• Мода
  • Герои
Герои

Личный опыт: как уфимка переехала в Пекин и сделала карьеру модели и диджея

Аида Минибаева перебралась в Китай двенадцать лет назад. Сегодня она не только работает с модельными агентствами, но и профессионально занимается диджеингом. Мы выведали у Аиды все секреты жизни в Поднебесной: как переехать в Пекин, сделать карьеру модели, стать диджеем и играть на вечеринках Gucci.

Расскажите, как складывалась ваша жизнь до переезда в Китай.

Я была студенткой экономического факультета УГАТУ и в то время подрабатывала моделью в Уфе. Еще в школьном и подростковом возрасте меня, худенькую и высокую девочку, часто нарекали различными прозвищами и смешными никнеймами. Но были также люди, которые советовали мне испытать себя в модельном бизнесе. В шестнадцать лет я увидела объявление о наборе девушек в агентство «100 лиц» и решила попробовать, а через некоторое время ушла к Елене Лукмановой.

Сложно быть моделью в Уфе?

Находясь здесь, сложно выйти на новый, более высокий уровень. При этом моделинг – отличное решение в плане стартовой площадки, подработки и поиска новых знакомств. Когда я поняла, что достигла определенного «потолка», решила попробовать свои силы в Москве. Написала в несколько агентств. В одном из них поработала пару месяцев.

Вскоре мне захотелось большего, а для этого уже нужно было ехать за границу

Отмечу, что с развитием социальных сетей быть замеченным, найти агентов стало гораздо проще, чем в 2006-2007 году, когда я начинала. На тот момент я знала лишь пару девочек из Уфы, которые занимались моделингом вне России. Сейчас в этом нет ничего сверхъестественного, очень много моделей из Уфы успешно работает по всему миру.

После вы отправились в Китай?

В тот момент я снова начала рассылать свои фотографии по разным материнским агентствам. Материнской называют организацию, которая развивает карьеру модели, сотрудничает с заграничными компаниями, ищет контракты в разных странах и на определенных условиях. Они получают с этого процент. В общем, я нашла себе агента, начала работу с ним в Европе, на азиатских рынках и через какое-то время оказалась в Пекине.

Вы изначально планировали остаться в этом городе?

Нет, просто очередной контракт и новый рынок. Город меня сразу поразил, ведь он полон контрастов! Здесь Императорский дворец находится прямо в центре по соседству с небоскребами или с домом-музеем Конфуция.

Меня закружила бурлящая жизнь этого азиатского мегаполиса

Практически сразу для меня открылась еще новая сторона Пекина – андеграундная музыка. Каждые выходные я проводила в одном из самых первых китайских техно-клубов Lantern. Мне это все безумно нравилось, у меня появилось много друзей-диджеев. Неудивительно, что в итоге я стала одним из них.

То есть вы сейчас модель и диджей?

Моделинг и диджеинг для меня всегда шли рука об руку. Музыкой я тоже занимаюсь давно – уже одиннадцать лет. Работа модели открыла для меня новые возможности и знакомства. Так, например, я стала сотрудничать с разными брендами в качестве диджея. В июне я играла на афтепати презентации новой коллекции Gucci. Они устроили потрясающее шоу, я осталась довольна всем мероприятиям и вау-эффектом, который мы создали.

Как вам удается сочетать две профессии?

Бывают разные периоды: иногда работа не прекращается несколько дней, затем может наступить тишина. В активные дни совмещать моделинг и диджеинг физически тяжело. К примеру, я могу встать в шесть утра на съемку, весь день сниматься, потом вечером играть в клубе. В такие моменты получается 24-часовой рабочий день.

Но это все очень интересно! В качестве диджея мне удалось поиграть и в Берлине, и в Корее, и в Амстердаме на Amsterdam Dance Event. У меня вышло три своих релиза и EP.

Кроме того, я выступаю в качестве промоутера, периодически делаю вечеринки. До пандемии у меня был проект «Технорулз» с артистками из Азии, а сейчас я создала новый – он называется «Аритмия» и фокусируется на артистах, базирующихся в Китае.

Чем еще вы планируете заниматься?

Сейчас мой фокус сдвигается в сторону музыки, потому что век моделей все-таки недолог. При этом не хотелось бы терять связь с фэшн-индустрией. Например, можно продюсировать музыку для шоу и ивентов фэшн-брендов.

Моделинг стал для меня стартовой площадкой. Он привел меня в Китай, и здесь у меня завязались новые отношения с музыкой. Я благодарна за этот опыт и шанс. Однако я понимаю, что все это не прокормит меня в старости. Нужно двигаться дальше, искать, творить!

А еще я очень благодарна родителям и семье за поддержку, без нее я не смогла бы ничего из задуманного воплотить в жизнь.

Аида Минибаева:
Сайт