• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Острые ощущения: уфимцы рассказывают, как и зачем встали на гвозди

Шипастые доски «Садху» в Уфе появились уже давно, но до недавнего времени стояние на гвоздях воспринималось как цирковой трюк. Разбираемся вместе с уфимцами, почему эта индийская практика завоевывает все большую популярность.

Алия Кудашева, инструктор по йоге

Впервые решила встать на гвозди, услышав, что это хороший инструмент для исследования своего ума, а я люблю покопаться в себе, узнать возможности своей силы воли. Мне было любопытно понаблюдать за внутренними диалогами в голове.

Сначала я чувствовала, как боль нарастает до, казалось бы, невозможного уровня, потом неприятные ощущения отступили, стало хорошо внутри, пришли блаженство и спокойствие. Я практикую три года, поэтому уже знаю, что меня ждет, и не испытываю страха.


Появилась некая толерантность к боли, а это значит, пора менять доску

Они бывают разные, ощущения во многом зависят от расстояния между гвоздями. Новичкам предлагают начать с десятимиллиметрового, но для меня это слишком просто. Когда я хочу испытать «вау-эффект», случается это раз в месяц или реже, выбираю доску с расстоянием между гвоздями в 25 миллиметров. Это дает мне подъем энергии и внутреннее спокойствие.

В Уфе интерес публики к садху заметно растет. Стояние на гвоздях – то, что должен попробовать каждый. И я предлагаю сделать это в компании единомышленников. Я провожу практику для всех желающих в парках, в йога-студии Jamuna, а по выходным на вейк-станции «Свобода». Приходите и пробуйте!

Регина Ибрагимова, преподаватель осознанности и автор ментальных практик SenseYoga

В январе 2017 года я впервые встала на гвозди из любопытства и желания новых ощущений. «Садху» была в йога-классе, который я посещала, и после занятий я уделяла ей пять-десять минут. В какой-то момент поняла, что хожу на йогу только ради нее. И вот года три назад муж подарил мне доску на восьмое марта и я начала выполнять аскезу самостоятельно. В зале у нас была самодельная «Садху»: гвозди там были крупные, близко расположенные. На моей же доске гвозди были тонкими и располагались редко, соответственно, ощущения были более интенсивные.

Сейчас я нечасто практикую стояние, в основном, когда нужен прилив энергии. Во время практики раздражается сразу множество активных точек, а ум получает чрезмерное количество сигналов.


Либо человек не выдерживает и спрыгивает, либо он открывает свою внутреннюю суперсилу, отделяется от воплей в голове

После того, как вы испытываете боль и переживаете внутренний бунт, ваш ум «отключается», наступает эйфория.

Не могу сказать, что гвоздестояние прижилось в моем расписании. Насколько я знаю, йоги лишь дополняли этой аскезой свои ежедневные практики, но не заменяли ею асаны и медитацию. Гвоздестояние работает хорошо в комплексе и помогает расширить восприятие, успокоить ум, стать более осознанным. Но навык владения своим вниманием, как мышца, тренируется не за один раз. Поэтому советую не просто пробовать, а заниматься постоянно, лучше всего под присмотром профессионала. Новичкам будет проще встать на гвозди с группой других людей: их присутствие отвлечет от болевых ощущений и страха. А если хочется обрести внутреннего воина и проверить свою силу духа, подойдет индивидуальная практика.

Алексей Юминов, мастер досок «Садху»

О практике гвоздестояния я узнал года три назад на тренинге по саморазвитию, где йога-инструктор провел для нас мастер-класс. Я попробовал и мне понравилось, хотя и было очень сложно. Расстояние между гвоздями на моей первой доске было всего семь миллиметров, но мне было больно и неприятно, практика не приносила ожидаемого эффекта. Лишь через несколько раз у меня получилось расслабиться, поймать медитативное состояние, и я начал стоять на гвоздях каждый день по утрам.

Вскоре я поменял свой взгляд на вещи и людей: стал более спокойным в повседневной жизни. Через какое-то время моя начальная доска перестала давать ощущение «преодоления». Я поставил практику на паузу до того момента, пока не понял, что нужно переходить на следующий уровень. И тогда, два года назад, я сделал собственную первую «Садху». Она была чуть сложнее, с промежутком в десять миллиметров, и все гвозди были расположены вразнобой. Встать на нее с первого раза я не смог – ноги горели огнем. Привык только через несколько недель. Со временем начал делать свои доски и для ног, и для спины.


Я встаю на гвозди и попадаю будто бы во временную петлю

Начал также лежать на гвоздях, это заменяет массаж и улучшает самочувствие. В Уфе гвоздележание пока еще не распространено, наверное, потому что доски нужны большие.

Гвоздестояние эффективно только если выполняется через боль и возбуждение нервной системы. Если встав на доску впервые, вы не чувствуете ощущения «преодоления», значит доска вам не подходит, она для вас слишком простая. Когда вы можете стоять двадцать минут, сорок, значит, вы уже готовы перейти на другой уровень сложности.

Ольга Дмитриева, инструктор студии телесных практик «Мандала»

Я впервые встала на гвозди 8 марта 2018 года – даже число помню. С тех пор не только сама практикую, но и помогаю другим. Но тогда, когда я рассказывала знакомым о своем опыте, люди крутили пальцем у виска или, как минимум, очень удивлялись. Этот год для практики стал просто взрывным, наверное, потому что люди в 2020 году пережили много стресса, будучи на карантине, стали пробовать что-то новое. И, конечно, появилось много экспертов, которые выдают гвозди за «волшебную таблетку» и обещают избавление от всех проблем со здоровьем.


Стояние на гвоздях – это «шоковая терапия» для тела, и к практике нужно подходить очень осторожно

Она полезна тем людям, которые что-то закопали глубоко в себе и теперь пытаются добраться до своей сути. И шок им помогает сделать это намного быстрее.

Ко мне приходят на практику как люди со своими профессиональными «Садху», так и полные новички. Я всегда предупреждаю, что практиковать не нужно ради «хайпа» или демонстрации своей выносливости. Встать на гвозди в компании незнакомцев сродни тому, чтобы публично полностью раздеться: вы обнажаете свою душу, и за короткий промежуток переживаете резкие, не всегда приятные для демонстрации метаморфозы. Нужно слушать проводника, который направит, подбодрит и поможет преодолеть себя. Перед упражнением задайте себе вопрос: «Что я от себя прячу, до чего мне нужно достучаться с помощью такого стресса». Особенно деликатный подход нужен девушкам. У мужчин есть цель тренировать внутреннего воина, а вот женщины часто встают на гвозди из простого интереса и, не выдерживая, срываются.

У меня в Уфе есть собственное туристическое агентство и поэтому связка «стояние на гвоздях и путешествия» органично вписалась в мою жизнь. Для девушек я предлагаю расслабляющие однодневные ретриты на Голубом озере со встречей рассвета на гвоздях. Есть несколько идей, которые скоро будем осуществлять. Одна из них – совместить гвоздестояние и посещение бани.

Текст: Татьяна Холостых

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: