18+
  • Развлечения
  • Спорт
Спорт

Создатель игры Warpoint Григорий Исаков: «У нас примерно 300 виртуальных арен по всему миру»

Перед нами разработчик игры Warpoint и один из фаундеров одноименной сети парков и арен виртуальной реальности, а еще лауреат нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» –2024! До международного уровня его проект добрался в сжатые сроки: весной 2020 года открылся первый VR-клуб в Екатеринбурге, а к 2024 Warpoint запустился в странах СНГ и Европы, ОАЭ, Турции, Коста-Рике.

Григорий Исаков
Дамир Абсалямов

Григорий Исаков

Не можем не спросить: почему VR-индустрия?

Получилось все случайно, товарищ просто предложил погрузиться в эту тему, а я согласился. Хотя никак не был связан раньше: отучился на бухгалтера, университет бросил, где попало работал. В общем, разноплановый бэкграунд.

Было нелегко без опыта?

Сплошные трудности, на самом деле. Но приходилось их преодолевать, другого варианта просто не видел. В 2014 году мы с другом поставили первые аттракционы в Уфе и дальше перевезли их в Соль-Илецк. Отработали сезон, а в 2015 году решили делать уже полноценные шутер и американские горки. Но опыта было мало, с производством работать долго и сложно. В общем, деньги вложили, но не окупились, бизнеса не получилось. Потом я понял, что надо делать мультиплеерный шутер.

И когда удалось реализовать идею?

Warpoint появился в 2020 году. Причем разрабатывали игру не в команде, а в четыре руки: я и программист. На ее основе мы с Владимиром Скоробогатовым, Никитой Беловым, Юрием Вотинцевым запустили франшизу парков и арен виртуальной реальности: люди надевают VR-очки и играют друг с другом. В парках есть еще другие аттракционы, на аренах только Warpoint. Площади всегда большие, потому что они рассчитаны на командные соревнования, дни рождения, корпоративы.

Дамир Абсалямов

Первый клуб Warpoint Arena открылся в 2020 году. А сейчас ваша сеть насчитывает 312 парков и арен?

Да, примерно 300 локаций по миру: Warpoint есть в странах СНГ, ОАЭ, Турции, Коста-Рике, США. Сейчас еще в Европе открываемся и ведем переговоры с Саудовской Аравией. Растем быстро, потому что рентабельность нормальная и сарафанное радио активно работает. Многие приходят просто поиграть, а потом покупают франшизу. Например, так было с представителями из Дубая.

А чем вы отличаетесь от других арен?

Подход к бизнесу другой. У нас в Екатеринбурге сидит большая команда из 100 человек. Они стараются обеспечить максимальный уровень сервиса, следят за показателями всех франчайзи, помогают выходить на хорошую прибыль. Что интересно: франшиза у нас одна из самых дорогих, на ремонт помещений затраты тоже большие, зато финансовые показатели всегда топовые: и по росту, и по выручке, и по прибыли.

В прошлом году вы провели киберспортивный турнир с крупным призовым фондом. Впервые такое мероприятие организовывали?

VR-турниры мы проводим с начала появления арен. Просто раньше они были локальные, а в прошлом году получилось выйти на федеральный уровень.  Мы провели отборочные игры по всем городам, дальше – финал в Москве. Два дня команды сражались за полтора миллиона рублей. Площадка была большая, много активностей, концерты, спонсоры. Все как обычно.

А в этом году планируете повторить или другие приоритеты?

Сейчас фокус на разработке новой игры. Это будет апгрейд старой версии Warpoint. Также хочется пересмотреть работу с заграницей, скорее всего, будем открывать отдельную компанию. Поэтому пока без VR-турнира.

Текст: Татьяна Растопчина

Фото: Дамир Абсалямов

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: