18+
  • Развлечения
  • Спорт
Спорт

Блогер и создатель туристического маршрута «Южноуральская тропа» Раис Габитов: «Для нас Урал — вершины за окном, для гостей — сказочное приключение»

Блогер, амбассадор Башкирии, лауреат премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» –2024 создал туристический маршрут «Южноуральская тропа». Чтобы его преодолеть, потребуется минимум три недели. Протяженностью более 500 км, маршрут разбит на участки длиной до 30 км таким образом, чтобы в узловых точках туристы могли найти ночлег, еду и развлечения. Тропа проходит по самым живописным местам Южного Урала, идеальна для пеших походов даже с детьми. Путь идет через курорты «Банное», «Абзаково», вдоль хребтов Уралтау и Крака, через Белорецк, Инзерские зубчатки, Большой Иремель, Тюлюк, вплоть до северной части Тургояка.

Раис Габитов

Раис Габитов

«Южноуральская тропа» —какой это сегодня проект для вас: сложный/требующий много внимания или все же больше приносящий радость/удовлетворение?

Для меня это проект легкий, несущий радость. Тропа выражает мои увлечения, моих друзей, мой образ жизни. Проект важен для меня еще и потому, что это моя родина, моя Башкирия. Вместе с «Южноуральской тропой» я как бы путешествую по жизни, которая тоже имеет свои восхождения и спуски. Я счастлив, что все больше людей ведут активный образ жизни, бегают по горам, семьями ходят в походы, а значит им интересна наша тропа. 

Можно сказать, что этот проект родом из детства?

Да, абсолютно так. Тропа —это топонимы моего детства: Тирлян, Белорецк, Журавлиное болото, Иремель и многое другое. Мне кажется, я знаю каждый миллиметр здесь. На местах, где проходит Южноуральская тропа, жили мои предки как с маминой, так и с папиной стороны. Сначала тропа объединяла три района Башкирии: Учалинский, Белорецкий и Абзелиловский. В 2023 году она продолжилась в Челябинскую область. Потому что представить ее без Зюраткуль, Таганая, Тургояка невозможно.

В дальнейшем, это будет целая паутина троп, которая позволит увидеть всю красоту Южного Урала. К нам уже приезжают со всей России, чтобы пройти тропу. Для нас Урал — вершины за окном, для гостей —сказочное приключение.

Тыгынские Верховые Болота
Олег Чегодаев

Тыгынские Верховые Болота

Айбулат Акбутин

 «Южноуральская тропа» —это абсолютно уникальный проект для нашей республики. В чем его особенность?

Сама тропа пока занимает 500 километров, это полностью непрерывный маршрут. Ее фишка в том, что она соединяет большинство главных горных вершин и самых живописных природных локаций Южного Урала. Тропу можно разбить на три условных части.

Первая часть —от курорта Банного и Абзаково, по хребтам Уралтау и Крака к Белорецку. Вторая часть —от Белорецка на Иремель через Ялангас, Инзерские зубчатки и Николаевку. Третья —от села Тюлюк идет через национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай» до озера Тургояк. Важный момент —тропа проходит через деревни, горные приюты и турбазы, чтобы можно было ночевать в них и проходить тропу без палаток, как в Европе. Для меня важно, чтобы туристы покупали продуты и услуги у местных жителей, развивали внутренний туризм. Это часть нашей миссии. 

Вы – известный блогер, коллеги по цеху поддержали вас? Звали кого-то посетить тропу?

Обязательно! Наши, башкирские блогеры не только ходили по тропе, но и помогали ее маркировать. Например, это Регина Доктор, Аня Пумка, Дамир Ильгамович, Дамир Лукманов, Рамиль Ахтареев. Также приезжали многие федеральные блогеры, они все прошли тропу и получили много положительных эмоций. Я использую свои связи, чтобы популяризировать тропу.

Какие цели ставите перед собой в будущем? Чем будете еще удивлять?

В планах двигаться в сторону самого загадочного и прекрасного района Башкирии —Бурзянского, где есть древние рисунки в пещере Шульган-Таш, где есть бортевое пчеловодство.  А в ближайшее время —уже создать «Путь Юрматы», куда войдут Башкирские Шиханы, соединяющиеся через водопад Кук-Караук с Верхним Авзяном. Планы масштабные, будем их реализовывать. Очень приятно, что множество людей, частных компаний и правительство республики нам помогает. Хочется, чтобы люди ходили по Южноуральской тропе, видели, насколько красива наша Башкирия и оставляли тут навсегда свое сердце.

Текст: Ирина Байкова

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: