• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Болельщики «Ливерпуля» в «Уфе»: «Я, конечно, люблю Стивена Джеррарда, но родной город у меня один!»

Поделиться:

Андрей Юртаев, журналист, спортивный комментатор Матч ТВ и Первого канала поговорил с уфимскими поклонниками легендарного клуба «Ливерпуль», из которого вышла легенда английского футбола – тренер команды «Рейнджерс» Стивен Джеррард. Андрей узнал, кого будут поддерживать в предстоящем матче болельщики – родную «Уфу» или кумиров-англичан.

Мало кто знает, но в Уфе есть небольшое сообщество болельщиков английского футбольного клуба «Ливерпуль». Поклонники команды периодически встречаются, смотрят матчи, обсуждают своих любимых игроков. Для этих людей встреча «Уфа» – «Глазго Рейнджерс» 30 августа станет особенной. Тренирует соперников уфимцев Стивен Джеррард. Молодой наставник, но в совсем недавнем прошлом капитан «Ливерпуля», легенда этого клуба и сборной Англии. Участники уфимского фан-клуба поделились эмоциями от приезда в родной город своего кумира и рассказали за кого будут болеть, находясь на трибунах «Нефтяника».

Идейный вдохновитель клуба, нефтяник Ринат Шехмаметьев

Майкл Оуэн: красная футболка и гол Аргентине

Идейным вдохновителем уфимского объединения стал 31-летний работник нефтяной отрасли Ринат Шехмаметьев. В начале этого года он написал сообщения всем уфимским участникам паблика «ВКонтакте», посвященного «Ливерпулю», и предложил создать свой собственный чат. «Сначала отозвалось где-то 25–30 человек, потом, естественно, какое-то количество вышло из группы, и остались уже заядлые болельщики, которые хотят общаться, встречаться, смотреть вместе игры, – говорит Ринат. – Надеюсь, со временем количество будет увеличиваться. Конечно, никакими ультрас мы не станем, мы больше такой доброжелательный клуб людей, готовых вместе посещать паб во время футбола».

Болеть за английский футбол и конкретно за «Ливерпуль» Ринат начал в 2005 году после победы этого клуба над «Миланом» в финале Лиги чемпионов. Но есть среди уфимских болельщиков и те, чья любовь к «Ливерпулю» началась намного раньше.

Инженер Сергей Аксенов

«Все началось с гола Майкла Оуэна в ворота Аргентины на чемпионате мира 1998 года, – рассказывает 33-летний инженер Сергей Аксенов. – Я думаю, тогда многие полюбили его как игрока и, возможно, вообще заинтересовались футболом. Я не стал исключением, увидел этот гол и невероятно восхитился. В то время еще не было возможности посмотреть в интернете, поэтому я уже и не помню, как узнал, что Майкл Оуэн играет за «Ливерпуль». А в 2000 году нашел видеокассету с его голами: «100 голов Майкла Оуэна за «Ливерпуль» – что-то такое. Посмотрел, увидел, что у них много интересных игроков и начал болеть за этот клуб. Стал собирать всю доступную информацию, а с появлением интернета превратился в постоянного болельщика».

Предприниматель Антон Слободчиков

Благодаря Майклу Оуэну поклонником «Ливерпуля» стал и уфимский предприниматель Антон Слободчиков. Сейчас ему 30, но со своими пристрастиями он определился еще в школе: «Где-то с 6 класса мы активно с ребятами играли в футбол, и надо было купить какую-то форму. Я играл на позиции нападающего и выбирал между футболкой «Ливерпуля» Майкла Оуэна и футболкой «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро. Про Оуэна я знал, что есть такой молодой перспективный игрок в Англии. В итоге выбрал красную футболку «Ливерпуля» и начал за них болеть. Где-то с 2001 года внимательно за ними слежу, сейчас не пропускаю ни одной игры».

Стивен Джеррард: боец и эталон

К счастью для всех российских болельщиков «Ливерпуля» английская команда периодически приезжает в Россию на еврокубковые матчи с нашими клубами. Например, в прошлом году британцы играли в Москве со «Спартаком», так что многие сумели увидеть свою любимую команду живьем. «Там была потрясающая атмосфера, – вспоминает Ринат Шехмаметьев, – а я испытывал смешанные чувства, поскольку все мои друзья болели за «Спартак», и я один за «Ливерпуль», но оно того стоило. К сожалению, не получилось ни с кем из игроков сфотографироваться, но увидеть всех звезд с расстояния, когда до них рукой подать – это незабываемые ощущения, просто супер!»

Фото: fcufa.pro

А вот Сергею Аксенову сложный рабочий график так ни разу и не позволил съездить на матч «Ливерпуля» в России, пришлось ехать на футбол в Англию: «Я ездил туда в 2011 году, и мы специально выделили один день, чтобы попасть в Ливерпуль на их домашний стадион «Энфилд» и посмотреть матч с «Манчестер Сити». Тогда еще «Манчестер Сити» не был таким грандом, как сейчас, но все равно был довольно сильным клубом. Карлос Тевес за них играл в том матче. «Ливерпуль» выиграл 3:0, Джеррард, к сожалению, не забил, но победа все равно порадовала».

Майкл Оуэн, который заставил многих полюбить «Ливерпуль» в конце 90-х, покинул команду в 2004 году. На тот момент главной звездой клуба уже стал Стивен Джеррард.
«После ухода Майкла Оуэна моим любимым игроком стал Джеррард, – признается Сергей Аксенов. – Я никак не думал, что когда-нибудь Стивен приедет на стадион «Нефтяник».

