• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Киберспорт в Уфе: реальность, деньги или развлечение?

Поделиться:

Киберспорт, как это ни удивительно, в России признан официальным видом спорта 15 лет назад. Игроки из нашей страны уже вышли на мировую арену и участвуют в турнирах, призовые фонды которых превышают миллионы рублей. Корреспондент журнала «Уфа.Собака.ru» пообщалась с уфимскими киберспортсменами, чтобы узнать, насколько эта сфера развита в нашем городе и можно ли заработать, играя в игры.

Антон Севостьянов, организатор турниров в Уфе и спортивный судья по Counter-Stike: Global Offensive 

Киберспорт в Уфе начал развиваться в начале двухтысячных. Я был школьником и, как и все мальчишки, после уроков ходил в компьютерные клубы. Стоило это немного, но денег-то своих у нас все равно не было. Мне, например, приходилось очень хорошо учиться, чтобы получать от мамы побольше карманных денег. Иначе я просто не мог: в клубах была удивительная атмосфера! Юные геймеры тратили все время и все свои небольшие финансы на тренировки. Играли все либо в StarCraft, либо в Dota, либо в Counter-Strike. Лично я тратил по 8–10 часов в день на тренировки в «Контру» и не успевал уделять время близким и друзьям, начались проблемы со здоровьем, ведь на улицу я почти не выходил. Что мы все получали с этого? Тогда – ничего. Но это того стоило!

Киберспорт никогда не был моей основной работой. Но сейчас я занимаюсь его активным развитием в Башкортостане. При поддержке товарищей открыл базу тренировок – киберкофейню. Мы сотрудничаем с Федерацией компьютерного спорта РФ, стараемся вынести киберспорт в массы: чтобы турнирами интересовалось телевидение и была введена система разрядов для киберспортсменов. Пока в Уфе все происходит на полулюбительском уровне. Мы же стремимся к тому, чтобы это было профессионально, а игроки занимались своим любимым делом и больше ни о чем не беспокоились, получая спонсорскую поддержку.


 

Кирилл Волков, занял третье место на Кубке Урала по киберфутболу 

С самого детства я увлекаюсь футболом и хотел как-то связать свою жизнь с этим спортом, с девяти до пятнадцати лет даже ходил в футбольную школу. Лет десять назад одноклассник, игравший в FIFA–08, предложил мне тоже сыграть: так я и втянулся. Когда я не смог больше играть в футбол на поле, увлечение киберфутболом осталось. Узнал, что проводятся турниры, но все – на консоли Play Station 4. Пришлось уговорить родителей купить мне приставку. Тогда, конечно, это было просто хобби. Сейчас это тоже хобби, правда, приносящее не только удовольствие, но и небольшие деньги. На последнем своем турнире я выиграл 10 тысяч рублей.

Сейчас я учусь в авиационном университете на третьем курсе по специальности «проектирование авиационных двигателей». В игре провожу от двух до трех часов в день, часто выбираю противников гораздо выше по уровню. На такие спарринги уходит до трех часов без перерыва.

Для многих киберспортсменов отношения с родителями − болезненная тема. Тем сложно поверить, что в этой области можно зарабатывать и делать карьеру. Но мне повезло: родители поддержали меня с самого начала и являются, наверное, моими самыми главными болельщиками. Они стараются смотреть трансляции всех моих игр.


 

Руслан Уразбахтин, под ником RusPro выступает за киберфутбольный клуб «Уфа» 

С детства во мне воспитывали соревновательный дух, а мне самому нравилось разбираться в компьютерах. Так и попал в киберспорт. В Уфе он развивается семимильными шагами, с каждым днем все больше крупных компаний проявляют интерес к данному направлению.

Я играю в FIFA, это симулятор футбола. Осваивать FIFA я начал в октябре 2016 года, а на различных турнирах дебютировал весной 2017-го. Сейчас я – официальный киберфутболист футбольного клуба «Уфа», и киберспорт в какой-то мере стал моей основной работой.Учусь в школе, в этом году пошел в 11 класс. Тренировкам я стараюсь выделять значимую часть дня, так как это неотъемлемый процесс достижения желаемого результата. Правда, от реальной жизни не отвлекаюсь – занимаюсь спортом и даже сдал нормативы ГТО на золотой значок. Родители с понимаем относятся к моим интересам и уже давно доверяют мне в моем выборе. За что я им крайне благодарен и, в свою очередь, доказываю, что мои занятия не являются пустой тратой времени.

В будущем сезоне, который стартует 25 сентября, мы с ребятами будем проводить целенаправленные «буткампы» – совместные профессиональные тренировки.

Георгий - последний справа

Георгий Краус, победитель турнира «Время танков–2016» от Wargaming

Еще когда я учился в школе, вышла игра World of Tanks. Впервые в истории для непрофессиональных команд ввели формат боев 7/42, так называемый командный бой. По счастливой случайности я познакомился с киберспортсменами, которые как раз готовились к турниру. Их команда состояла из семи человек. Но внезапно один из игроков заболел. Ребята посмотрели, как я играю, и пригласили в команду. Тогда я и начал серьезно тренироваться, уделял тренировкам в среднем по восемь часов в день. Позже я создал свою команду, с которой мы выиграли турнир «Время танков», организованный создателями игры – компанией Wargaming. Занятия киберспортом не очень хорошо сказались на моем здоровье. Приходилось даже есть за компьютером, не хватало времени на сон, потому что многие турниры из-за разницы в часовых поясах начинались поздно ночью и продолжались до утра. Родители были не в восторге от моего увлечения, пока я не выиграл турнир «Время танков» и не принес домой призы стоимостью почти в 70 тысяч рублей.

Киберспорт зачастую не является основной работой, особенно в дисциплине World of Tanks, так как денег особо не приносит. Поэтому у многих профессиональных киберспортсменов есть постоянная работа. Самые высокие доходы – у игроков в дисциплинах Dota 2 и Counter-Strike, потому что спонсоров больше и призовые фонды в разы выше.

В Уфе киберспорт не развит, впрочем, как и в других городах России. Компании-разработчики проводят отборы в регионах, а тех, кто прошел онлайн-этапы в высших лигах, увозят в Москву или Варшаву для дальнейшего развития на еще более крупных площадках. Выбиваются единицы.

Автор: Карина Мамаева

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: