18+
  • Спорт
Спорт

Василиса Ванчухина: «Хочу стать первой ракеткой мира или хотя бы попасть в десятку лучших»

Тринадцатилетняя теннисистка из Уфы, которая входит в сборную страны, за свою карьеру одержала победу в четырех международных турнирах и стала серебряным призером первенства России.

Василиса Ванчухина

Экс-главный редактор журналов Vogue Россия и Tatler Ксения Соловьева профессионально занималась теннисом, а сейчас активно поддерживает в этом свою дочь. Во время приезда в Уфу на паблик-ток с основателем бренда WOS Андреем Артемовым она упомянула, что здесь живут теннисистки, подающие надежду, имея в виду тебя. Сказала, что по очкам ты обходишь ее дочь. Чтобы их набрать, нужно ведь участвовать в турнирах и выигрывать. Как часто ты это делаешь?

В теннисе очки регулярно уходят, поэтому их нужно подтверждать каждый месяц. Соответственно, чтобы добиться хорошего результата, нужно минимум два раза в месяц играть турниры. В моей карьере их было бесконечное множество, сложно сосчитать. Соревнования проходили как в России, так и за рубежом.

О чем мечтают теннисистки? О победе на Уимблдоне?

Мне кажется, многие из нас хотят добиться значимых успехов в карьере, в идеале выиграть в турнирах Большого шлема, стать первой ракеткой мира или хотя бы попасть в десятку лучших. Конечно, в будущем и мне хотелось бы всего этого.

Турниры Европейского теннисного тура в Ереване и Баку, Spring Cup 2021 в Москве, Первенство России – список событий, в которых ты приняла участие и одержала победу, можно продолжать бесконечно. А как ты попала в сборную России по теннису?

Хорошо выступала на соревнованиях, оказалась в региональной сборной, а там дальше приглашают на сборы. Тренер смотрит за твоей игрой и физической подготовкой. Если ты устраиваешь по определенным критериям, то приглашает в состав сборной.

В обычном режиме я играю шесть дней в неделю утром и вечером, у меня практически не бывает выходных

Почему именно теннис? Как ты пришла в этот спорт?

Рядом с нами на улице Зорге открылся теннисный клуб. Родители увидели объявление о наборе группы и отправили меня туда. Признаюсь, мне поначалу было неинтересно. Помню, на отработке ударов в детской группе я постоянно пропускала других, чтобы ничего не делать. В восемь лет начались первые турниры, а примерно в десять я поняла, что хочу и буду играть в теннис и дальше. Тогда стала заниматься больше, и уже индивидуально с тренером.

Говорят, у профессиональных спортсменов не бывает детства. Как у тебя с этим обстоят дела?

Все прекрасно! С шести до девяти лет у меня был не такой жесткий график тренировок, я ходила в обычную школу, у меня были увлечения и время на это все. Сейчас я тоже свободно могу встретиться с друзьями, погулять, заняться своими делами.

Как ты тренируешься?

В обычном режиме я играю шесть дней в неделю утром и вечером, всего двенадцать тренировок. Плюс к этому у меня в расписании общая и специальная физическая подготовка, плавание и массаж. Так что можно сказать, у меня практически не бывает выходных.

Правда, некоторое время назад у меня начались проблемы со спиной. Оказалось, причина в резком росте, организм не успевает адаптироваться (рост Василисы 176 см – прим. ред.). Сейчас уже все хорошо, я потихоньку начинаю входить в ритм.

Хотелось бы уже попасть в женский теннисный тур и играть за границей в ITF

Кто твой тренер?

Вообще у меня отличная команда и классный клуб. С пяти лет занимаюсь в Теннисном клубе #1. С самого открытия тренируюсь у Сергея Александровича Кудряшова и Дмитрия Вячеславовича Коротких.

С Дмитрием Вячеславовичем больше отрабатываем технику (с корзины), а с Сергеем Александровичем разбираем игровые моменты, комбинации, обсуждаем мои игры. На ОФП я хожу в «Зорге фитнес», там у меня сейчас новый тренер Петр Гурьянов. Он восстанавливает меня после проблем со спиной.

В твоей семье только ты занимаешься спортом?

Нет, у нас спортивная семья. Мама – мастер спорта по каратэ, дедушка работает тренером по каратэ, папа всегда занимался футболом и теннисом, а родной братик играет в первом составе ФК «Уфа» 2010.

А тебе хватает время на учебу?

Я обычно много пропускала школу, поэтому родители меня перевели на онлайн-обучение. Мне такой формат больше по душе. Самостоятельно разбирать пропущенные темы все-таки сложно, а в онлайне все намного проще. Люблю уроки обществознания, алгебры, русского языка.

Как ты себе представляешь свои ближайшие пять лет?

Хотелось бы уже попасть в женский теннисный тур и играть за границей в ITF (Международная федерация тенниса). Надеюсь, так и будет. А пока нужно восстанавливаться, входить в режим, набирать очки. Уже в марте меня ждут турниры.

Плетет украшения из бисера. Любит читать биографии спортсменов: Марии Шараповой, Рафаэля Надаля и др.

Текст: Эвелина Нигматуллина

Февраль 2023