• Здоровье
  • Здоровье

Не надо стесняться: что важно знать о мужском здоровье?

О мужском здоровье не принято говорить, потому что сами мужчины думают, самое страшное для их здоровья – тридцать семь на градуснике. Мы расспросили несколько специалистов из уфимских клиник о наиболее распространенных мужских заболеваниях, и выяснилось, что все немного сложнее. В вопросе разбираются уролог, трихолог, андролог и нутрициолог. 

Хронический простатит

Патология предстательной железы – одно из самых часто встречающихся заболеваний среди мужчин. Для этой болезни характерны боли в тазовых органах, проблемы с мочеиспусканием. Недуг также может привести к синдрому нижних мочевых путей и расстройствам в половой сфере. Причинами простатита могут быть бактериальная инфекция, в том числе передающаяся половым путем, гиподинамия (болезнь малоподвижного образа жизни), переохлаждение, возрастные изменения, в том числе гормональные нарушения, переедание, стресс. Если больной вовремя не получает адекватного лечения, у него могут развиться осложнения. Самолечение недопустимо: бесконтрольно принимаемые препараты могут только навредить.

Эрнст Шарипов,
врач-уролог медицинской клиники «ВироМед»

Когда дело касается сексуальных расстройств, тут обычно все делается на авось. Абсолютное большинство мужчин годами не обращают внимания на постепенно развивающиеся проблемы. Многие надеются на информацию в интернете, на таблетки, на симпатичных любовниц, но зачатую этого бывает недостаточно и как следствие чем дальше зашло заболевание, тем сложнее с ним бороться.
После 30-35 лет осмотр и диагностику необходимо проходить минимум раз в три года. В группе риска пациенты старше 40 лет, поскольку на мочеполовую систему сильно влияет гормональный статус и возрастные изменения. Уролог диагностирует простатит разными способами. Во-первых, проводится сбор жалоб, анамнеза, анализ крови, мочи, мазок, ректальный осмотр, УЗИ мочеполовых органов, ТРУЗИ простаты и т.д. Что касается мер профилактики, здесь важны здоровое питание, отсутствие вредных привычек, регулярная физическая и сексуальная активность, соблюдение половой гигиены. Немаловажную роль играет профессия. В основном мужчины чем заняты? Зарабатывают деньги. Большинство из них задействованы на тяжелых и вредных производствах, где они сталкиваются с токсичными реагентами. Многие уезжают на север, где трудятся в поте лица, забывая о своем здоровье. Таким мужчинам профосмотры необходимы раз в год и не для галочки, как обычно это делается. Большое внимание необходимо уделять полноценному отдыху, нельзя отказывать себе в отпуске. Если необходимо, берите дополнительные выходные дни и посвятите их своему здоровью.

  • unsplash.com / Kelly Sikkema

Бесплодие

Чаще всего причиной нарушения репродуктивной функции у мужчин является уменьшение количества здоровых сперматозоидов, ухудшение их качества из-за перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, инфекционных и хронических болезней. Бесплодие не имеет ярко выраженных симптомов. Однако есть специфические признаки, косвенно указывающие на инфертильность. Например, ухудшение самочувствия (быстрая утомляемость, раздражительность, плохой сон), изменение массы тела, снижение потенции, нарушение роста волос (в первую очередь на лице), болезненное или затрудненное мочеиспускание, боли в районе промежности и поясницы. Бороться с патологей реально, но важно провести своевременную диагностику и придерживаться грамотной тактики. Бороться с бесплодием можно. Важно провести своевременную диагностику.

Рамиль Магасумов, 
андролог клиники «ПроМедицина»

За последние три года моей практики число мужчин, обратившихся с проблемой бесплодия, увеличилось на 10-15 %. Причин нарушения репродуктивной функции множество: малоподвижный образ жизни, хронические воспалительные заболевания, беспорядочная половая жизнь. Спровоцировать развитие мужского бесплодия могут заболевания, перенесенные в детстве и подростковом возрасте. Осложнения могут быть от сифилиса, эпидемического паротита, муковисцидоза и многих других. Если младенец родился ягодицами вперед или его мама болела чем-то при беременности, это может быть причиной нарушения репродуктивной функции. Негативно сказывается прием противоопухолевых, противоэпилептических и антибактериальных препаратов, а также гормональные нарушения. Снижение фертильности развивается от длительного стресса, дефицита белка в организме, гиповитаминоза и злоупотребления алкоголем и курением. В регионах с неблагоприятными экологическими условиями процент пар с мужским бесплодием выше. 50-60 % успеха зависит от правильно собранного анамнеза. Четкую картину дает спермограмма. 

Андрогенетическая алопеция

Многие мужчины испытывают сильный стресс, когда замечают залысины в теменной и лобной области головы. Самый распространенный тип выпадения волос – андрогенетическая алопеция. Это состояние, когда определенное количество тестостерона трансформируется в другой гормон – дигидротестостерон, он и угнетает рост волосяного фолликула.

