• Здоровье
  • Здоровье
  • коронавирус 2019-nCoV

Пошаговая инструкция: как стать донором антиковидной плазмы в Уфе

Когда весь мир, да и Уфу, лихорадит от коронавируса, помочь справиться с эпидемией может каждый. И не только соблюдая меры предосторожности: если вы уже переболели, то можете сдать кровь для тех, у кого заболевание проходит тяжело. Выясняем, как стать частью отряда смелых борцов.

Что нужно, чтобы стать донором актиковидной плазмы?

Потенциальному донору, переболевшему Covid-19, должно быть от 18 до 55 лет. Важно также убедиться, что у вас нет противопоказаний к донорству: ваш вес – более 50 кг, клинические и биохимические анализы – в пределах нормы, самочувствие – хорошее. Кровь принимаю у тех, кто переборол вирус (получил два отрицательных мазка) как минимум 20-30 дней назад: нужное количество антител вырабатывается за этот период. Если же вы не болели, но получили положительный результат анализа на антитела G, вам нужно иметь результаты этого теста и два отрицательных результата анализа ПЦР.

В Уфе есть два пункта приема антиковидной плазмы: на улице Батырской, 41/1 (ГБУЗ Республиканская станция переливания крови) и на улице Шафиева, 2 (Отделение переливания крови при БГМУ). Для начала можно попробовать записаться по телефону 8 (347) 200-94-01 (доб. 161) с 8.00 до 15.00, но из-за большого количества желающих процедура может проходить в порядке живой очереди. Не забудьте оригинал паспорта с российским гражданством, ИНН и медицинскую маску.

Важно! Предварительно сверьтесь с актуальной сводкой о наличии доз той или иной группы антиковидной плазмы на сайте rspkrb.ru.

  • Photo by Austin Distel on Unsplash

Как подготовиться к сдаче крови?

1. Следить за питанием. Как минимум за двое суток до процедуры и в сам день донации важно исключить из рациона острое, жирное, жареное, копченое. Избегайте употребления колбасных изделий, молочных продуктов и яиц, сливочного масла, сыра, мясных, рыбных и консервированных продуктов, шоколада, фиников, орехов, экзотических фруктов (в том числе бананов), черники, свеклы, газированных сладких и синтетических напитков. Постарайтесь пить больше воды.

2. Отказаться от вредных привычек. За 24 часа до процедуры запрещается пить алкоголь. За час до процедуры воздержитесь от курения. А за 72 часа нельзя принимать лекарственные препараты, содержащие аспирин и анальгетики.

3. Выспаться. Постарайтесь перед донацией спать крепко и не менее 7-8 часов.

4. Хорошо позавтракать. Сдавать кровь натощак строго запрещено, иначе вы можете почувствовать недомогание. Отдайте предпочтение каше на воде: в нее можно добавить мед или фрукты (кроме бананов). Разрешается съесть несдобный хлеб, сухари или сушки. Можно пить сладкий чай, сок, морс, компот и минеральную негазированную воду.

5. Выбрать время. Легче всего организм справится в утренние часы, поэтому постарайтесь пройти процедуру до обеда. В этот день у вас не должно быть лишних волнений: экзаменов, сдачи ежемесячного отчета или нового проекта. Женщинам не следует планировать сдачу крови во время менструации или сразу после нее: лучше подождать пять дней после ее окончания.

Как проходит сама процедура?

Для начала проводят экспресс-проверку организма (измеряют частоту пульса, артериальное давление, проводят биохимию крови и ЭКГ), а вы заполняете анкету донора. Затем вам предложат сладкий чай: не отказывайтесь и постарайтесь выпить весь стакан целиком. Во время процедуры донор находится в специальном комфортном кресле, а сам процесс занимает не больше 40 минут. Используйте это время с двойной пользой: послушайте аудиокнигу или посмотрите интересное видео на мобильном устройстве. Чтобы избежать головокружения, сразу после процедуры не бегите по делам, лучше некоторое время спокойно посидеть под присмотром медсестры.

Что происходит во время и после процедуры с плазмой?

Сначала происходит забор крови стандартным введением в вену одноразовой иглы. Затем плазму отделяют, а оставшуюся кровь возвращают в ваш организм. Полученную плазму проверяют на ценность в течение нескольких дней. Итоговый объем плазмы, который сдает один донор, составляет 600 мл. Материал делится на части, чтобы помочь двум-трем больным.

Какие требования предъявляются к донору?

Донором не может стать кандидат с наличием серьезных хронических заболеваний (ВИЧ, гепатит и прочее). Среди других причин отказа: сделанные в течение года татуировки или пирсинг и беременность.

  • Photo by Joshua Rondeau on Unsplash

Что получает донор?

Донор плазмы получает компенсацию за питание в размере 530 рублей, донорскую справку и вознаграждение в размере 5000 рублей за 600 мл плазмы. И чувство причастности к большому доброму делу, разумеется.

Как часто можно сдавать антиковидную плазму?

При сдаче антиковидной плазмы у вас берут гораздо меньше крови, чем при  обычной донации. Поэтому сдать плазму повторно можно уже через две недели, но с небольшой оговоркой: чувствовать себя рыцарем в донорском кресле можно не чаще 12 раз в год.

Даже если вы не болели коронавирусом, ваша кровь или плазма все равно может спасти чью-то жизнь.

Зачем сдавать антиковидную плазму?

Регина Ямалетдинова визажист

Мои родители заболели коронавирусом, но моя антиковидная плазма помогла им поправиться. Сначала нужно сдать анализ на антитела, а затем приехать в центр сдачи крови и пройти саму процедуру. Из-за высокой загруженности в центре сейчас нет предварительной записи, все протекает в порядке живой очереди. После процедуры в течение двух дней проверяют сданную плазму на ценность и, если все в порядке, выплачивают вознаграждение в размере 5000 рублей. Возмещают также 530 рублей за питание. Сдавать антиковидную плазму я планирую еще раз. Раньше сдавала кровь из меркантильных соображений: за посещение донорского отделения можно было получить отгул или дополнительные дни отпуска. Сейчас же, столкнувшись с болезнью родителей, понимаю, насколько важно помогать другим людям.

 Текст: Наталья Баженова

Комментарии

Наши проекты