• Здоровье
  • Здоровье

Эльвира Хусаинова: «Профессию косметолога сильно дискредитировали люди без навыков, знаний и образования»

Главный врач центра персонализированной медицины и реабилитационного центра PersonaMed, эксперт международного института эстетической медицины Allergan, преподаватель кафедры дерматовенерологии БГМУ активно развивает в своих клиниках персональный и комплексный подход.

Почти десять лет вы руководили клиникой косметологии и стоматологии «Эстетика». А в 2019 году появился центр PersonaMed с упором на персонализированную медицину. В чем его суть?

Суть этого термина заключается в индивидуальном всестороннем подходе к пациенту. PersonaMed – это одна из первых в Уфе клиник с интегративным подходом. Все наши врачи – опытные специалисты, кандидаты медицинских наук, обладатели знака «Отличник здравоохранения РБ» и звания «Заслуженный врач РБ». Они прошли повышение квалификации по нутрициологии и превентивной медицине и интегрируют знания в каждый клинический случай. Наш доктор старается вникнуть во все аспекты жизни пациента и понять причину возникновения проблемы.


Мы не даем таблетку, которая снимет боль или симптом, а ищем причину ее возникновения

Обычно в поликлинике врачам приходится принимать по 12 минут. Как можно помочь человеку за это время?! В PersonaMed прием длится минимум час, это настоящее расследование, и не просто истории болезни, а целой жизни. Наша основная задача не только бороться с заболеваниями, но и максимально их предотвращать. Нам важно улучшить качество жизни! Для профилактики многих болезней необходимо вовремя пройти комплексное обследование, преодолеть дефицит и дисбаланс в организме.

А чем занимается реабилитационный центр?

Центр на Комарова изначально создавался для спортсменов, но его основная концепция заключается в восстановлении после различных травм, операций и заболеваний. Реабилитация – одно из самых развивающихся направлений. Она необходима не только при травмах: бытовых, спортивных, транспортных, но и после инсультов, инфарктов и многих заболеваний! Причем еще до операции вы должны знать, где будете проходить реабилитацию. В таком случае результат лечения будет положительным. В некоторых случаях грамотный врач-реабилитолог способен даже исключить оперативное вмешательство.

Для оказания квалифицированной помощи в центре установлено передовое оборудование, которым пользуются мировые реабилитационные центры, а также международные и олимпийские сборные.

Что повлияло на ваш выбор профессии?

В нашей семье я первая, кто решил посвятить себя медицине. Мне кажется, большую роль в этом сыграли родители, они всегда прислушивались к нам, учитывали особенности характера и направляли в развитии. Уже в школе я получала профильное образование – училась в медико-биологическом классе. Каждую неделю один день у нас проходил в медицинском университете. В итоге я сдала вступительные экзамены в БГМУ еще до выпускной аттестации в школе. Будучи студенткой, встретила своего супруга Замира Хусаинова, и медицина стала для нас общим делом. Мы вместе уже более двадцати лет, у нас трое детей, и благодаря ему воплощаются наши идеи. Именно Замир является генеральным директором и стратегически управляет всем. Кроме того, в нашем центре он развивает новое направление – пересадку волос!

Какими качествами должен обладать хороший доктор?

Если коротко, то, в первую очередь, врач должен обладать абсолютной эмпатией. Любому человеку нужно, чтобы его внимательно выслушали и прониклись его проблемой. Во-вторых, специалист должен быть экспертом в своем деле, постоянно развиваться и расширять знания.


Хороший доктор должен быть эффективным и достигать результата

Вы много лет практикуете как косметолог и преподаете в университете. Расскажите о трендах и проблемах современной косметологии.

Вообще, профессию косметолога в последнее время сильно дискредитировали люди без навыков, знаний и образования. Все чаще наша специальность ассоциируется с негативом. Это обидно, потому что среди косметологов много грамотных экспертов.

В БГМУ я преподаю студентам дерматовенерологию, а врачам, повышающим квалификацию – косметологию. Считаю, что современный косметолог должен разбираться во всем и работать комплексно, понимать основы эндокринологии, гастроэнтерологии, гинекологии и т.д. Всегда говорю: кожа – это индикатор, который отражает внутреннее состояние. Вы можете сколько угодно делать модные процедуры, но без здоровья и баланса достичь желаемой красоты и молодости не получится.

Так волшебной таблетки все-таки не существует?

Нет, но для сохранения здоровья и активного долголетия нужны абсолютно простые вещи: правильное питание, здоровый сон, физическая активность, регулярная диагностика и профилактика заболеваний. Наш организм – это единое целое, поэтому нуждается в комплексном подходе. Это основа концепции холдинга PersonaSport, в который входят линия здорового питания Persona Food, фитнес-клубы Pushkin, Olympia Fitness, «Аквитания», «Нефть», медицинские центры Persona Med и детские клубы Persona Kids.Она строится на основных направлениях, обеспечивающих жизненный баланс, качество жизни и активное долголетие. Меня радует, что сейчас здоровый образ жизни становится трендом. Многие задумываются о здоровье, стремятся как можно дольше оставаться активными и здоровыми. Они меняют свои привычки и создают новую культуру.


Эльвира Хусаинова начала свой карьерный путь в 2003 году. С 2007 преподает на кафедре дерматовенерологии БГМУ, ведет научную деятельность и готовится к защите диссертации, участник и модератор международных и российских конференций и конгрессов.

Текст: Эвелина Нигматуллина
Фото: Ада Нафикова

Комментарии

Наши проекты