Фото: rangers.co.uk

«Когда я начал болеть за «Ливерпуль», Джеррард был очень юн, но уже тогда удавалось что-то читать в интернете, и пресса писала, что это будущий лидер команды, – вспоминает Антон Слободчиков. – Я даже своим одноклассникам говорил, что он будущий капитан. Так и произошло. Меня больше всего впечатляло то, что он настоящий боец. Он олицетворяет дух «Ливерпуля», никогда не сдается, даже при самых плохих обстоятельствах находит в себе силы. Он забивал решающие мячи, доказывал свое лидерство не только словами, но и делом, своим примером показывал, как надо действовать на поле и заряжал всех вокруг своей энергетикой».

«Джеррард был игроком с выдающимися бойцовскими качествами, всегда цеплялся за мяч, – говорит Ринат Шехмаметьев. – Я читал, что уже в юном возрасте он был очень боевитым, а иногда даже слишком злым. Настолько, что его тренер приходил к родителям, чтобы спросить, все ли у него в порядке. Он всегда был дерзким, никогда не сдавался, дирижировал игрой своей команды в центре поля, обострял атаки – такой эталон полузащитника».


Я никак не думал, что когда-нибудь Стивен приедет на стадион «Нефтяник»

За кого Петер Шмейхель?

Поддерживая «Ливерпуль» в еврокубках и чемпионате Англии, уфимские болельщики вместе с тем переживают и за команду из своего родного города.

«Я, честно говоря, впечатлен прогрессом, который совершила «Уфа» за последние годы, – признается Антон Слободчиков. – Я сижу на английских сайтах, читаю форумы, раньше никаких упоминаний об Уфе нигде не было, а сейчас ее обсуждают даже болельщики «Ливерпуля». Уфа нанесла себя на футбольную карту, это очень сильно радует».

Фото: rangers.co.uk

Фото: rangers.co.uk

Фото: rangers.co.uk

«Уфа» идет вперед гигантскими шагами, для меня это очень неожиданно, –поддерживает его Сергей Аксенов. – Я будучи подростком сам играл в футбол на стадионе «Нефтяник», а тут теперь европейские матчи, приезжает «Глазго Рейнджерс» – клуб с огромной историей. Это большое событие для всех болельщиков».

А вот по вопросу, кого поддерживать во время матча «Уфа» – «Глазго Рейнджерс», мнения у болельщиков все-таки разделились.

«Я, скорее, за то, чтобы Джеррард прошел дальше, я болею за него, чтобы он состоялся как тренер, потому что рано или поздно он возглавит «Ливерпуль», – отвечает Антон Слободчиков. – Я именно за Джеррарда, не за «Рейнджерс», но я бы хотел, чтобы «Уфа» оказала достойное сопротивление».

«У меня будут смешанные чувства, – признается Ринат Шехмаметьев, – с одной стороны, за «Уфу», начинаешь переживать все больше и больше, с другой стороны, сердце все-таки принадлежит английскому футболу, и хочется, чтобы у Джеррарда в качестве тренера тоже все получалось. Я думаю, что если «Глазго Рейнджерс» не пройдет дальше, это не сильно скажется на будущей карьере Джеррарда, у него будет еще много всего впереди. А для «Уфы» сейчас это более важный этап, потому что если не получится сейчас, то потом добиться похожего результата будет гораздо тяжелее».

«Я, естественно, за «Уфу», – говорит Сергей Аксенов. – Поддерживать клуб из родного города на стадионе, на котором ты сам еще маленьким играл – тут вариантов нет! Как бы я ни любил Джеррарда, как бы я ни любил «Ливерпуль», «Уфа» – это родное. Когда «Лестер», за который выступает Каспер Шмейхель, в прошлом сезоне играл с «Манчестер Юнайтед», у Петера Шмейхеля, отца Каспера и легенды «Манчестера», спросили, за кого он будет болеть, он сказал: «Я, конечно, люблю «Манчестер Юнайтед», но сын у меня один». Так что и я, конечно, люблю Джеррарда, но родной город у меня один! Даже если бы был матч «Ливерпуль» – «Уфа», я бы все равно поддерживал «Уфу».


Я, конечно, люблю Джеррарда, но родной город у меня один! Даже если бы был матч «Ливерпуль» – «Уфа», я бы все равно поддерживал «Уфу»

Газон и поддержка

Несмотря на поражение 1:0 в первом матче в Глазго «Уфа» произвела на многих хорошее впечатление, так что болельщики «Ливерпуля» уверены, что ответная игра получится очень интересной.

«Я ожидал, что будет разгром, а 1:0 это нормальный результат, можно играть, можно бороться, – говорит Антон Слободчиков. – Думаю, «Уфа» сможет навязать борьбу дома. Они молодцы.

«Я думал, что у нас будет глухая оборона, но игра шла на равных, гол, который мы пропустили, был очень случайный – просто неудачно отлетел мяч от вратаря, – продолжает Сергей Аксенов. – Мне кажется, что «Рейнджерс» будет очень тяжело в Уфе, во-первых, у нас искусственный газон, и игрокам нужно будет адаптироваться под него, а это проблематично, во-вторых, на стадионе будет огромная поддержка».

И, конечно, поклонники «Ливерпуля» надеются добраться до своего кумира.

«В идеале бы хотелось сфотографироваться со Стивеном Джеррардом где-то на стадионе, – говорит Ринат Шехмаметьев. – Вряд ли получится так договориться, но попробовать стоит. Еще есть вариант встретить его в аэропорту, там, я думаю, возможность будет».

«Мне уже сообщили, в какой гостинице остановится «Ливерпуль», – делится Антон Слободчиков. – У меня есть футболка Джеррарда с номером 8, я попытаюсь ее подписать, если получится. Скорее всего, именно в ней и приду на матч».

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: