• Здоровье
  • Здоровье

Методом проб: кто проводит исследование продукции в Башкортостане?

Светлана Галлямова — начальник отдела отбора и кодирования проб Центра гигиены и эпидемиологии в РБ — представитель династии медиков. Нам она рассказала про свою семью, выбор профессии и деятельность, которой занимается ее подразделение.

  • Светлана Галлямова, начальник отдела отбора и кодирования проб Центра гигиены и эпидемиологии

С кого началась ваша медицинская династия?

Моя бабушка – акушерка, а дедушка получил медицинское образование уже после Великой Отечественной войны и стал фельдшером. Вместе они работали в Тардавском фельдшерском пункте Белокатайского района. Их дом был разделен на две части: в одной жили бабушка с дедушкой и четверо их детей, в другой – располагался медицинский пункт, где в любое время суток жители всех близлежащих сел получали медицинскую помощь. Моя мама тоже работала акушеркой, а затем окончила университет и стала врачом-невропатологом. Более 15 лет она возглавляла Городскую больницу №12. Естественно, с детства я была погружена в атмосферу ее работы, видела ночные выезды на сложные случаи, дежурила с ней в больнице. Это и определило выбор профессии.

Как сложилась ваша судьба, профессия?

Уже 25 лет я счастливая жена и мама троих сыновей. Моя профессиональная жизнь всегда была связана с заботой о здоровье людей. Я имею 3 образования: медицинское, экономическое и юридическое. Работала в Центре госсанэпиднадзора Калининского района Уфы, после изменения структуры санитарной службы с 2005 года работала в Роспотребнадзоре. А в 2017 году меня пригласили в Центр гигиены и эпидемиологии на должность начальника отдела.

Чем занимается ваше подразделение?

Работа делится на два направления – государственное задание и оказание платных услуг. Для этих целей мы проводим отбор образцов любой продукции для проведения лабораторных исследований и экспертиз, с нашего подразделения начинается система менеджмента качества Центра гигиены и эпидемиологии. Основным нашим преимуществом перед другими организациями в этом сегменте рынка является широкая область аккредитации и менеджмент качества на федеральном уровне.


Мы помогаем надзорным органам и предпринимателям определиться, на какие показатели исследовать продукцию, в каком объеме и на соответствие каких норм и правил

Почему важно привлекать именно вашего сотрудника на этапе отбора? 

Отбор образцов продукции влияет на достоверность и обоснованность результатов исследований и экспертиз. Законодательно установлено и требуется проводить отбор проб только квалифицированным персоналом, имеющим специальное образование. На этом этапе производится выборка и идентификация продукта и его характеристик, а если мы говорим об отборе проб на микробиологические исследования, то обязательно его проведение в стерильную посуду и с соблюдением температурного режима и сроков доставки в лабораторию. При несоблюдении этих требований результаты исследований могут быть не признаны и оспорены.

Что происходит дальше с этими пробами?

Следующий этап – их прием и кодирование, именно на этом этапе обеспечивается конфиденциальность и не предвзятость к проведению исследований. Образцы поступают в лаборатории обезличенными с кодовым номером, что позволяет избежать как личной заинтересованности специалиста лаборатории, так и ошибок при идентификации исследуемых образцов. Заключительный этап – формирование протоколов исследований и работа с заказчиком.

Клиент может привезти продукт на пробу самостоятельно?

Да, но в таком случае мы не несем ответственности за достоверность результатов, так как соблюдение режимных моментов при отборе должно контролироваться, поэтому ответственность за результат экспертизы ложится на клиента.

Как часто предприниматели инициируют процесс на проведение аудита своего предприятия?

Осознанный и ответственный бизнес всегда стремится к качеству своего продукта, его безопасности и пользе для здоровья потребителей. Именно таким организациям мы помогаем своими услугами, но, к сожалению, в последние два года их число снизилось. Многие предприниматели приходят к нам после выявления нарушений специалистами Роспотребнадзора, и, как правило, временно (до следующей проверки).Однако не стоит дожидаться проверок, нужно следовать утвержденному графику и делать все вовремя. Мы рекомендуем проводить проверку не реже одного раза в квартал.  
Приглашаем к сотрудничеству в повышении качества жизни организации, оказывающие услуги: стоматологии, медицинские клиники, парикмахерские, салоны красоты, детские дошкольные учреждения.

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»:
ул. Шафиева, 7,
instagram.com/02.fbuz,
sesufa.ru
   
Комментарии

Наши проекты