Витадент-Зорге» и «Витадент-Пчелка» прекрасно сочетаются высокое качество оказания медицинских услуг и доступные цены, высококвалифицированные специалисты и специальные методики работы. Мы неустанно оснащаем наши клиники и зуботехническую лабораторию новыми цифровыми технологиями, материалами и медикаментами.
Выше мы затронули тему образования и обучения медицинского персонала. А какое внимание вы, как руководитель, уделяете самообразованию?
Бизнес в сфере стоматологии очень специфичен. Не будучи врачом-стоматологом, я считаю крайне важным иметь опытных коллег, постоянно общаться с зарубежными специалистами, посещать выставки и конференции не только в масштабе страны, но и международного формата.
Я тщательно слежу за новыми тенденциями, технологиями и стилем ведения работы. Вообще, я человек с европейским менталитетом, и самообразование в основном проходит на иностранных языках. Я не ограничиваюсь только внутрироссийскими курсами.
Что вы считаете особенно важным при ведении бизнеса?
Как бы банально это ни прозвучало, нужно уметь слушать людей и ладить с ними. Для меня по-настоящему важно мнение каждого сотрудника. Люблю коллективные дискуссии, ну, и в целом – надо быть в тренде!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