• Здоровье
  • Здоровье

Почему фитнес и спорт это не одно и то же? Отвечает уфимский врач

Специально для ЗОЖ-номера «Уфа.Собака.ru» потомственный врач, талантливый хирург и давний поклонник фитнеса Игорь Бузаев написал колонку о том, что же такое ЗОЖ и как нам стоит относиться к этому понятию.

  • Игорь Бузаев, заведующий отделением рентгенхирургии № 1 Республиканского кардиоцентра, профессор кафедры госпитальной хирургии БГМУ, сооснователь Международного медицинского центра им. В.С. Бузаева

Что такое ЗОЖ

Наш организм обменивается с внешним миром материей и энергией, сохраняя при этом постоянство внутренней среды. Гармония с собой и окружающим миром является залогом здоровья. Если перефразировать определение здоровья Всемирной организации здравоохранения, то здоровый образ жизни приводит к состоянию полного физического, духовного и социального благополучия. Конечно, это окружающая среда, отсутствие вредных привычек, правильное питание, гигиена, физическая активность и упражнения, контроль показателей здоровья. А еще для меня это мир с собой, со своими близкими, обществом, постоянная учеба, востребованная и полезная обществу созидательная деятельность.

Как найти свой ЗОЖ

Учиться, выполнять, слушать себя и опять учиться. Я своим пациентам рекомендую посмотреть про здоровый образ жизни на сайтах Всемирной организации здравоохранения и профессиональных врачебных сообществ, например Российского кардиологического общества. Только после этого с осторожностью можно читать другой интернет, где, случается, авторы выхватывают из контекста исследования с формулировкой «британские ученые доказали» и рекомендациями с точностью до наоборот. Знать недостаточно, нужно делать, делать регулярно, постоянно.


Очень важно слушать себя и анализировать

Если рекомендации на вас почему-то не работают, тяжело переносите нагрузку, долго восстанавливаетесь, не можете нормализовать вес, рекомендую не откладывая сходить к хорошему доктору. И вообще, лучше сразу иметь одного внимательного, прогрессивного, открытого, начитанного семейного врача, который демонстрирует здоровье на своем примере и будет вести вас всю жизнь, не давая заболеть.

  • Photo by Steven Lelham on Unsplash

Моя история

Я вырос в семье отличников – врача и учительницы. Поэтому понимание здорового образа жизни мне давали с первых дней, по книжкам вымеряя продукты питания по граммам и показывая, что хорошо, а что плохо. Но все мы люди, и у каждого человека есть периоды подъемов и саморазрушения. У меня было травмоопасное экстремальное время с прыжками с трамплина. В начале карьеры врача был период стрессов, когда я оперировал целыми днями, забыв про все остальное, а потом ел на ночь плов и набрал 107 килограммов. Потом был марафон оздоровления. Я пришел в норму и даже стал фитнес-профессионалом. Могу сказать, улучшить форму в большинстве случаев возможно, хотя это и требует стальных нервов. Могу сказать, что чем больше вы придерживаетесь здорового образа жизни, тем лучше себя чувствуете.

Физкультура или спорт

Нужно разграничить понятия физической активности и упражнений. Физическая активность – это все, что мы делаем. Для упражнений должны быть определенные интенсивность и продолжительность. Например, если вы поднимались по ступеням в течение дня – это физическая активность. Упражнением это станет, если вы станете делать это подряд не менее 10 минут и правильно дозировать интенсивность. Физическая активность имеет дозозависимый эффект на продолжительность жизни. То есть чем больше (в разумных пределах!) активности, тем меньше риски. Упражнения дают вам возможность стать более тренированным.

Человеку нужны выносливость, сила, гибкость, скорость, ловкость, координация, баланс. Сейчас кардионагрузки для меня – это бег или велосипед, для мышц – программа BodyPump от Les Mills, для баланса и растяжки – тай-чи. Кто-то предпочитает йогу, но в любом случае йога, как единственная тренировка, на мой взгляд, однобока. Она была создана очень давно, когда у людей не было машин, а был распространен тяжелый физический труд, так что аэробной и силовой активности в жизни хватало. Баланс, растяжка и осознанность йоги уравновешивали тот образ жизни.


Физическая культура – это не только хорошее самочувствие, но и безопасность

Одно из моих медицинских направлений – лечение ишемии сердца, инфаркта более пятнадцати лет. На моем личном счету тысячи исследований сосудов сердца. И когда я вижу, что у человека очень богатое кровоснабжение сердца за счет дополнительных, резервных мелких сосудов, я всегда спрашиваю его, бегун он или лыжник? Человек, занимающийся кардионагрузкой, регулярно создает ситуацию, когда потребности в организме превышают доставку, и тогда организм строит «дороги», инфраструктуру для дополнительного питания. Это защищает сердце в более старшем возрасте: при внезапном тромбозе одного из сосудов другие подхватывают функцию и защищают жизнь.

Обычно я привожу пациентам такой пример: представьте два города. К ним идут две магистрали (правая и левая коронарные артерии), которые доставляют в города все необходимое. В первом городе жители трудолюбивы: они чистят дворы, прокладывают много мелких вспомогательных дорог. В другом – все наоборот. При отказе одной из магистралей в первом городе, по отработанным планам, через дворы и мелкие дороги обеспечивается жизнь. Во втором городе начинается паника: машины не могут проехать из-за споров, дезорганизации и завалов – часть города замрет и придет в упадок. Так же и с сердцем.

  • Photo by Farsai Chaikulngamdee on Unsplash

Что дает спорт

  • Спорт имеет как минимум два определения. С одной стороны, это физические упражнения для укрепления организма. Другая сторона – соревновательная.
  • Соревновательная сторона позволяет человеку выйти на пик своих возможностей. Когда спортсмен пытается на соревнованиях выжать из себя больше того, на что способен, – это достойно уважения. Так он делает лучше не только себя, но и общество – с каждой покоренной вершиной оно становится лучше. За это, бывает, приходится расплачиваться. Мы все слышали, что спорт высших достижений иногда связан с исследованием новых границ не только человеческих возможностей, но и фармакологии, например. Здесь работает «ошибка выжившего»: общество знает, в основном, истории великих спортсменов на взлете и пике славы. Хотя после определенного периода старые травмы и перегрузки могут давать о себе знать, особенно если спортсмен резко прекращает карьеру.
  • Когда-то я получал дополнительное образование в Башкирском институте физкультуры, работал тренером, и сейчас стараюсь показывать пример здорового образа жизни, но сказать, что я занимаюсь «спортом», нельзя, потому что это будет несправедливо по отношению к героям-спортсменам, тем, кто преодолевает рекорды для развития человечества, подвергая себя рискам и испытаниям. Но я бы хотел добавить, учитывая свой опыт, что здоровый образ жизни – это гармония, непрерывная работа над собой и самосовершенствование.
Комментарии

Наши проекты