18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Шамиль Ганцев: «В будущем хирургические вмешательства уйдут из онкологии»

Один из самых титулованных онкологов Уфы является автором полного учебного комплекса по онкологии. Благодаря постоянной актуализации, на протяжении более двадцати лет он является основным учебным пособием по онкологии для студентов медицинских вузов.

Расскажите, как вы стали врачом.

В первую очередь, моя сестра Халида. Родители не имели отношения к медицине, а сестра с самого начала была для меня примером – окончила школу с золотой медалью, участвовала в олимпиадах, затем выбрала медицинский университет. Я пошел по ее стопам – и школу с медалью окончил, и в олимпиадах участвовал, усердно занимался физикой и химией, а также увлекался спортом. После школы пришло понимание, что нужно заниматься медициной.

Как дальше сложилась ваша судьба?

В 1968 я поступил на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института (с 1995 года университет). Во время учебы был старостой субординаторов-хирургов и хирургического студенческого научного кружка. Затем стал клиническим ординатором кафедры госпитальной хирургии БГМИ, а в 1976 – хирургом отделения абдоминальной хирургии уфимской больницы № 6.

В течение нескольких лет вы представляли республику в Общественной палате РФ и стали автором нескольких важных инициатив. К примеру, большое внимание со стороны общественности и СМИ вызвал проект «Безопасное небо». В чем его суть?

С него началась моя работа в Общественной палате России в 2014 году. В то время произошло несколько несчастных случаев на борту российских самолетов. У пассажиров разных рейсов в разные дни возникли проблемы со здоровьем, им не смогли помочь, и они скончались.


Моя инициатива заключалась в том, чтобы при регистрации у пассажиров уточняли их профессию

Мне кажется, это полезная информация для бортпроводников, которые при необходимости смогут обратиться к врачу (если он есть на борту) без потери времени. По этому примеру, полицейский в самолете мог бы помочь стюардессам справиться с дебоширами. Также предлагались механизмы мотивации врачей для вовлечения в качестве волонтеров при экстренных ситуациях в небе.

Проект вызывал большую дискуссию. Но не меньше противоречий было у темы посмертного донорства, не так ли?

Да, вместе с коллегами мы вынесли на обсуждение процедуру посмертного донорства. Если коротко, стоял вопрос: можно ли проводить забор органов и тканей человека, который при жизни не высказал возражений против подобной процедуры. В России действует презумпция согласия, то есть медицинские работники имеют право изъять органы, если родственники умершего не против. Но тут есть загвоздка: в трансплантации драгоценно время, а поиск родственников и общение с близкими может занять несколько часов.

Как вы оцениваете ситуацию с медициной сейчас?

Если говорить об онкологии, то теоретически медицина стала лучше на технологическом уровне. Многое изменилось, но ею все равно мало кто доволен. Мне кажется, такая ситуация складывается из-за того, что государство выделяет много денег для развития медицины, но количество больных с онкозаболеваниями, к примеру, продолжает расти. Этот факт нужно объяснить.


Численность населения увеличивается, растет продолжительность жизни. В 1930-е годы жили в среднем 35 лет, а сейчас мы живем 70-80 лет

Раньше многие даже не доживали до возраста, когда появляется онкологическая патология. По моему мнению, число заболевших будет только расти. Именно поэтому необходимо создать научные условия, новые технологии и препараты, которые купируют развитие рака.

В Уфе в этом направлении что-то делается?

В борьбе с раком мы применяем различные методы: хирургию, химио-, гормоно-, иммуно- и лучевую терапию. В каждом из этих направлений регулярно появляются какие-то нововведения. Кроме того, в 2018 году мы создали Центр персонифицированной онкологии. Персонификация означает, что к каждому пациенту индивидуальный подход: диагностика, лечение, лекарство. Не может быть универсального решения этой проблемы – для каждого пациента и его формы заболевания необходимо выбрать самый действенный способ. Сейчас существуют сотни лекарств от рака, активно в этом направлении работают наши японские коллеги. Много препаратов используют врачи в Германии и Америке, но они, к сожалению, нам пока недоступны.

Ситуация с онкозаболеваниями в нашей республике отличается от других регионов?

Башкортостан не выделяется в общей статистике по онкологическим заболеваниям по стране. Единственное отличие – в каждом регионе России свои проблемы. На юге, к примеру, чаще встречается рак желудка и кожи. В нашей климатической зоне на первом месте рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

Вы долгое время занимались хирургией, и за годы врачебной практики провели множество операций. Никогда не считали, сколько их было?

Нет, а зачем?! Мне кажется, если не прооперировал, то сделал даже лучше. В будущем хирургические вмешательства вовсе уйдут из онкологии. Это правильное направление – в нем и нужно двигаться. Вообще следует учитывать не количество операций, а качество лечения. И возьмем еще выше – качество жизни. Питание, активность, отсутствие вредных привычек и стресса, позитивный настрой и своевременное наблюдение у врача – все это дает нам возможность прожить счастливую здоровую жизнь.


Шамиль Ганцев – Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Академии наук РБ, заведующий кафедрой онкологии с курсами онкологии и патологической анатомии Института дополнительного профессионального образования БГМУ, научный руководитель Центра персонифицированной онкологии Академии наук Республики Башкортостан. У него двое взрослых детей (дочь и сын – тоже врачи-онкологи) и семь внуков.

Текст: Эвелина Габдрахманова

Фото: Александр Рой

Материал из номера:
Апрель 2020

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: