• Здоровье
  • Здоровье
  • коронавирус 2019-nCoV
  • News
Здоровье

В Минздраве Башкортостана рассказали, могут ли вакцины вызывать тромбоз или онкологию

Сovid-19 примерно в 15% случаев дает осложнение в виде тромбоза, и многие жители беспокоятся о том, не дадут ли такой же эффект зарегистрированные в России препараты для вакцинации.

На вопросы о возможных последствиях вакцин в ходе брифинга ответил министр здравоохранения Максим Забелин.

«Вакцинация не может привести к тромбозам, поскольку в вакцине не содержится сам коронавирус, только его белки. Случаи тромбозов, которые были описаны для вакцины на аденовекторной платформе от AstraZeneca, возникали крайне редко – с частотой менее 0,0004%. То есть шанс получить тромбоз от вакцины в разы ниже, чем при болезни Covid-19 и по иным причинам – в результате курения, приема противозачаточных средств, беременности.

По мнению большинства наших мировых экспертов, вакцина не вызывает онкозаболеваний и не сможет их вызвать в будущем. Во-первых, она не живая и не накапливается в организме. Во-вторых, антитела после заболевания Covid-19 и после вакцинации не повышают риск онкозаболеваний.

Опыт использования предыдущих вакцин, которые были построены по тем же технологиям, показывает, что нет связи с онкологическими заболеваниями. «Спутник V» уже больше года используется у нас, и она показала отсутствие предпосылок к возникновению предраковых заболеваний и развитию новых онкологических заболеваний», – сказал Забелин.

Теги:
коронавирус 2019-nCoV

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: