18+
  • Развлечения
  • Спорт
Спорт

Дмитрий Ерохин: «Чем больше прошел, тем выносливее стал»

Поделиться:

У нас есть группа во «ВКонтакте»! Подписывайтесь, и узнавайте обо всем самом интересном, что происходит в Уфе и в мире!

Ультрамарафонец, ходок с палками, путешественник Дмитрий Ерохин приехал в Уфу, чтобы сегодня установить национальный рекорд по 12-часовой северной ходьбе. В интервью «Уфа.Собака.ru» он рассказал, как начал свой путь, почему нельзя просто купить палки и пойти заниматься.

Как вы начали заниматься скандинавской ходьбой?
Начнем с того, что она называется северной, а не скандинавской. В России стал популярным последний вариант, однако человек, который придумал этот вид активности, родом из Финляндии. А это страна, как известно, не входит в перечень скандинавских. Правильнее даже называть занятие нордической ходьбой, но в России теперь официально это «северная ходьба».
Если возвращаться к основному вопросу, то я начал заниматься северной ходьбой случайно. В апреле 2016 года меня пригласили в качестве главного судьи на Алматинский марафон. Я остановился у своего товарища Максима Прощенко, который тогда руководил филиалом торгового представительства по продаже палок для ходьбы одного итальянского бренда. Именно он вручил мне палки, научил технике, открыл новое, и мне понравилось.

Можно просто купить палки и пойти заниматься?
В любом деле нужно сразу идти к мастеру. Практически любое физическое действие может приносить как пользу, так и вред, то есть приводить к травмам. Чем энергетически затратнее и технически сложнее занятие, тем основательнее нужно подходить к тренировочному процессу. Так я подвожу к тому, что любые активности всегда нужно начинать с тренером.

Как его выбрать?
Наставников я бы разделил на два типа. Первый – тренер как педагог и мотиватор. 95% людей нуждаются именно в таком человеке, который вдохновляет и поддерживает. Второй тип – консультант. Он знает больше и может дать технические знания. Самостоятельные решения, как правило, ошибочные и неэффективные. А с опытным тренером процесс займет меньше времени и будет результативным.


Чем энергетически затратнее и технически сложнее занятие, тем основательнее нужно подходить к тренировочному процессу

Кто сейчас в нашей стране занимается ходьбой? Молодежи это интересно?
Убеждение, что северная ходьба – это для пенсионеров на самом деле неправильное. Это только в России так. В других странах ходокам в среднем от 20 до 40 лет. Человек, который в начале 2000-х годов познакомил нашу страну с этим видом спорта почему-то решил нацелить на ходьбу только старшее поколение. Между тем, в таких ключевых странах, как Финляндия, Польша, Словакия, Словения, Германия и Италия, люди старшего возраста только недавно присоединились к движению. Основная часть поклонников ходьбы с нордическими палками состоит из молодежи и представителей среднего поколения.

Как вы как-то особенно готовитесь к покорению новых достижений?
В первую очередь всегда есть тренировочный план и его нужно придерживаться. К мероприятиям, конечно, необходима специальная подготовка, но в ней нет ничего сложного. Я выбираю легкую нежирную еду, но сильно себя не ограничиваю. Все-таки есть диапазон возможного. Что касается тренировочного процесса, здесь тоже все достаточно просто. За месяц до марафона больше хожу, накручиваю километраж. Чем больше прошел, тем выносливее стал, без каких-либо дополнительных тренировок в зале или на тренажерах.

Дмитрий Ерохин будет ставить рекорд сегодня, 12 апреля, с 10:00 до 22:00

Организаторы: АО «Уфанет», АНО ЦПСМ «Уфимский марафон», Школа правильного спорта I LOVE SUPERSPORT UFA, РФСХ (г. Уфа) при поддержке Российской Федерации Северной ходьбы, Министерства спорта Республики Башкортостан и Городского телеканала UTV.

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: