• Развлечения
  • Театр
Театр

Автор, актер и публика: что нужно для участия в «БеспринцЫпных чтениях-2020»?

Поделиться:

31 марта 2020 в ГКЗ «Башкортостан» снова пройдет литературный фестиваль «БеспринцЫпные чтения». Новый-старый формат объединит артистов и писателей, которые прочтут со сцены рассказы современных авторов из Уфы. О том, как проходит фестиваль, кому он будет интересен и как попробовать в нем свои литературные силы, рассказывают участники «БеспринцЫпных чтений-2019».

Александр Цыпкин

Для кого этот фестиваль?

Литературно-театральный фестиваль решает сразу несколько задач. Он собирает не только известных актеров кино и театра в нашей стране, но и привлекает молодых авторов, которые получают шанс заявить о себе, выйти напрямую к широкой публике. В отличие от литературных конкурсов, фестиваль уникален своей открытостью. Для никому еще неизвестного молодого автора из глубинки это кратчайший путь к аудитории. Если автор пройдет отбор, его рассказ будет прочитан со сцены профессиональным актером, и это услышат десятки сотен человек: участники выступают по всему миру, а в прошлом году прошли первые Чтения на английском языке в Нью Йорке. С другой стороны, для культурных людей, ценителей литературы и театралов это новый интересный вариант досуга. Минималистичный жанр литературных чтений оказался очень интересен публике, подуставшей от обилия визуально-звуковой информации. Как показывает практика, во всех городах, где проходит фестиваль, собираются полные залы. И Уфа – не исключение.

Кто создатели и резиденты проекта?

Изначально идея проекта принадлежит писателю Александру Цыпкину. Среди резидентов фестиваля – главный редактор журнала Maxim Александр Маленков и писатель Александр Снегирев. Сегодня фестиваль вырос в продюсерский проект, участники выступают в разных городах России. Среди актеров, в разное время принимавших участие в проекте – Максим Виторган, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, главный редактор Vogue в России Алена Долецкая и другие известные люди. Среди участников этого года заявлены Павел Деревянко, Александр Маленков, Александр Цыпкин, финалист прошлого года Адиль Юлдашев и другие.

Павел Деревянко

Александр Маленков

Что нужно молодому автору, чтобы принять участие?

Просто отправить свои произведения и заявку на участие на e-mail до 15 марта. При этом не обязательно быть состоявшимся писателем, у которого уже есть изданные произведения. Главное - автор должен предложить интересную историю о нашей современной жизни, веселую или грустную, близкую и понятную всем. А дальше – ждать ответа от организаторов. Если история понравится и подойдет по формату, с вами свяжутся. 

Рустам Гайсин,
чтец, актер ГАРДТ, музыкант, фронтмен группы Gaisa

На «БеспринцЫпные чтения» я был приглашен в качестве чтеца организаторами фестиваля в Уфе – журналистом Викторией Куприяновой и блогером Раисом Габитовым. Для меня, как актера, публичные выступления не новы: это всегда огромное удовольствие, эмоции, адреналин. Я с радостью принял участие и прочел перед гостями один из рассказов Александра Цыпкина, основателя проекта. Публика была в огромном восторге от фестиваля в Уфе. В прочем, как и всегда, ведь этот формат очень полюбился культурным людям. Где бы ни проходил фестиваль, это всегда аншлаги. Для публики «БеспринцЫпные чтения» – это неординарный досуг. А для автора – возможность высказаться, быть услышанным, получить обратную связь от аудитории. Без этого автор просто не может состояться! В этом году фестиваль ставит своей целью привлечь к участию еще больше молодых авторов и артистов. Поэтому я хочу обратиться к молодежи: ничего не бойтесь, если вам есть, что сказать – сделайте это. Это ваш шанс, не упустите его и не оставайтесь в тени из-за страха. Делитесь вашим творчеством, обменивайтесь энергией с другими людьми, наслаждайтесь моментом, будьте открыты и искренне, и тогда все получится. Ребята, страха не существует, его специально придумали!

Ася Габдуллина,
автор

На «БеспринцЫпные чтения – 2019» в Уфе я попала неожиданно для самой себя. По образованию я кинопродюссер и сценарист, и литературным творчеством занималась дополнительно. Заявку на фестиваль с моим рассказом отправила Камильянова Юлия Марковна, преподаватель по литературному мастерству. Было приятно, что мой рассказ на остросоциальную тему привлек внимание отборочной комиссии. Позже я участвовала в пресс-конференции и лично познакомилась с другими участниками фестиваля. Они оказались открытыми, доброжелательными и вдумчивыми людьми. Очень приятно то, как тепло публика приняла мое произведение. Для меня, как молодого автора, это было ценно. «БеспринцЫпные чтения» – это прекрасная возможность выразить себя, и получить литературный опыт. Поэтому если у вас есть амбиции, или вы просто пишете в стол, но вам есть, чем поделиться, не упускайте шанса поучаствовать в отборе!

Адиль Юлдашев,
автор

На фестивале «БеспринцЫпные чтения» мне удалось выступить со своим рассказом «Мужчина. Срок годности» дважды. Первый раз – когда мой текст выбрали среди авторов, подавших заявки в Уфе. Второй – в московском саду «Эрмитаж» на гала-концерте, куда были приглашены несколько авторов из разных регионов страны. В этом году я снова приму участие в «БеспринцЫпных чтениях», но уже с новым текстом. Имея определенный опыт выступления перед публикой, свой рассказ я читал сам. Это особое удовольствие – и для автора, и для публики. Формат «БеспринцЫпных чтений» стал для меня настоящим открытием. Это и возможность напрямую обратиться к публике, сразу видя ее реакцию на твое творчество, и знакомство с интересными людьми. Кроме того, свободная творческая атмосфера, которой пронизан фестиваль, очень питает автора. Сам я совершенно не писатель, тружусь в другой сфере. Но для молодого литератора, который видит свое будущее в художественном творчестве, фестиваль может стать трамплином, который поможет найти «свою» аудиторию, завести полезные связи и реализовать свой талант.

Текст: Оксана Ватаг

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: