• Развлечения
  • Спорт

«Сейчас я закрываю гештальт»: Роберт Фахретдинов о киберспорте, ностальгии и возвращении в футбол

Поделиться:

Профессиональный киберфутболист из Уфы, чемпион России и СНГ по FIFA, финалист первой в истории цифровой Лиги Чемпионов, выступающий под ником Ufenok77, вошел в число участников спортивно-интеллектуального шоу «Вызов» на ТНТ.

Роберт Фахретдинов

Роберт, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь сейчас?

Уже шестой год живу в Москве, представляю киберспортивную команду московского «Локомотива». Долгое время все знали меня только как профессионального игрока в футбольный симулятор FIFA. Однако в последние полгода я больше переключился на настоящий футбол. Связано это с тем, что российских геймеров отстранили от международных соревнований. Активно выступаю в Медиалиге, были предложения и от профессиональных коллективов. Чемпионат развивается, сейчас идет уже второй сезон.

За какую команду играете?

В рамках Московского кубка селебрити (традиционный летний турнир в медиафутболе – прим. ред.) всегда играл за «Ничего обычного», а в этом году должен был присоединиться к «Броук Бойз». Но за день до сборов получил травму – сломал нос. Конечно, при желании через две недели я мог уже тренироваться с командой и выйти во втором туре, но поехал в Карелию на съемки шоу «Вызов». Весь август провел там.

Играть против футболистов, на которых ты равнялся еще будучи мальчишкой – дорогого стоит

А в первом сезоне МФЛ выступал за Basement, с которыми мы дошли до финала. Думаю, что это вообще самый сильный коллектив, который только есть в медиафутболе. Но так получилось, что из-за личной конфронтации руководителей клуба и лиги нас не пустили на второй розыгрыш. Пришлось искать новую команду, в итоге я подписал соглашение с клубом «На спорте».

Это же та самая команда, в которой бегали T-Killah и Дмитрий Тарасов…

Да, но сейчас они ушли и образовали собственный клуб – «Родина Медиа». Но все равно в команде осталось несколько сильных игроков из прошлого состава и руководство. Из медийных лиц выделю Олега Майами – главного нашего контентмейкера. Коля Лакер очень известен в коммьюнити, снимает челленджи. Конечно, отмечу и главного тренера Сослана Гатагова.

При поиске новой команды я исходил из силы состава. В «На спорте» собраны качественные исполнители. Есть несколько ребят, которые играли в клубе «Красава» во Второй лиге, а также те, кто выступал в высшем дивизионе Армении. А бывший «железнодорожник» Алан Гатагов (брат Сослана) вообще в свое время отметился на самом высоком уровне.

А у вас есть футбольное прошлое? Или вас пригласили исключительно как медийное лицо?

Да, я занимался в уфимской СДЮСШОР № 10 еще до основания футбольного клуба «Уфа». Играл в сборной республики. Она, как правило, набиралась из трех-четырех самых сильных команд (среди них были, например, «Восход» и «Строитель»), каждый год мы ездили на всероссийские турниры. Уже потом, когда школа стала частью «Уфы», я начал больше переключаться на киберфутбол, под новой эмблемой отыграл где-то год.

Но сейчас в новых обстоятельствах опять вспомнил о футболе. Смонтировал нарезки своей игры в любительских лигах и на Кубке селебрити. Их смотрели даже скауты, которые специализируются на чемпионатах арабских стран. Потом эти записи попали к агенту Артему Хачатуряну, который заинтересовался и сказал, что хочет видеть меня в «На спорте». Так я и присоединился к команде.

Были варианты в первой лиге. Речь идет о провинциальных клубах. Но это мне не особо интересно, потому что тогда придется отдалиться от семьи, а у меня в Москве маленький ребенок. Плюс ко всему я все же продолжаю оставаться игроком в FIFA. Важна и финансовая история. Не буду скрывать, уровень зарплат в Медиалиге сейчас даже выше, чем у многих клубов первого дивизиона. При этом здесь не такие интенсивные нагрузки, более яркий антураж и интересная аудитория. Логично, что многие футболисты предпочитают МФЛ профессиональным лигам.

С участником шоу «Вызов» Торнике Квитатиани

Как получилось, что вы перешли из реального футбола в виртуальный?

Во время одного из матчей сломал ногу и долгое время сидел дома в гипсе. И тогда увидел, что существуют крутые чемпионаты по симулятору FIFA, ребята участвуют в престижных международных турнирах. Заинтересовался, ведь всегда имел предрасположенность к киберфутболу. Даже когда мы просто собирались с друзьями, часто их обыгрывал.

