• Развлечения
  • Театр
Театр

Почему нужно идти на премьеру оперы «Дон Кихот»? Рассказывают авторы постановки Аскар Абдразаков и Иван Складчиков

Поделиться:

Художественный руководитель Башоперы Аскар Абдразаков выступает как режиссер-постановщик оперы Жюля Массне «Дон Кихот». Премьерный спектакль посвящается юбилею его педагога – Миляуши Галиевны Муртазиной. Над декорациями и костюмами работает Иван Складчиков.

Иван Складчиков и Аскар Абдразаков

Аскар, в вашем репертуаре роль Дон Кихота занимает особое место. Почему вы решили обратиться к опере с позиции режиссера?

Аскар: Жюль Массне – выдающийся мелодист эпохи романтизма. «Дон Кихот» – его последний опус, лиричный и в то же время экспрессивный, с захватывающим сюжетом. В нем есть динамика, приключения, комические эпизоды. Однако не каждый театр может его поставить. К исполнителям предъявляются высокие требования – и как к певцам, и как к драматическим актерам. Нужна профессиональная команда, обладающая необходимыми творческими техническими ресурсами. Визуальным оформлением постановки занимается наш талантливый главный художник театра – Иван Складчиков.

Расскажите подробнее о костюмах.

Иван: Я работаю и над костюмами, и над декорациями, чтобы сохранить стилистическое единство спектакля. Это трудоемкий и дорогой процесс. 


Костюмы максимально приближены к своим историческим прототипам, все изготавливается вручную, шьется по моим эскизам

Для меня важно подобрать артисту материальную «оболочку», в которой он будет двигаться и мыслить, как его герой. Это необходимо, чтобы вжиться в роль: костюм обязывает соответствовать образу, диктует определенную модель поведения. Зритель видит это и погружается в атмосферу эпохи.

Визуальная составляющая спектакля не менее важна, чем музыкальная

Говорят, есть коллекционеры, которые готовы покупать ваши работы?

Иван: Не просто готовы покупать, а покупают. Многие работы находятся у коллекционеров в Вене. Я пишу их как картины, поэтому помимо чисто прикладного назначения они обладают художественной ценностью.

Аскар, что мотивировало вас попробовать себя в роли постановщика?

Аскар: В жизни каждого человека наступает этап, когда он понимает, что накопил определенный опыт и готов им поделиться. Я хочу рассказать о том, чего не хватает в современном мире и можно ли это восполнить.

Чего же?

Аскар: Современному обществу не хватает вечных ценностей и романтических порывов. Теперь не принято помнить о рыцарских поступках, служению вечной женственности. Сегодня люди признаются в любви по смс, а не глядя с трепетом в глаза.

Иван: «Дон Кихот» рассказывает историю, актуальную в наши дни. Как и главный герой, сегодня многие ощущают себя чужими для своего времени.


Наша постановка – о том, как человек старых взглядов сталкивается с людьми молодого поколения и оказывается им не нужен

Аскар: Визуальная составляющая оперы не менее важна, чем музыкальная. Мы стремимся показать красоту, ценности, которые помогают возвыситься над обыденностью. Главная эмоция «Дон Кихота» – любовь, она наполняет пространство энергией и чувственностью.

Часть эскизов к «Дон Кихоту» уже продана коллекционерам из Вены

В чем выражается чувственность «Дон Кихота»?

Аскар: Романтическая атмосфера пронизывает спектакль. Во-первых, музыка оперы с испанским колоритом сама по себе весьма чувственна.

Перед нашим главным дирижером Артемом Макаровым и симфоническим оркестром стоит задача передать всю красоту и палитру музыки Жюля Массне. Во-вторых, наш балетмейстер Ирина Николаевна Филиппова поставила несколько очень эмоциональных сцен. «Дон Кихот» – особая история любви… Но не будем раскрывать все секреты, а оставим некий флер недосказанности. И ждем дорогих зрителей на премьере в нашем театре!

Иван Складчиков и Аскар Абдразаков


Жюль Массне создавал главную роль оперы специально для Федора Шаляпина. Композитор прекрасно осознавал масштабы и возможности этого артиста как певца и актера. Шаляпинский «рыцарь печального образа» считается эталонным в истории музыкального театра.

Премьера постановки пройдет 16, 18 и 19 мая в Башкирском государственном театре оперы и балета. 

Текст: Эльвира Галиева

Фото: Никита Сухоруков

Материал из номера:
Май - июнь 2021
Ваш город
Уфа?
Выберите проект: