• Мода
  • Украшения
Украшения

Как ювелир из Уфы стала продавать украшения ручной работы в Англию, Францию и США

Лия Аминева делает авторские украшения из серебра, латуни и эмали и продает их в инстаграме. Авторские изделия оценили покупатели со всего мира: от Англии и Франции до США и Японии. Такого успеха Лия смогла добиться всего за три года.

Когда вы начали заниматься ювелирными украшениями?

Профессионально и всерьез – около трех лет назад, когда в моей личной жизни произошли изменения и нужно было найти себе увлечение, которое позволило бы еще и зарабатывать. Не могу сказать, что кардинально поменяла сферу интересов. Ювелирное искусство привлекало меня с раннего детства. В разное время я попробовала и освоила практически все популярные материалы для изготовления украшений, работала с бисером, керамикой, стеклом, деревом и так далее.

Вы где-то учились на ювелира?

В Черниковке есть художественно-гуманитарный колледж, где обучают, в числе прочего, ювелирному делу. Но проучилась я там всего пару недель: поняла, что это не то, что мне нужно. Было слишком много теории, а мне требовалась интенсивная практика. Потом я случайно увидела в инстаграме у знакомой информацию о мастер-классах по ювелирному делу. Она поделилась со мной контактом, и оказалось, что мастер-ювелир ищет помощника. Я начала у него обучаться: сначала платно, а потом довольно быстро стала его подмастерьем, начала у него работать. Уже через полгода я набила руку, могла все делать сама и купила профессиональное оборудование. Сейчас у меня два комплекта оборудования: дома и в мастерской, где я работаю и провожу мастер-классы по изготовлению украшений.

С какими материалами работаете?

В основном с серебром и латунью. Красное золото теряет популярность. А вот латунь, напротив, набирает актуальность, так как она дает свободу создавать очень интересные и небанальные украшения. Кроме того, такой лимонный оттенок металла, как у латуни, сейчас в моде. Натуральные камни никогда меня особенно не привлекали. Зато увлекла эмаль. Техника может быть двух типов. Первый – когда на подложку из металла проволокой наносят рисунок, а потом частями заливают в него эмаль. Второй – когда эмалью заливается вся площадь внешней стороны украшения. В обоих случаях следуют несколько этапов запекания и сошлифовки, а слоев может быть до шести.

Работа с эмалью сложная и кропотливая, но результат того стоит

Где можно купить ваши украшения?

В основном продаю их через соцсети. Также на онлайн-ярмарке «Ламбада-маркет» всегда доступны мои кольца, серьги, колье, браслеты и броши. Покупатели обычно молодые женщины от 25 до 35 лет. Но иногда и мужчины, которые хотят сделать подарок любимой. Бывает, что показывают фото девушек и просят порекомендовать украшения, которые им подойдут. Рада, что в большинстве случаев мне удается подобрать изделие точно по стилю и вкусу будущей владелицы. Мои покупатели не только из России. Отправляю заказы в Шотландию, Англию, Францию, США, Японию, страны СНГ. Авторская ювелирная бижутерия востребована везде

Что сейчас модно в этой сфере?

Буквально год назад всем заправлял минимализм. Сейчас в моду снова входят крупные, сложные украшения – видимо, людям хочется праздника в наше непростое время. Чаще стали покупать массивные изделия необычных форм и нарочито ярких, броских цветов. В моде смешение двух видов металла в одном украшении. Впечатляюще выглядят изделия в этническом стиле, в которых угадываются национальные мотивы, что, кстати, очень актуально для нашей республики. Помимо прочего, вновь вырос интерес к изделиям из пластика, в том числе переработанного – экотренды постепенно проникают во все сферы нашей жизни. Самое главное – в ювелирных изделиях сегодня должна быть уникальность, самобытность. Каждая девушка ищет «то самое украшение», на которое что-то откликнется в ее душе. Горжусь тем, что она находит его в ассортименте моих изделий.

Текст: Оксана Ватаг