Нашел сайты, где организуют официальные турниры. Там и проводил свои первые чемпионаты федерального округа и страны. Три-четыре месяца тренировался с сильными игроками, в итоге в дебютный год «залетел» в число лучших. Сходу выигрывал турнир за турниром. На второй год поехал на чемпионат мира во Францию, где занял второе место.

Плюс ко всему оказалось очень тяжело вернуться на поле после травмы, так как у меня был не самый простой перелом. До этого наравне с Игорем Безденежных (нынешний футболист краснодарской «Кубани» – прим.ред.) я входил в число лучших игроков школы. Мои детские тренеры – Андрей Алексеевич Горшунов и Дмитрий Андреевич Колосков часто ставили меня играть за команду старшего возраста (например, за 94-й год, хотя я сам 96-го). А тут пришел на тренировку и понял, что растерял кондиции. Пацаны за это время подросли, стали быстрее бегать, а я еще не преодолел переходный возраст, не «подтянулся». Было очень тяжело психологически.

Я не послушал советов и продолжил играть в FIFA. На профессиональный футбол просто «забил»

И я решил сконцентрироваться на киберспорте, тем более что к тому моменту уже подписал профессиональный контракт, начал зарабатывать неплохие деньги. Отец всегда подстегивал меня в учебе и спорте, когда я начинал «валять дурака», но тут решил не переубеждать. Хотя, конечно, расстроился. Хотя даже спустя два года к нам домой приезжал тренер и предлагал вернуться. Как раз в это время «Уфа» вышла в Премьер-лигу, «молодежка» начала играть со сверстниками из «Локомотива», «Спартака» и других ведущих клубов. Можно было бы развиваться в родном городе. Но я не послушал советов и продолжил играть в FIFA. На профессиональный футбол просто «забил».

Хотя с игрой окончательно не расставался. Ради удовольствия по выходным бегал в чемпионатах города и республики, играл в мини-футбол, в футбол 8x8. И сейчас я как будто закрываю старый гештальт – помимо Медиалиги выступаю в ЛФЛ в Москве. Выхожу на одно поле с такими людьми, как Андрей Каряка и Динияр Билялетдинов. Играть против футболистов, на которых ты равнялся еще будучи мальчишкой – дорогого стоит.

На вручении игровой майки сборной России по киберфутболу

Как развивалась ваша киберспортивная карьера до международных запретов?

В первой своей команде ROX я пробыл три с половиной года. После чего год выступал за «Уфу», а потом перешел в «Локомотив» – клуб, за который болею с детства. Конечно, были и другие варианты. Например, с тем же Virtus.Pro. Полгода успел поиграть в Navi, но это было еще на самом старте.

О своем выборе не жалею. Конечно, предложение от того же Virtus.Pro с киберспортивной точки зрения выглядело заманчиво. Но благодаря привязке к футбольному клубу я получил возможность автоматически попадать в основные сетки турниров, где разыгрывались путевки на чемпионаты мира и Европы, тем более что условия в «Локомотиве» вышли просто на галактический уровень. Я говорю как о маркетинге, так и об общем отношении к делу. Особенно это было заметно в первые три года. В частности, Илья Геркус (бывший президент клуба – прим.ред.) и его команда в лице Дарьи Спивак и Татьяны Козловой мощно развивали молодежное направление.

В 2019-м был на Чемпионате мира среди сборных и на розыгрыше Лиги чемпионов в Манчестере. Посетил турниры в Амстердаме, Лондоне. Сезон 2021-2022 складывался для меня очень удачно. Перед международным баном мы выиграли парный чемпионат России. К концу февраля я шел на восьмом месте в европейском рейтинге игроков. Так высоко я забрался впервые с 2015-го. С 95-процентной вероятностью должен был поехать на первый после объявления пандемии чемпионат мира, так как туда попадают шестнадцать лучших. И тут нас отстранили от всех турниров. Конечно, было очень обидно. Участие в таком событии для киберспортсмена – как игра в Лиге чемпионов для футболиста. Это особое настроение, особые эмоции, которые ни с чем ни сравнить. Ради них я даже готов отказаться от призовых, несмотря на то что они очень высокие (за победу полагается 400 тысяч долларов).

С кубком за победу на Чемпионате России 2021

А где выступают геймеры в условиях отстранений?

У нас остались Чемпионат и кубок страны, которые проводит Российский футбольный союз совместно с Федерацией компьютерного спорта. Есть и коммерческие турниры. Например, сейчас позвали в Иран. Соревнования пройдут в конце октября.

В принципе, никому в мире не нужны эти отстранения. Но сейчас приглашение россиян на турниры связано с репутационными рисками. Дело в том, что большинство состязаний по нашей игре проводятся под эгидой FIFA и UEFA. А потому бан российских футбольных клубов переносится и на киберспортсменов.

