• Мода
  • Герои
Герои

Джордж Шагашвили: «Люди, которые носят черное, обладают цветной душой»

Грузинский фэшн-дизайнер, чьи коллекции можно увидеть на показах Mercedes-Benz Fashion Week и страницах Vogue, выступил на паблик-токе в модном пространстве Gedonistka.

Джордж Шагашвили. Фото Никиты Сухорукова

У вас очень насыщенная биография: вы были врачом в Грузии, учителем рисования в Дании, жили в Африке…

Стоит начать с того, что уже в восьмом классе я грезил учебой в художественной академии. Моя мама была большой модницей, шила одежду на заказ и часто брала меня с собой, отправляясь на примерку к портнихе. Ребенком я наблюдал, как она красуется перед зеркалом, меняет силуэты, цвета – видимо, это сформировало мое понятие красоты и повлияло на выбор профессии. Однако родители настояли на более практичном образовании, поэтому я закончил сразу два вуза: медицинский университет на факультете профилактической медицины и сельскохозяйственный – на факультете агрономии. В 1997 году провел свою первую персональную выставку картин, графики и коллажей, а в 1999 году году – стал победителем конкурса Международной Ассамблеи Авангардной Моды на лучший авангард. В конкурсе моды «Дизайн 2000» снова завоевал титул лучшего авангардного дизайнера. Решив окончательно связать себя с модой, учился в Тбилисской государственной академии искусств и получил высшую степень магистра факультета моды.

В 2009 году в Копенгагене появился мой собственный бренд одежды. После участия в нескольких проектах мне написали организаторы Copenhagen Fashion Week и пригласили выступить на Неделе моды. Как ни странно, уже на первой выставке сразу три магазина заключили со мной контракты. Я вплотную занялся развитием бренда, продвижением компании. Однако потом мне пришлось переехать в Кению.

Мода в духе «девушка-цветок» – не мое, мне нравятся сильные женщины, рядом с которыми сам становишься сильнее

Неожиданный выбор направления. Почему именно туда?

У меня начался дефицит витамина Д. В Дании почти всегда пасмурно, но мне в голову не приходило, что нужно пить витамины или ходить в солярий – я ведь родился и вырос в солнечной Грузии. Врачи сказали, что есть два варианта: лечиться или выбрать страну с более благоприятным климатом. Я давно интересовался африканской культурой, поэтому предложил жене отправиться в Кению. Там мы провели четыре года, много путешествовали по континенту – это очень продуктивно сказалось на моей работе.

Вы долго искали свой фирменный стиль – асимметрию, монохромность, минимализм?

Мода в духе «девушка-цветок» – не мое, мне нравятся сильные женщины, рядом с которыми сам становишься сильнее. Отсюда любовь к унисексу. Особенность моего стиля – многофункциональность: благодаря разным фактурам ткани, застежкам, пуговицам, молниям, крою изделия могут менять свою форму, а вместе с ней и функцию. Важна связь конструкции и формы одежды. Чтобы принты не спорили друг с другом во время этих трансформаций, использую монохром. Многие думают, что работать с черным цветом легко. Так вот, все наоборот: он требует максимально четкого кроя, чтобы не потерялась идея костюма или платья.

Какие бренды можно встретить в вашем шкафу?

Если честно, мой гардероб на восемьдесят процентов состоит из одежды моего личного бренда George Shaghashvili. Остальное – концептуальные марки: Comme des Garcons, Yohji Yamamoto, Maison Margiela. Из русских дизайнеров нравятся Алена Ахмадулина, Игорь Чапурин, Андрей Шаров.

Иногда я нахожусь в поиске идеи месяцами: путешествую, читаю, смотрю фильмы, хожу на выставки, общаюсь с людьми

Как происходит работа над коллекцией от идеи до воплощения?

Иногда за день я придумываю сразу две-три концепции. Иногда нахожусь в поиске месяцами: путешествую, читаю, смотрю фильмы, хожу на выставки, общаюсь с людьми. Идея может прийти в любой момент, главное – суметь воплотить ее в одежде. Обычно я развиваю коллекцию от простого к сложному: начинаю со спортивных и базовых моделей и завершаю вечерними платьями. Еще для меня очень важно музыкальное сопровождение: музыка помогает передать эмоции, которые я переживаю при создании вещей. Запахи тоже играют большую роль. На показе, сделанном после путешествия по Индии, я жег ароматические свечи, купленные в Джайпуре.

Вы не только дизайнер, но и художник, причем ваши картины в отличие от одежды максимально живописны. С чем связано такое различие?

В живописи меня притягивают импрессионизм, экспрессионизм, абстракционизм. Мои любимые художники – Эгон Шиле с его пластичными линиями и эротикой без вульгарности, Амедео Модильяни, Эрнст Кирхнер, Марк Ротко, Рене Магритт, Пабло Пикассо, Фрэнсис Бэкон, Альбрехт Дюрер и многие другие. Мне интересны истории, которые стоят за произведениями искусства, мысли творцов, их представления о мире. Сам я, кстати, не люблю долго писать картину, заканчивать свои работы: если начинаю картину с вечера и не успеваю дописать до утра, то уже не возвращаюсь к ней. Любое произведение должно быть завершено за один раз. Основная задача передать мимолетный момент, впечатление, явление природы. Это перекликается с моим восприятием цвета. Краски и игра света и тени меняются с каждой минутой.

Почему черный?

Другие эмоции, другое настроение. Утром у вас хорошее настроение, и вы одеваетесь в желтое, однако к вечеру все может измениться – и желтый начнет вас раздражать. А черный нейтрален, он не мешает восприятию. Я всегда говорю: люди, которые носят черное, обладают цветной душой. Мне легче воспринимать их, слушать, смотреть в глаза, не отвлекаясь на пеструю одежду. Черный позволяет перевести внимание на лицо человека и его личность.

В 2003 году его коллекция «Рождение» попала в финал конкурса моды «Русский силуэт». Джордж Шагашвили не только создает одежду, но и преподает: он стал специально приглашенным профессором Тбилисской государственной академии искусств на факультете дизайна для магистров, а с 2015 по 2019 год читал лекции по истории моды в Грузинско­Американском университете. Вместе с семьей много путешествует по Японии, Индии, Танзании, Вьетнаму, Камбодже, России и другим странам, используя национальные элементы в своих коллекциях. Большую часть времени живет между двумя городами – Копенгагеном и Тбилиси.

Текст: Эльвира Галиева

16+