Айгуль Ибатуллина, 
врач-косметолог, трихолог клиники Heliocity

Патология помолодела. Когда я начинала работать трихологом 12 лет назад, средний возраст моих пациентов был 30-35 лет. Сейчас приходят двадцатилетние парни, которые уже имеют залысины. Это связано с образом жизни. Есть исследования, доказывающие, что выпадение волос может быть связано не только с дигидротестостероном, но и с высоким уровнем стресса, инсулинорезистентностью, неправильным питанием, курением, употреблением анаболиков. 
Помочь диагностировать андрогенетическую алопецию может трихоскопия – под большим увеличением изучается состояние фолликулов, их количество. При необходимости делается фототрихограмма – выбривается небольшой участок волос, а через двое суток дается оценка, как они подросли. Таким образом, можно определить тип выпадения.
Борьба с проблемой должна быть постоянной, ведь однажды запущенный процесс ослабления волоска идет, по сути, всю жизнь. Хорошая новость, что есть эффективнее средства. Остальные методы предотвращают фиброзирование фолликула, и хорошо зарекомендовала себя физиотерапия. Если эти способы проблему не решают, поможет пересадка волос.
Хочу сделать акцент на важных аспектах. Во-первых, борьба с выпадением волос не такая дорогостоящая. Достаточно 1500-2000 рублей в месяц, чтобы приобрести необходимые препараты. Во-вторых, если пациент сделал пересадку волос, это не значит, что ему потом не нужно будет ухаживать за волосяными фолликулами. И в-третьих, одна из задач трихологии – помочь представителям сильной половины человечества принять себя в любом возрасте. Если вы в целом здоровы, помните: мужчина без волос это норма во всем мире. Посмотрите на Гошу Куценко, Брюса Уиллиса, Джейсона Стейтена, у них все в жизни прекрасно.

  • unsplash.com / Jan Kopřiva

Себорейный дерматит

Это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое приводит к нарушению выработки кожного сала и дисбалансу микрофлоры кожи. Внешними признаками себорейного дерматита являются утолщение рогового слоя, шелушение, жирный блеск, воспаление кожи, зуд. Как правило, поражению подвержены зоны с наиболее развитыми сальными железами.

Ляйсан Тугушева, 
врач-трихолог медицинского центра «АМД Лаборатория»

Чаще себорейный дерматит диагностируется у мужчин, что связано с генетическими и гормональными факторами. К причинам данного кожного заболевания относятся стресс, иммунодефицитное состояние, гормональный дисбаланс, влияние негативных внешних составляющих.
Поставить этот диагноз может врач-трихолог, только после диагностики, возможно, с помощью метода дерматоскопии, который оценивает морфологические структуры кожи, по результатам анализов крови.
Решение проблемы зависит от степени тяжести. Перхоть в легкой и средней форме можно устранить наружными средствами, а более серьезные проявления необходимо лечить комбинированными методами.
Пациентам следует соблюдать определенный протокол питания. В качестве наружного воздействия предлагаются общие и местные средства. Врач-трихолог может назначить гормональные, антибактериальные, иммуномодулирующие, противогрибковые, кортикостероидные препараты. Среди наружных препаратов действенными являются кератолические (пилинги для волосистой части головы), противогрибковые (клибазол, кетокеназол, пироктополамин), противовоспалительные (на основе камфоры, масла чайного дерева, эвкалипта), а также себокорректоры (с добавлением дегтя, цинка, биосеры, глины).

  • unsplash.com / Jennifer Burk

Лишний вес

90 % мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, которые приходят ко мне в целях биоимпендансного исследования состава тела, имеют проблемы с лишним весом (а именно избыток жировой массы), дефицит скелетно-мышечной массы и дисбаланс минералов.

Надежда Земскова, 
врач-нутрициолог клиники PersonaMed

Еще 10 лет такого же режима, и неизбежны инсулинорезистентность, диабет, гипертония, атеросклероз, а за ними и такие последствия как инфаркт и инсульт. Связана такая картина, конечно, с неправильным питанием, в котором преобладают быстрые углеводы, а также – со злоупотреблением алкоголем.

Все можно исправить, пока еще нет хронического заболевания. Для того чтобы определить, находитесь ли вы в зоне риска, нужно сдать ряд анализов: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, липидный профиль, гликированный гемоглобин, инсулин, с-пептид, глобулин, связывающий половые гормоны, свободный тестостерон, витамин D и ряд минералов (таких как цинк, магний, медь, селен, хром, железо). Этот необходимый минимум анализов крови плюс биоимпедансометрия необходимы, чтобы нутрициолог мог дать свои рекомендации по коррекции режима питания и физической активности.

Комментарии

Наши проекты