Но есть и интересные проекты, в частности «Игры будушего». Недавно в рамках него ездил на открытие первого фиджитал-центра в Кемерово. А первый тестовый турнир прошел в Казани 21-22 сентября. Я собрал команду из семи человек. Сначала мы сыграли в FIFA в формате «четыре на четыре», а потом вышли на реальный матч. Причем начали его с того же счета, с каким закончили виртуальный. Сейчас активно вписываемся в эту «движуху».

На съемках шоу «Вызов» в Карелии

Не могу не спросить про другой проект с вашим участием – шоу «Вызов»…

После поражения в финале Медиалиги хотелось встряхнуться. В целом, получилось отлично. Разумеется, эфирное время ограничено. И поэтому 90 процентов того, что происходило на съемках, осталось за кадром. Но как бы то ни было, судя по отзывам других участников, все получилось довольно юмористично.

О призовых я не думал, рассматривал их скорее как приятный бонус. Это был интересный опыт с точки зрения локации. Ты находишься на природе, каждое испытание проходит в новом месте. Интересен и сам формат шоу, который свел двенадцать звезд и двенадцать людей из науки, спорта и других сфер. При этом команды делились поровну: по шесть мальчиков и девочек. И на первом испытании каждый находил себе пару. Причем происходило все через интерактив: где-то нужно было прибежать первым, где-то – решить головоломку и так далее. Чем-то напомнило «Форт Боярд». Также мы свисали с вертолета и в таком положении пытались поразить мишень, нас привязывали к крыше дрифтующей машины. И за это время нужно было разгадать шифр. В общем, было интересно.

Некоторых ребят я знал до этого. Перед началом продюсеры думали, что между нами начнется грызня. Но все конфликты случались только в рамках соревнований. А так мы, например, вместе собирались у костра, общались в теплой атмосфере.

С кем из участников у вас сложилось наиболее приятное общение?

В первую очередь, со всеми «умниками». Туда приехали и физики, и молекулярные биологи. Когда в первый раз их увидел, подумал: «Ну вот, ботаники…» А оказались абсолютно простыми ребятами. Из «звезд» назову Олега Гааса, Даню Вахрушева.. Да в принципе, со всеми было комфортно, сложно кого-то выделить.

Я давно кручусь в футбольной среде и могу сказать, что там большинство настоящих звезд не страдают высоким самомнением, а вот как раз у блогеров-миллионников часто присутствуют эти нотки. Но на проекте абсолютно все оставили самое приятное впечатление.

Ностальгируете ли вы по Уфе?

Первое время после переезда в Москву часто возвращался в город. Даже несмотря на контрактные обязательства, находил возможность приезжать на выходные. Но теперь же нужно уделять время ребенку, так что в Уфе я бываю редко.

Но как только получится, обязательно куплю билет и приеду хотя бы на два-три дня. Прогуляюсь по родным дворам, зайду в школу. Могу назвать себя сентиментальным человеком – люблю предаваться воспоминаниям. Наверное, такая ностальгия по дому выглядит странно, все же в Москве куда больше возможностей. Но и Уфу нельзя назвать глубоко провинциальным городом: он достаточно крупный, здесь есть футбол и хоккей, своя интересная жизнь. При этом он тише Москвы, в нем нет таких больших пробок.

А если сейчас вас пригласят в ту же «Уфу», вернетесь? Ведь играет же в команде Эгаш Касинтура, который вообще пришел из мини-футбола…

Конечно, я думал о такой возможности. Тем более сейчас в Первой лиге такой уровень, что с моими скоростными данными я бы мог сыграть на бровке, закрыть фланг обороны при схеме с четырьмя защитниками. После просмотра некоторых матчей я понимаю, что если бы выходил на 15-20 минут в концовке, картину бы точно не испортил. Тем более если бы прошел сборы, подтянул «физуху» и сыгрался с ребятами. Если позовут из «Уфы» – готов пойти даже бесплатно. Хотя бы просто из интереса. Было бы очень круто потренироваться с командой несколько месяцев и получить шанс в основе.

Профессиональную карьеру в киберспорте Роберт Фахретдинов начал в 2013 году под ником Ufenok77. Уже в 2016-м он стал киберфутболистом ФК «Уфа», а год спустя заключил контракт со столичным «Локомотивом». На сегодняшний день Роберт Фахретдинов является неоднократным чемпионом России и СНГ по FIFA, лучшим российским игроком в истории соревнований по FIFA (с 2000 года), финалистом первой в истории цифровой Лиги Чемпионов. В 2019 году вошел в ТОП-10 первого в истории официального чемпионата Мира среди сборных, который проводился в Лондоне.

Текст: Антон Сухарев, фото: личные архивы Роберта Фахретдинова

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Уфа?
Выберите проект: